В украинской баскетбольной Суперлиге ещё три тренерские отставки
Фото: Пресс-служба Суперлиги
Текст: Тарас Романюк

По маршруту Кривой Рог – Киев

Главным событием ушедшей недели стала отставка Звездана Митровича с поста тренера "Будивельника" и назначение на этот пост наставника "Кривбассбаскета" Айнарса Багацкиса.
11 июня 2012, понедельник. 13:00. Баскетбол
После мартовской победы в Кубке Суперлиги позиции Митровича казались довольно прочными. "Будивельник" прошёл кубковый турнир на одном дыхании. Сначала в обоих четвертьфинальных матчах киевляне уверенно обыграли "Донецк", а затем в "Финале четырёх" в Южном деклассировали местный "Химик" и запорожский "Ферро-ЗНТУ". При этом вопрос о победителе этих дуэлей был снят еще после третьей четверти. Кроме того, почти до самого финиша "строители" лидировали в регулярном первенстве, отдав первую строчку "Донецку" лишь в последнем матче.

Перед наставником "строителей" Звезданом Митровичем в начале сезона стояла задача выхода в финал Суперлиги. Но, видно, решающим стал даже не сам факт невыполнения задания.


Но на плей-офф вышла будто совсем другая команда. "Будивельник" так и не смог выбраться из функциональной ямы, в которую попал сразу после кубкового финала. Пройдя на жилах в четвертьфинале "Одессу", в полуфинале и в серии за третье место киевляне без вариантов – 0:4 и 1:3 – уступили "Азовмашу" и "Ферро" соответственно. Впрочем, суть даже не в наличии разгромного поражения, а в его форме. "Будивельник" провел все эти матчи совершенно безвольно, не проявив характера даже в единственном выигранном матче против запорожцев. Бойцами в каждом из этих поединков оставались разве что Зак Морли и Суад Шехович.

Перед наставником "строителей" Звезданом Митровичем в начале сезона стояла задача выхода в финал Суперлиги. Но, видно, решающим стал даже не сам факт невыполнения задания. Во-первых, Митрович наделал много ошибок в комплектации команды. Особенно тренер промахнулся с кандидатурой разыгрывающего. Не найдя общего языка с литовцем Роландасом Алиевасом, который после перехода в российские "Красные крылья" был приглашен в сборную Литвы, тренер взял на его место намного более дорогостоящего доминиканца Луиса Флореса. Луис в "Будивельнике" даже не стремился играть в командный баскетбол, действуя в основном на собственный имидж и статистику. Это – одна из причин, по которой казавшаяся вполне сбалансированной игра "строителей" посыпалась.

Во-вторых, в решающий момент Митрович потерял бразды правления коллективом, возложив всю вину на игроков, слишком насыщенный календарь, судей и прочие субъективные или объективные факторы. Более того, постоянные попытки свалить всё на представителей Фемиды в конечном итоге привели к тому, что судьи стали наказывать неспортивными фолами едва ли не каждую попытку черногорского тренера вмешаться в их работу. Неуважение породило аналогичную ответную реакцию.

События развивались мгновенно. В один и тот же день сначала последовало известие о том, что Митрович – больше не тренер "строителей". Через несколько часов было названо имя нового рулевого киевского клуба. Им стал латвийский специалист Айнарс Багацкис, как и Митрович, перебравшийся в Киев после успешной работы с криворожским "Кривбассбаскетом". Напомним, что эту команду Айнарс принял в ходе сезона, в довольно плачевном состоянии и статусе явного аутсайдера чемпионата. Но, укомплектовав наспех отдельные позиции, Багацкис сумел вывести "Кривбассбаскет" на десятое место. Чтобы вклиниться в борьбу за место в плей-офф, тренеру просто не хватило времени.
Айнарс Багацкис проявил себа в "Кривбассбаскете" и теперь перебрался в Киев

Айнарс Багацкис проявил себа в "Кривбассбаскете" и теперь перебрался в Киев



У Багацкиса в Кривом Роге сумели раскрыться украинские игроки Владимир Конев, Вячеслав Чеповский и Виталий Мальчевский. Для делающего ставку на доморощенных исполнителей "Будивельника" фактор умения работать с украинцами играет едва ли не главенствующую роль. Год назад в основном благодаря этим качествам в Киев был приглашён тот же Митрович. Багацкис в своем первом после назначения интервью прямо сказал: "Мы должны бороться за украинский состав "Будивельника". А бороться, видимо, придётся, ведь пока контракты на следующий сезон с "Будивельником" подписали только три игрока – молодые Павел Буренко и Константин Аникиенко, а также вернувшийся из "Днепр-Азота" Сергей Горбенко.

Будущее Митровича пока тоже туманно. В ближайшее время Звездан приступит к работе в национальной сборной Украины, где будет выполнять роль ассистента Майка Фрателло. Что будет дальше – неизвестно. По большому счёту, вакантными среди команд украинской элиты остаются четыре тренерские должности. Первая и вторая в свете не слишком удачной концовки сезона в "Будивельнике" выглядят для Митровича почти нереальными. Речь о "Донецке", откуда недавно ушёл Саша Обрадович и "Азовмаше", где также провально с точки зрения морально-волевых качеств потрудился во время финальной серии против "Донецка" итальянский тренер Лука Беки. Такого безволия наставнику владелец клуба Александр Савчук не простил. Но вряд ли кандидатуру нового рулевого президент мариупольцев будет искать среди ныне действующих украинских наставников.

Тем более с учётом информации, появившейся буквально вчера. Издание "Планета Баскетбол" сообщает, что уже через несколько дней "Азовмаш" объявит о назначении нового главного тренера, коим должен стать наставник сборной Литвы Кестутис Кемзура. Якобы в целях переговоров с руководством "Азовмаша" Кемзура даже на день покинул расположение готовящейся к олимпийской квалификации литовской сборной. Прогнозируют, что при таком варианте помощниками Кемзуры в Мариуполе станут Дональдас Кайрис и Арвидас Страупис, известные украинским болельщикам по работе в "Днепр-Азоте".

Но вернёмся к Митровичу. Второй вариант – "Кривбассбаскет", где тренер в своё время добился немалых успехов, приведя команду к победе в существовавшей тогда альтернативной Суперлиге Украинской баскетбольной лиге (УБЛ). Потому не стоит удивляться, если владельцы криворожского клуба попытаются вернуть Митровича опять.

Третья тренерская вакансия тоже возникла в Днепродзерджинске. Как и ожидалось, владельцы клуба не стали мириться с той хаотичной кадровой политикой, которую проводил литовский тренер Дональдас Кайрис. И хотя в игровом плане вопросов к прибалту у боссов, наверное, не было, остальные нюансы жизнедеятельности команды перевесили. Кайрис отставлен, ему ищут замену.

Между тем, разрешился вопрос относительно тренерской должности в еще одной команде — аутсайдере прошлого чемпионата. "Николаев" возглавил 40-летний латвийский тренер Агрис Гальвановскис. Бывший игрок сборной Латвии известен прежде всего по работе с молодёжью. После четырёхлетнего периода в тренерском штабе "Вентспилса" и чемпионства Латвии 2009 году Гальвановскис работал с молодежной сборной своей страны. В кадровом вопросе относительно состава "корабелов" определенности пока нет. По слухам, в команду из львовской "Политехники Галичины" может вернуться Павел Ревзин.

Однако разговоры эти ходили ещё до назначения Гальвановскиса. Что-то подобное на прошлой неделе мы писали относительно экс-нападающего южненского "Химика" Дениса Яковлева, на которого якобы имел виды бывший рулевой "Донецка" Обрадович. Однако Саша ушёл в немецкую "Альбу", а Денис спустя короткое время подписал договор с "Черкасскими обезьянами". Таким образом, в обойме у нового рулевого черкасчан Йовицы Арсича есть уже два полноценно подписанных игрока. Кроме Яковлева, это Александр Неруш. Что касается "Химика", который, отставив Дарко Руссо, тоже определился с тренером на следующий сезон, то, потеряв Яковлева, команда вернула из "Киева" молодого разыгрывающего Александра Рябчука, а несколько дней назад подписала 28-летнего форварда "Донецка" Виктора Коваленко. Этот игрок, вернувшись в 2007 году из Польши в "Будивельник", каждый последующий сезон начинает в новой команде. В сезоне-2008/09 он выступал за "Черкасских обезьян", дальше были "Говерла", "Киев" и "Донецк".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота