Артём Яковенко
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

Яковенко: хватит менять кого-то, пора играть

О двухдневных тренировках на сборах, дружественной атмосфере в национальной команде, причинах фиаско УНИКСа и своих перспективах в "Спартаке" — в интервью форварда сборной России Артёма Яковенко.
12 июня 2012, вторник. 23:00. Баскетбол
— Расскажите о первых днях подготовки в сборной – как они прошли.
— Нормально прошли. Готовились, тренировались, делали упор в основном на "физику". Двухразовые тренировки – утром и вечером. В общем, хорошо готовились.

— Есть ощущение, что это реальный шанс поехать в Венесуэлу и Лондон, или кажется, что это всё-таки вызов "на вырост", какие любит Блатт?
— Даже не знаю… Я в сборной первый раз, так что не в курсе, как и почему Блатт принимает те или иные решения. Но шанс, думаю, будет. Мы все стараемся, тренируемся, надеемся. Я имею в виду молодых игроков. Посмотрим, кого в итоге возьмут, а кого оставят за бортом.

— Что, кстати, говорил главный тренер? Проводил ли индивидуальные беседы?
— Нет, индивидуальных встреч и бесед не было. Блатт просто сказал всем молодым, что нужно стараться, работать ради шанса попасть в основной состав сборной. Мы это и делаем.

— Очевидно, что травма Воронцевича обострила конкуренцию среди "больших" в сборной. Это чувствуется? Есть какой-то нерв?
— Конечно, после того как Воронцевич сломался, шансов пробиться в состав стало больше. Это все понимают и вкалывают ещё больше. Но шансы для всех одинаковые.

— Прошлогодний пример Антонова вдохновляет? И вообще то, что Блатт любит брать на крупный турнир какого-то "лишнего" молодого игрока…
— Да, он каждый год берёт кого-то из молодых. В прошлом году это был Антонов, за год до этого – Воронов. Разумеется, это вдохновляет. Есть дополнительный стимул работать, когда знаешь, что главный тренер реально доверяет молодым игрокам, даёт им не призрачный, а полноценный шанс.

— В прошлом году на первом и втором сборах, бывало, чуть ли не до драк иногда доходило – игроки устают после длинного тяжёлого сезона. А как сейчас обстановка?
— Насчёт прошлого года ничего не скажу, меня ведь тогда на сборах не было. А сейчас ничего подобного и близко нет. Обстановка абсолютно нормальная, рабочая, дружественная. Никаких драк не было. К тому же в этом году времени на подготовку гораздо меньше, так что мы просто не успели друг другу надоесть.

— Как вы вообще завоёвываете авторитет в новом коллективе, где почти все номинально авторитетнее? Локтями?
— Нет, такого я не практикую. Пытаюсь зарабатывать авторитет своей игрой. Делаю всё то, что делаю всегда – тренируюсь и играю. Никого уж точно не пытаюсь травмировать.

— Минувший игровой год для вас вряд ли можно назвать полностью удачным. Если начистоту: переход в УНИКС – ошибка? Или попытка использовать шанс была правильной, просто сделать это не удалось? И почему, кстати?
— Поначалу казалось, что этот переход был правильным решением. Первые пару игр вроде всё получалось. Но потом команда попала в сложную ситуацию, тренер практически перестал использовать молодых игроков, предпочитал делать ставку на опытных парней. Ротация российских игроков была минимальной. Даже если выигрывали достаточно уверенно, Пашутин предпочитал не рисковать и до последнего держал на паркете лидерский костяк. В таких условиях довольно сложно проявить себя.

— Что вообще творилось в казанском клубе? Почему опытная команда, временами игравшая здорово, в итоге фактически провалила концовку чемпионата?
— Пока были силы, играли хорошо. Но очень трудно весь сезон играть по 40 минут небольшой ротацией. Естественно, возрастные игроки начали уставать, из-за чего и начался спад. Не хватало и русских игроков. Разные были проблемы. В итоге в нужный момент команда не смогла собраться и вернуть себе уверенность.

— Не предлагали остаться в Казани, кстати?
— Вроде и предлагали, но только на уровне разговоров. Конкретного предложения не было.

— Главный тренер "Нижнего Новгорода" Зоран Лукич сказал про вас, что он заранее всё понимал, но надеялся на чудо. Что, вариант остаться в Нижнем вами вообще не рассматривался?
— Рассматривался, конечно. Всё-таки я там отыграл почти два года и чувствовал себя хорошо. Думал остаться, но в итоге выбрал возможность продолжить карьеру в более сильном клубе.

— Почему из Нижнего постоянно сбегают "большие"?
— Вот этого я точно не знаю.

— Помимо "Спартака" были ещё предложения? В середине сезона ходили слухи о "Химках"…
— По ходу чемпионата были предложения от разных команд, но к концу первенства осталось только одно конкретное – от "Спартака".

— Анализировали состав питерцев? Всё-таки у них в передней линии не самая большая конкуренция…
— Ну, я разговаривал с руководством питерцев, и мне дали понять, что всерьёз рассчитывают на меня. Это меня устраивает. Хватит уже менять кого-то, пора играть.

— Футбольный чемпионат Европы не смотрите случайно?
— Смотрю, конечно. Молодцы наши, здорово сыграли в первом матче. Надо теперь ещё и Польшу обыграть, тогда выход из группы гарантирован. Ещё Украина очень понравилась, отлично смотрелись против шведов.

— Пора причислить обе эти сборные к фаворитам?
— Нет, пока не стоит. Первый тур не показателен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница