Дерек Фишер седьмой раз примет участие в финале НБА
Текст: Юрий Цымбалов

Человек, которого не хотел убить Брайант

Блогер "Grantland" и бывший баскетболист Марк Титус в преддверии финала задаётся философским вопросом: является ли Дерек Фишер теневым лидером чемпионских коллективов либо плеймейкеру банально везёт?
11 июня 2012, понедельник. 14:08. Баскетбол
Благодаря блестящему "камбэку" во второй половине матча, а также довольно спорному судейству "Оклахома-Сити" одолела "Сан-Антонио" в шестой финальной игре конференции и впервые с тех пор, как Клэй Беннет перевёз "Тандер" в новый город, вышла в финал НБА. Для многих эта игра стала знаковой, так как она стала символом смены караула, ведь коллектив во главе с молодыми звёздами – Кевином Дюраном, Расселом Уэстбруком и Джеймсом Харденом (23, 23 и 22 года соответственно) – последовательно одолел в плей-офф три команды, доминировавшие на западе США 13 последних лет.

Но интереснее всего то, что 37-летний Дерек Фишер, который сыграет в восьмом финале за карьеру с намерением завоевать шестой чемпионский титул, оказался гораздо полезнее, чем от него кто-либо мог ожидать, ну или, по крайней мере, самым везучим сукиным сыном в ассоциации.

Вот несколько фактов:

– На сегодняшний день только 13 игроков в истории лиги имеют больше чемпионских титулов, чем Фишер. Последний выставил свою кандидатуру на драфт вместе с Брайантом в 1996 году и носил форму "Лейкерс" в 13 из 16 сезонов;

– За последние пять сезонов Фишера в Лос-Анджелесе "озёрники" завоевали три титула и четыре раза выходили в финал ассоциации;

– Три сезона, в которых разыгрывающий не выступал в одном коллективе с Брайантом, стали худшими в карьере для последнего

– Фишер поиграл годик в Юте, где помог "Джаз" выйти в финал Западной конференции впервые после эры Стоктона и Мэлоуна;

– В следующем году плеймейкер вернулся в "Лейкерс", которые до его прихода проиграли "Санз" в первом раунде плей-офф. Зато в следующие три года калифорнийцы неизменно выходили в финал;

– В текущем сезоне защитник числился в составе "Рокетс" перед тем, как дружина из Хьюстона выкупила его контракт, после чего баскетболист подписал соглашение с "Тандер" на оставшиеся 20 игр регулярного сезона.

Скорее всего, во время чтения последнего абзаца вас посетила одна из двух мыслей:

1) Ух ты! Я и не подозревал, насколько важным был игрок для всех команд, в которых выступал.
Или 2) Всё это просто стечение обстоятельств. Фишер – обычный защитник, которому посчастливилось играть за великие команды.

Но, как обычно и бывает в таких случаях, истина где-то посредине. Сложно сказать, что игрок, который набирает за игру в среднем по 8,6 очка, творил что-то невообразимое. И действительно, стоит признать, что часть его заслуг может быть расценена как совпадение. Да, без Фишера "Лейкерс" играли плохо, но не стоит забывать, что вместе с "малышом" из коллектива уходил и Шакил О’Нил. А Брайант все три года, в которых Дерек отсутствовал, играл с такими парнями, как Кваме Браун, Смуш Паркер или Люк Уолтон. До тех пор пока "Лейкерс" не заключили контракт с По Газолем. Да и успех "Юты" в то время, как за неё выступал Дерек, по большому счёту обусловлен игрой Дерона Уильямса и Карлоса Бузера. Также необходимо принять во внимание, что "Тандер", по мнению многих, обеспечили себе выход в финал задолго до того, как Фишер пришёл в команду из Оклахомы. Другими словами, взаимосвязь ещё не означает наличие причины.

Но все эти случайности должны быть к чему-то привязаны. И этим чем-то является лидерство. В этом вопросе можно, конечно, ошибаться, но, кажется, Фишер стоит особняком от всех парней в зале славы. Потому что Дерек является, возможно, единственным, кто главенствовал на советах команд на протяжении всей своей карьеры. Это не кажется чем-то сверхважным до тех пор, пока вы не вспомните, что большую часть карьеры он играл в одной команде с Брайантом. А проводить совет команды, в которой играет Коби, это решение, которое находится где-то рядом с перепалкой с Гилбертом Аринасом в списке самых неразумных поступков, которые может принять игрок НБА. Но, так или иначе, Брайант является, возможно, самым большим фанатом Фишера и не может сказать про этого парня ничего плохого. Неизвестно, что же такого делает или говорит плеймейкер, чтобы быть таким выдающимся лидером, но ясно одно: завоевать уважение и внимание целой команды под силу только особенному человеку.

Да и не то чтобы единственным достоинством разыгрывающего была способность к лидерству. За всю карьеру он сделал достаточное количество сумасшедших бросков, чтобы из них получилась нарезка в You Tube, а также заслужил звание "современный Роберт Орри" из уст Реджи Миллера. Для тех, кто не совсем понимает, о чём речь: Орри завязал со спортом в 2008 году и всего на шесть лет старше нашего героя, так что заявление Миллера равносильно тому, если бы он сказал, что Дюрант – это современный Леброн Джеймс. Даже сейчас, когда Фишер, кажется, готов уйти на пенсию, никто не сумел набрать очков больше него за пять последних минут матча "Оклахомы" с "Сан-Антонио". И ещё: об этом не будут говорить столько, сколько следовало бы, но именно благодаря добротной игре в защите Дерека, по большей части во второй половине встречи, Тони Паркеру, набравшему 21 очко в первой половине, не удалось настрелять практически ничего во второй.

Насколько причастен Дерек Фишер к успехам своих команд? Вопрос вполне может быть предметом спора. Но вот то, что нет и не было похожих на него игроков, сомнений нет. Это ни в коем случае не означает, что Фишер получит место в зале славы или хотя бы будет номинирован на это достижение. Но он совершенно точно заслуживает аплодисментов за свою запоминающуюся уникальную карьеру. Чёрт побери, он заслуживает их только за то, что практически всю карьеру отыграл бок о бок с Брайантом и был одним из немногих людей, которого Коби не хотел убить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота