Финал НБА собирает высочайшие рейтинги
Текст: Александр Мороз

Золотая эра. Часть третья

Обозреватель ESPN Генри Абботт задумался о ценности нынешнего финала в контексте истории баскетбола и пришёл к выводу, что сшибка между "Майами" и "Оклахома-Сити" ничем не уступает классическим образцам.
17 июня 2012, воскресенье. 10:34. Баскетбол
На этой неделе пристальное внимание баскетбольного сообщества привлекли две глобальные темы. Первая – дебютное соревнование в финальной серии (вероятно, одно из многих) между лучшими игроками ассоциации, Леброном Джеймсом и Кевином Дюрантом. Оба молоды. Относительно, по крайней мере. Оба ведут за собой коллективы, которые имеют все шансы держаться на верхушке и в следующем году. Кто-нибудь попробует предсказать, как много главных серий сезона не обойдутся без этих парней в дальнейшем? В конце концов, они могут бороться за титул MVP, как Бёрд и Мэджик. Они даже обороняются друг против друга. Мы счастливы быть свидетелями этого.

Вторая тема – 20-летие легендарной "Дрим Тим”. История, которая не потеряла актуальности благодаря замечательной книге Джека Маккалума, официальный релиз которой назначен на начало июля, а также новому документальному фильму.

Что сказать, даже в укороченном по причине локаута сезоне Дэвиду Стерну удалось сохранить престиж НБА. Лиги, в которой один волшебный момент следует за другим.

Тем временем появился очередной повод подискутировать над заявлениями о том, что ныне времена не те. Что звёзд калибра Джордана, Бёрда и Мэджика нынче не сыскать. Что ж, Дюрант, Леброн и несколько молодых талантов готовы изменить на наших глазах это мнение.

Нет, я не дурак, который готов упрекнуть былых звёзд и отыскать какие-либо недостатки. Чтите легенд, как бы то ни было. Отвлечёмся немного от баскетбола – и найдём аналогии в лёгкой атлетике. Вспомните великого Карла Льюиса. Икона 80-х. Среди множества достижений в различных видах "королевы спорта” выделим бег на 100 метров. Та область, в которой победителя определяет беспристрастный секундомер. Личный рекорд Льюиса на данной дистанции – 9,86 секунд. Уникум наших дней, Усейн Болт, уже показывал результат 9,58. Величие Карла от этого померкло?

Конечно, "лучшая игра с мячом” имеет другую специфику. Споры на тему "кто круче” могут занять не один вечер и стоить не одной бутылки горячительного. Однако давайте проведем параллели со спринтом. Игра становится всё лучше и лучше, несмотря на то что репутация предыдущих поколений при этом не меркнет.

Итак, какие выводы мы можем сделать? Нынешние игроки НБА, безусловно, быстрее и атлетичнее. Нынче баскетболисты ассоциации исполняют примерно в восемь раз больше "трёшек”, нежели в 80-х. Поднялся и средний процент попаданий из-за дуги – от 30 до 35.

Некогда считалось чудом, чтобы спортсмен исполнил слэм-данк, оттолкнувшись от штрафной линии. Раньше подобное удавалось только тем, кто умел "ходить по воздуху”. Теперь подобный приём освоило куда большее число игроков совершенно разных амплуа.

Уже слышу вас: сегодня игроки не могут создавать красивое командное нападение на манер всё тех же "Лейкерс” времён Мэджика. Согласен! Но посмотрите на защиту в записях классических поединков лиги. Не идёт ни в какое сравнение с нашим временем! Тогда баскетболисты в большинстве своём были медленнее и слабее физически. Не говоря уже о редком применении подстраховок, сдваиваний и прочего.

Тем не менее публика любит иконы. Вспомним всё того же Джордана. Он был лучшим игроком лиги на протяжении многих лет, прежде чем болельщики отделались от мысли, что Майкл – не чета Бёрду и Мэджику. В свою очередь последних точно так же сравнивали с эпохой Чемберлена и Рассела.

Пробуждения в пять утра, жёсткие диеты, личные тренеры, крепкий сон, сложные и подробные планы тренировок в межсезонье – обо всём этом баскетболисты некогда и не слыхали. Теперь же всё это – привычное дело, без которого невозможно достичь вершин.

Помимо этого, по мнению Дэвида Торпа, нынче так много коллективов освоили схемы Тима Тибодо. Возможно, современная защита – лучшая в истории лиги. Помимо этого, с различными компьютерными и видеотехнологиями существуют возможности вроде наложения фрагмента из классической баталии на нашу реальность. Кто знает, как много великих бросков отправились бы на восьмой ряд после блок-шотов Ибаки либо Макги. Прыгучих атлетичных великанов, коих ассоциация не знала уже долгое время.

Некоторые до сих исповедуют идею о том, что НБА со времён "Дрим Тим" представляет собой сплошные разочарования. Возможно, ассоциации лишь не хватало захватывающих сюжетов.

Посудите сами: стоило в 2008 и 2010 годах схлестнуться в финале "Бостону" и "Лейкерс", как рейтинги тут же подскочили. Классическая сшибка. То же самое, что Rolling Stones отправились бы в турне, даже несмотря на то что лучшие произведения группы имеют солидный срок давности.

Однако в 2012-м лиге не нужны аналогии с историей. Деррик Роуз может радовать миллионы зрителей – и при этом не быть следующим Джорданом. Кевин Лав может быть смелым белым парнем, который умеет бросать, подбирать и отдавать своевременные передачи, – но при этом не быть Бёрдом.

То же касается и финала. Джеймс и Дюрант не борются за славу Его Воздушества. В конце концов, даже стиль игры обоих разнится с Эм-Джеем. Вряд ли найдётся хоть один баскетболист в истории, кто может сравниваться с Лебронон в комбинации мощи, скорости, игровых навыков и видении площадки. В свою очередь Кевин является уникальным благодаря длине рук и превосходному броску.

Что необходимо миру, чтобы дальше развиваться? Новая сюжетная линия, которая ничем не уступала бы предыдущим. Как теперешняя финальная серия. Противоборство за гранью добра и зла между молодыми и голодными до свершений коллективами.

Начиная с финала Восточной конференции, каждый матч имеет высочайшие рейтинги. В отдельных случаях – наиболее высокие среди всех транслируемых параллельно программ.

Возможно, главная серия нынешнего сезона – не то событие, которое выведет НБА из 20-летней тени. Но это первый финал за долгое время, который может это сделать. Если градус напряжения будет нарастать и дальше, случившееся в последующие пару недель может быть тем, что запомнится на всю жизнь. А также тем, что позволит нынешним звёздам выйти из-за спин баскетбольных титанов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник