Победа «Майами» в финале НБА нанесёт куда меньше вреда баскетболу
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

От противного

Обозреватель "Чемпионат.com", попутно нарушив собственное обещание, объясняет, почему рад тому, что судьи не свистнули фол Джеймсу на Дюранте в концовке второго матча финальной серии НБА.
15 июня 2012, пятница. 18:55. Баскетбол
О финале зарекался не писать вообще ("жучки" не в счёт), но обещания своего не сдержу. Впрочем, зарекался не вслух, а про себя, так что индульгенцию можно выписать при желании. Хотя учитывая тот факт, что просыпаться по будильнику в пять утра становится в радость, наверное, вряд ли. Дело ведь отнюдь не в обязанности. И это странно… Как и то, что впервые до начала серии было сложно выбрать ту команду, за которую стоит переживать. И не верьте, что все журналисты и эксперты абсолютно беспристрастны – даже те, кто воротят нос от нынешнего противостояния похлеще вашего покорного слуги или притапливают за скромные "Финикс" и "Милуоки", отдают предпочтение кому-либо по остаточному принципу.

Мне не нравятся ни "Оклахома-Сити", ни "Майами". Первые, безусловно, всегда были и, скорее всего, останутся в ближайшее время симпатичнее – хотя бы потому что их букет состоит почти целиком из выращенных собственными руками пионов, а не из налитых лощёных роз, приобретённых на Киевском вокзале. Поддерживать, тем не менее, я буду дружину Споэльстры. Знаю, что от человека, искренне переживавшего за бостонский "Большой квартет" ещё неделю тому назад, это звучит дико, но в данный момент времени мне кажется, чемпионство флоридцев будет куда более полезным для лиги. И вот почему.

Пэт Райли вряд ли успокоится, пока не приведёт команду к титулу и наверняка в случае поражения в межсезонье сделает всё, чтобы привлечь парочку достойных ветеранов, которые не преминут вписать свои имена в скрижали истории. Даже если одним из них, к примеру, станет Кидд, Миллер или Аллен, то учитывая нынешние проблемы в лиге с чистыми пятыми номерами, шансы на успех возрастут как на дрожжах, а ценность долгожданного чемпионства Джеймса будет минимальной в такой компании. Другое дело сезон-2011/12: с укороченной изматывающей "регуляркой", потерянным Уэйдом, порой чудящим тренером, нокаут-раундом без Боша и дальнобойной артиллерии. Согласитесь, разница существенная.

Да-да, вы не ослышались, я переживаю за Избранного, ибо это третий финал в его карьере и подошёл он к нему в поистине фантастической форме. Лучше играть почти невозможно. И сколько бы злые языки ни припоминали ему пресловутое Решение и вменяли в вину желание облегчить погоню за перстнем, не признавать того факта, что в плей-офф он половина команды, – глупо. Ещё раз для слепцов и глупцов, форвард каждый вечер собирает коллекцию из 30,8 очка, 9,5 подбора, 5,1 передачи, 2,0 перехвата и 0,7 блок-шота, а второй и четвёртый показатели (заметьте, исключительно индивидуальные), являются лучшими в его карьере. Ах да, присовокупите сюда ещё 50,2% попаданий с игры при худшем проценте реализации из-за дуги – это тоже максимум для Леброна, добиравшегося до главной серии года.

Значимость Дюранта для ОКС меньше, хочется вам этого или нет. Плюс ко всему он пока совершенно не подходит под определение "американская мечта". Кевин юн, светел и слишком правилен. Выиграть к 23 годам всё, что только можно (или кто-то сомневается, что Олимпиада в Лондоне ему покорится?), – это абсолютно алогично. Это ни в коем случае не отдельная уникальная история, а эпилог первой попавшейся сказки. А где же преграды, козни, страдания, слёзы? Или у подобных героев первого плана их быть не должно? Где, в конце концов, обязательная в таких случаях ненависть, чёрт побери? Где потоки желчи? Или все они предназначены исключительно для Уэстбрука? Бросьте, то обоснованная критика, скорее.

За весь плей-офф вы не сыщете в американских СМИ ни одной статьи с критикой форварда, выходящей за рамки его перформанса. А знаете почему? Его время просто ещё не пришло, как бы смешно это ни звучало. Или взять того же Расселла – этот "малыш" по-вашему заслуживает ныне славы больше, нежели служивший верой и правдой своему клубу с того самого момента, как его выбрали на драфте Уэйд? И какая разница, был уже чемпионом последний или нет. А если выбирать между Фишером и Баттье? Ну, разве это будет справедливо, если разыгрывающий обойдёт Брайанта по числу "гаек", а трудяга-универсал Шэйн останется с носом? Да, он сбежал из "Мемфиса", но находится в том возрасте, когда может позволить себе выбирать и осуждать за это его глупо, ибо он не Нэш, чтобы ждать 38-летия.

Конечно, всё это лирика, причём весьма спорная, однако дело даже не столько в игроках. Триумф "Тандер" может нанести куда более непоправимый удар по баскетболу как таковому (принцип создания "Больших трио" не нов, хоть в случае с "Хит" и является особенным). Если мысль в оном исчезнет окончательно, а всё сведётся к игре один в один, деградация не заставит себя ждать. И поверьте, спорить не стоит – это уже давно было доказано, разве, что не научно. И именно поэтому большая часть поклонников "лучшей игры на свете с мячом" в прошлом году неистово поддерживала "Даллас", а в случае появления в нынешнем "Бостона" или "Сан-Антонио", не задумываясь, отдала бы тому свои предпочтения. Титулы должна выигрывать защита, а не нападение. Это правило за редкими исключениями. Иначе никакой Джордан бы не смог стать великим без Пиппена и Родмана.

Да и задумайтесь над тем, что станет с ОКС после завоевания титула. Какой стимул будет у Уэстбрука, Хардена и Ибаки развиваться дальше? Династия? Не смешите – этой команде не суждено стать династией, если только её боссы не начнут платить колоссальный налог на роскошь. Старт-то хорош, спору нет, но вот на скамейке с атакующим потенциалом глухо, как в танке, естественно, не принимая в расчёт бородача. Если же придётся сплавить кого-то из дуэта упомянутых защитников, то амбиции придётся поумерить, так как первый же соперник с поставленной обороной, с большой долей вероятности найдёт управу на этот хаос. Тот факт, что на западном горизонте такого пока не видно, не должен вводить в заблуждение.

У южан совсем другие исходные данные и простор для деятельности. Обменяв Боша (то, что по хорошему "Хит" могут обойтись без него, уже понятно) и поработав в межсезонье на трансферном рынке (Драгич, Биллапс, Ильясова, Басс и Хойес почти наверняка не откажутся от сделанных им предложений), а также обзаведясь более авторитетным наставником, они почти наверняка утвердятся в роли абсолютного фаворита. Да, безусловно, зависимость от Леброна никуда не денется, но вряд ли он сам будет сильно возражать против подобных изменений, ведь они позволят команде действовать эффективнее в обороне, а также существенно увеличат её потенциал в позиционном нападении. Другой вопрос, поймёт ли и примет судьбоносное решение Райли?

Всё это к тому, что даже если судьи по указке Стерна восстановили паритет минувшим вечером в серии, не свистнув фола Джеймсу на Дюранте (хотя откуда у всех такая уверенность, что ОКС сумела бы избежать поражения и без их помощи, даже если бы им удалось наиграть на овертайм), то я этому несказанно рад. Ещё во многом и потому, что этому прозрачному финалу как воздух нужны сюжеты, которые в будущем могли бы обрастать легендами и теориями заговоров. Иначе его записи достаточно быстро покроются пылью, а Леброн рано или поздно перестанет быть злодеем № 1. И в самом деле, ну разве можно представить, что этот наглец выиграет чемпионство честно?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник