Владислав Коновалов
Фото: pbleague.ru
Текст: Константин Кучер

Коновалов: Рубикон перешёл, обратного пути нет

О современной роли центрового, особенностях селекции и тактики, личных планах на сезон, красноярских болельщиках и многом другом – в интервью нового главного тренера "Енисея" Владислава Коновалова.
15 июня 2012, пятница. 15:00. Баскетбол
– Владислав, ваше назначение на пост главного тренера "Енисея" стало довольно неожиданным…
– Действительно так. Я думаю, что кандидатов на эту должность было немало. И моё утверждение не оправдало прогнозов многих болельщиков. Но такая неоднозначная реакция со стороны поклонников красноярской команды на это решение заставляет меня быть более собранным. Я понимаю, что мне ещё только предстоит завоевать доверие, и сделаю всё возможное, чтобы они не пожалели о моём назначении.

– Когда для себя решили, что пора переходить на новую ступеньку в карьере и из числа помощников становиться уже главнокомандующим?
– Это неизбежно. Когда успешно работаешь в качестве ассистента, со временем приходит понимание того, что способен на большее. Постепенно начинаешь формировать своё собственное баскетбольное мировоззрение. Задумываешься о том, как поступил бы сам на месте главного тренера в той или иной ситуации. И рано или поздно наступает момент, когда ты чувствуешь в себе силы к самостоятельной работе.

– Как возник вариант с "Енисеем"?
– Инициатива была со стороны клуба. Владимир Петроковский по окончании сезона связался со мной и поинтересовался планами на будущее. Попутно он спросил о моём желании возглавить команду. Уже в дальнейшем в процессе обсуждения мы нашли точки соприкосновения относительно видения будущего красноярского клуба.

– Предложения от других команд были?
– Это оставалось приоритетным. Если честно, принимать решение пришлось в довольно сжатые сроки, и здесь уже было не до поиска иных вариантов. Тем более что я сам не планировал прекращать свою работу в Самаре. Но предложение "Енисея" оказалось слишком интересным, чтобы от него отказываться. Поэтому, когда я сообщил о своём уходе Сергею Базаревичу, он с пониманием отнёсся к моему желанию. Всё-таки работа главным тренером гораздо увлекательнее работы ассистентом.

– Не испугала вас специфика новой работы? Всё идёт к тому, что "Енисей" в новом сезоне будет самой восточной командой лиги и вообще единственной за Уралом.
– Конечно, сейчас немного смущает непонятная ситуация со "Спартаком-Приморье". Эта очень интересная и самобытная команда, которая не только в этом сезоне, но и раньше всегда отличалась своим характером. И ему в сложившейся ситуации, наверное, больше всего не хватает поддержки со стороны остальных российских клубов. Что же касается "Енисея", то определённая специфика здесь есть. Но, тем не менее, команда, несмотря на географическую удалённость, на протяжении последних лет не выпадает из обоймы элитного российского дивизиона. При этом клуб огрызается, умеет побеждать грозных соперников, демонстрирует неплохой баскетбол. Поэтому будем работать, будем больше внимания уделять функциональной подготовке и постараемся правильно расставить акценты, чтобы расстояния не стали для нас камнем, тянущим на дно турнирной таблицы.

– Не смущает, что принимаете команду в эпоху перемен? Сейчас же ещё толком многое не ясно. В каких турнирах будет участвовать "Енисей"? Сколько матчей предстоит команде, с какими соперниками? Будет ли вообще ПБЛ?
– Всё равно уже некоторые очертания сезона видны. Та же Единая лига ВТБ уже огласила основные идеи относительно предстоящего сезона. Что же касается ПБЛ, то, мне кажется, этот турнир тоже себя не изжил. За два года существования он доказал, что вполне конкурентоспособен и вызывает немалый интерес у болельщиков.

– Ни для кого не секрет, что в Красноярске баскетбол любят. Даже в неудачные для команды времена зрители с трибун совсем не исчезают. Причём преданность клубу они доказали, как говорится, и в горе, и в радости. При этом довольно много болельщиков, которые неплохо понимают игру. И они о вашей работе будут судить не из принципа "выиграли – тренер хороший, проиграли – тренер плохой". Разбирать будут даже конкретные тренерские решения, ходы. Готовы к такому конструктивному разбору полётов?
– Полностью согласен. За последние годы у команды сформировался свой болельщик. Приезжая каждый раз в Красноярск, я это прекрасно видел. Отлично поддерживает команду фан-зона, многие приходят с детьми, семьями, много красивых девушек. Зал тихим и камерным не бывает. Но здесь тоже нужно понимать, что сразу золотых гор не бывает. Потребуется какое-то время на становление команды. Поэтому говорить о том, что команда с первого же матча будет всех и вся побеждать, было бы преждевременно и даже самонадеянно. Я надеюсь, публика с пониманием отнесётся к сложившейся ситуации, и даст время и мне, и игрокам спокойно работать в начале сезона.

– Одного из ваших предшественников Стевана Караджича в последний год критиковали за то, что он начал в состав активно привлекать так называемых своих игроков. В команде появилось много баскетболистов из стран бывшей Югославии. Причём большинство из них возложенных надежд так и не оправдали. А у Владислава Коновалова есть свои игроки?
– Ну что значит свои? Тренер прежде всего отталкивается от результата. И уже с учётом этого комплектует команду. У меня есть свой взгляд на процесс комплектования, у моего предшественника был иной. Конечно, любой тренер мечтает собрать себе в команду сильных хорошо знакомых ему баскетболистов. Но это редко на самом деле удаётся. У "Енисея" та же специфика географии где-то не позволяет привлечь сильных игроков. Но мы, тем не менее, сейчас активно работаем в этом направлении. Жаль, что российский рынок довольно ограничен. Но перед нами в этом году стоит задача привлечь в состав действительно интересных отечественных баскетболистов, которые бы хотели выступать за "Енисей", а не комплектоваться по остаточному принципу.

– "Енисею" уже удался один хороший селекционный ход. Команда сумела сохранить в своих рядах капитана Андрея Комаровского. Вы с этим баскетболистом, кажется, уже работали вместе.
– Действительно, я хорошо знаю Андрея. Мы в своё время даже играли вместе в составе ЦСК ВВС из Самары. За прошедшее с тех пор время Комаровский успел приобрести немало опыта, серьёзно вырос, как игрок, и стал настоящим лидером "Енисея". Если честно, продление контракта с этим баскетболистом было одной из приоритетных задач нынешнего межсезонья. Причём мы стремились сделать это как можно раньше.

– А ваше назначение на должность главного тренера и подписание нового контракта Комаровским как-то связаны между собой?
– Всё-таки это были два разных процесса. Здесь нужно понимать, что Андрей за последние годы стал уже неким символом "Енисея". Сам он себя хорошо чувствует в Красноярске, и местные болельщики с особой теплотой относятся к нему. Так что я думаю ни у Комаровского, ни у клуба не было больших сомнений относительно целесообразности подписания нового контракта.

– В прошлом сезоне многие иностранные тренеры жаловались на существующий в России лимит на легионеров. Сейчас постепенно появляются предложения по отмене правила обязательного пребывания двух россиян на площадке и только ограничению числа иностранцев в заявке на матч, как это принято в большинстве европейских чемпионатов. Как вы относитесь к подобным инициативам?
– На самом деле это палка о двух концах. С одной стороны, от тренера всегда требуют результат. И любые ограничения здесь будут только мешать. К тому же всем известно, что из-за лимита контракты многих отечественных баскетболистов являются слишком раздутыми. С другой же стороны не стоит забывать и об интересах сборной. Во время моей игровой карьеры не было никаких лимитов и ситуация, когда на паркет выходили по пять иностранцев, была практически нормой. Между тем молодым игрокам всегда нужна игровая практика. Без неё они просто не смогут расти, как бы они не выкладывались на тренировках. Так что пока в данном вопросе лично я остаюсь сторонником сохранения действующего лимита.

– В Самаре вам довелось поработать со многими известными российскими наставниками. Тем не менее за последнее время в "Красных Крыльях" менялись тренеры, но вектор селекции в целом оставался единым. Массово закупались американские легионеры и, исходя из этого, строилась игра команды. Стоит ли ждать в "Енисее" чего-то подобного?
– С числом легионеров мы уже определились. Решили остановиться на четырёх иностранных баскетболистах. Сейчас наша главная задача – укрепиться боеспособными российскими игроками. Что же касается национальности легионеров, то этот вопрос пока открыт. На рынке достаточно предложений. Переговорный процесс в самом разгаре. Так что сказать точно, кого мы будем приглашать – европейцев или американцев — я пока не могу.

– А на чём всё же сейчас основывается селекция "Енисея". Игроки подбираются под ваше видение игры или же с учётом того, каких баскетболистов удастся завлечь в сети, будет в дальнейшем строиться тактика?
– Естественно качество баскетболистов будет играть решающую роль. Мы планируем привлечь в состав группу лидеров на определённые позиции, которые смогут повести за собой команду. И уже с учётом этого постараемся приобрести других игроков, которые смогут активно и продуктивно поддержать действия потенциальных звёзд.

– Продолжая тему тактики, вернёмся к самарским реалиям. Там в основном ставка делалась на пик-н-роллы, "изоляции", быстрые отрывы. Насколько такой стиль игры близок Владиславу Коновалову?
– Я бы не стал так говорить. В последний сезон "Красные Крылья" демонстрировали разнообразный баскетбол. Другое дело, что реализовать свой потенциал в полной мере команда так и не смогла. Сильно нам мешали травмы. Из-за этого мы так и не смогли найти оптимальный состав. Постоянно находились в поиске. Доходило до того, что на ключевой выезд в Ригу и Нижний Новгород полетели лишь семь боеспособных игроков. Мы тогда вынуждены были экстренно брать с собой молодёжь. Даже только вышедший из лазарета Анисимов полетел с командой.

– Ни для кого не секрет, что "Енисей" традиционно главных своих звёзд подписывает на позиции первого и пятого номера. Возможно, только предыдущий сезон стал неким исключением из этого правила. Если не называть конкретных имён, то каким вы видите основного разыгрывающего и центрового своей команды?
– Первый номер – это, конечно же, созидатель. В идеале он должен быть тренером на площадке, мозгом команды. Должен организовывать нападение, уметь самостоятельно обострить игру за счёт проходов внутрь и своевременно находить партнёров точными передачами. Что же касается центрового, то сейчас уже заметен уход от классических представлений о его роли. Раньше это обязательно был великан с ростом за 210 см, который "жил" под своим кольцом, собирал подборы и ловил всех врывающихся в его владения игроков соперника. Сейчас же постепенно на первый план выходит подвижность. Центровой должен активно двигаться по площадке и успевать в защите подстраховывать партнёров. Ну и конечно хотелось бы, чтобы он сам мог сыграть в нападении в "краске" и быть полезным при пик-н-роллах. Так что для меня пятый номер – это, прежде всего, мобильность и габариты, которые не позволят оппонентам легко его затолкать в борьбе под щитами.

– Но вот у "Енисея" традиционно низкие центровые и из-за этого у команды нередко возникали проблемы…
– Но вспомните, насколько был полезен тот же Бакстер в борьбе под кольцом.

– У Бакстера рост 203 см, до этого были невысокие Беляев и Камбала. Из-за этого "Енисея" регулярно возникали проблемы в защите…
– Конечно, у всех этих игроков своя специфика и физиология. Но мы сейчас постараемся найти центрового, который будет активно двигаться в защите и закрывать проблемные зоны. Всё-таки не в росте счастье. Современные веяния диктуют такие стандарты, при которых одного роста или одной только мощи недостаточно. Пятый номер должен быть опасен в разных точках площадки. Те же братья Лавриновичи наглядный пример таким тенденциям.

– Ещё одной характерной чертой "Енисея" является долгий разгон в межсезонье. Команда одной из последних заканчивает свою комплектацию, а ключевые игроки нередко приобретаются в разгар сборов или даже по их окончании…
– Надеюсь, что в этом сезоне ситуация измениться. Хотелось бы уже поскорее определиться с составом, чтобы представлять возможности команды. От этого будет зависеть и предсезонная подготовка. К первым сборам команда уже должна обрести свои очертания. Это не значит, что мы будем форсировать подписание контрактов, но и затягивать процесс не станем. Постараемся кропотливо подойти к выбору потенциальных новичков, но без ненужной волокиты.

– Какие ближайшие планы у "Енисея"? Первый сбор, наверное, пройдёт в Красноярске…
– Предварительная договорённость есть о том, что команда соберётся в Москве и уже оттуда полетит на первый сбор.

– А сборы, наверное, по традиции пройдут в Хорватии в городке Пореч?
– В Порече пройдёт второй этап подготовки. Там мы будем проводить контрольные игры. Ну а сначала полетим в сербский Копаоник, где будем закладывать основы функциональной готовности. Я в своё время там побывал с командой ЦСК ВВС. Это очень удобное место. Находится в высокогорной местности, что позволяет хорошо поработать над физическими кондициями игроков.

– Игроки "Енисея" помимо непосредственно баскетбола ещё также очень активно участвуют в различных светских мероприятиях, которые организует клуб. Всяческие ТВ-шоу, промо-акции, различные конкурсы. Как вы относитесь к подобной деятельности команды?
– Прекрасно отношусь. Считаю, что руководство команды в этом направлении делает правильные шаги. Если честно, наблюдая со стороны, я всегда немного завидовал такой активности красноярского клуба. Помню караоке-битву и другие мероприятия "Енисея". Я буду только приветствовать подобные инициативы. У игроков в таком случае появится возможность в неформальной обстановке пообщаться с болельщиками. Сами игроки смогут отдохнуть, развеяться и выйти за рамки баскетбольной раздевалки. Всё это будет способствовать сплочению коллектива.

– А какие лично для себя цели на сезон поставил Владислав Коновалов?
– Хочется, чтобы окончательно произошло становление меня, как главного тренера. Всё-таки Рубикон уже перейдён и обратного пути нет. Надо двигаться вперёд и постараться не посрамить марку российского тренерского цеха. Главное, я думаю, будет выдержать старт. В первых матчах ко мне будет приковано особо пристальное внимание. Ну и в дальнейшем продолжать уверенно работать, не опускать руки после первых неудач и не задирать нос после первых успехов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг