Все новости
ЛаЛига. Эспаньол — Жирона. LIVE!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Яблочный Рэй?

После вылета "Бостона" из плей-офф вполне вероятным видится уход из команды Рэя Аллена. Кит Шлоссер в блоге Off The Dribble поделился оптимальным вариантом для продолжения карьеры ветерана.
Баскетбол

Довеском к поражению в финале конференции от «Майами» для «Бостона» стал вопрос: что делать дальше? Контракты Кевина Гарнетта и Рэя Аллена заканчиваются – оба ветерана отправятся на рынок свободных агентов. При этом ореол слухов и фактов уже окружает дуэт. Так, у рекордсмена НБА по количеству трёхочковых разногласия с Рондо, пожалуй, лучшим игроком «Бостона» на данный момент. В свою очередь переквалифицировавшегося в центрового Кевина не прочь заполучить «Сан-Антонио». Таким образом, бостонское «Большое трио», вероятнее всего, доживает последние дни. Эпоха, судя по всему, близится к логичному завершению.

Гарнетт, Аллен и Пирс объединились в 2007 году с единственной целью – завоевать как можно больше титулов, что поодиночке никому из них не удавалось (во многом из-за скромных запросов коллективов, в котором звёзды выступали до кооперации). Теперь Кей-Джи 36, Рэй-Рэй приближается к 37 годам. Тем не менее парочка до сих пор является лакомым куском для практически любой команды в лиге. Остаётся лишь самим баскетболистам выбрать верное направление.

Для Аллена правильным шагом может оказаться подписание контракта с «Нью-Йорком». Окружённый преуспевающими в нападении партнёрами, среди которых любящие и умеющие пускаться в проходы в «краску» Лин и Энтони, молниеносные броски ветерана, которые при сдваивании на других игроков «Никс» защитник нередко будет исполнять в гордом одиночестве, помогут ему пополнять общую копилку. Не говоря уже о том, что работа Рэя без мяча вкупе со снайперскими способностями станет полезной для самого коллектива.

Конечно, до сих пор вызывает вопросы форма Аллена и его баскетбольное долголетие. В плей-офф он напоминал собственную бледную тень. Кроме того, первым делом в межсезонье защитник ляжет «под нож», ибо его беспокоят проблемы с лодыжкой. Тем не менее сам Рэй верит, что после хирургического вмешательства вернёт игре былой лоск и докажет: порох в пороховницах ещё не иссяк.

Как сообщает Sports Illustrated, в случае смены команды приоритетным для нашего героя является выбор либо в сторону «Никс», либо «Хит». Даже не глядя на солидные по спортивным меркам годы, коллективу из Большого Яблока необходимо всерьёз задуматься о возможности привлечения игрока в свои ряды. Ведь даже преследующие в этом сезоне Аллена травмы (в результате которых тот нередко выходил на площадку, превозмогая боль) не помешали баскетболисту отправлять в цель порядка 45% дальних бросков за 46 матчей. Такой высокой эффективности Рэй-Рэй в карьере ещё не демонстрировал.

В коллективе, переполненном любителей отправляться в проходы, с ветерана спрос будет невелик – всего-то нужно будет реализовывать открытые броски. Даже выполняя эту простую (для него, разумеется) задачу, Аллен принесёт коллективу значительную пользу.

В минувшем сезоне в стартовой обойме «Нью-Йорка» на позиции второго номера выходили, как правило, Филдс и Шумперт. Баскетболисты, чей бросок из-за периметра оставляет желать лучшего. Кроме того, тяжёлая травма новичка наверняка оставит того вне игры на стартовом отрезке следующего сезона. По крайней мере, о стартовой обойме на первых порах речи идти не может. Таким образом, с Шумпертом на скамейке и Филдсом, который постарается вернуться на тот уровень, который демонстрировал в дебютном сезоне, «Никс» наверняка не откажутся от ещё одного атакующего защитника. Который помимо непосредственной пользы на паркете способен поделиться опытом с куда более молодыми партнёрами.

Конечно, подобный план развития событий может столкнуться с трудностями. Судьба стратегии коллектива в межсезонье во многом зависит от того, какое продолжение получит «правило Бёрда». Если профсоюз игроков добьётся своего, «Никс» смогут подписать Лина и Новака (у обоих заканчиваются сроки соглашений) с превышением потолка зарплат. В таком случае исключение среднего уровня не грех потратить на Аллена. Учитывая великолепную карьеру, опыт и снайперские способности, отплатить Рэй-Рэю 10 миллионами «зелёных» за два года – шаг вполне себе разумный.

Если же профсоюз потерпит неудачу, команда из Большого Яблока может потратить исключение на подписание кого-либо из игроков, которые выступали за дружину в минувшем сезоне. Тем не менее франшизе было бы полезно оставить себе возможность для кооперации с кем-нибудь на манер Рэй-Рэя. Игрока, способного заполнить пустоту и/или привнести специфические черты в наиболее слабую позицию стартовой обоймы коллектива. Несомненно, таковым баскетболистом Аллен является. Во всяком случае пока…

Комментарии (0)
Партнерский контент