Уэйд проводит вторые половины матчей плей-офф-2012, как Джордан
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Искусство преображения

Что-то не так с Дуэйном Уэйдом. Он играет не столь ярко в плей-офф, нежели в предыдущие годы. Но вместе с тем обозреватель ESPN Том Хаберстро обнаружил уникальный показатель, к которому идёт игрок.
17 июня 2012, воскресенье. 17:00. Баскетбол
Коэффициент полезности одного из лидеров "Майами" упал с прошлогодних 26,3 балла до 22,1 в текущем нокаут-раунде. Между прочим, если не учитывать его первый год в сильнейшей лиге планеты, то этот показатель является худшим в карьере защитника. Но ведь он не так уж стар: списать всё на возраст не выйдет…

Возможно, причиной тому больное колено, с которым, по слухам, у Дуэйна возникли проблемы ещё перед вторым матчем серии против "Индианы". И пусть он никогда не признает серьёзности травмы, можно без труда заметить, как он периодически прихрамывает в каждой игре.

В целом с его выступлением происходит нечто весьма загадочное, что очень сложно заметить обыкновенному болельщику. По крайней мере, невооружённым взглядом это сделать едва ли возможно. В плей-офф сезона-2011/12 он всегда, в каждом матче, долго запрягает. Почти вся первая половина уходит на пристрелку и малополезную беготню, по крайней мере – в атаке. Между тем, за последние 15 лет не было баскетболиста, у которого был бы больший разрыв между показателем полезности до большого перерыва и после оного.

За 20 поединков нынешнего нокаут-раунда Дуэйн набирал в первой половине в среднем по 15,2 балла по рейтингу полезности. Средний показатель среди участников плей-офф – 15,0 балла. И что получается? Статистика докладывает: Уэйд, бывший MVP финала, теперь проводит первую половину матчей не лучше, чем средний представитель НБА. Да быть такого не может…

Но когда экватор матча остаётся позади, он преображается до неузнаваемости. Показатель полезности зашкаливает – 28,6 очка, что вполне соизмеримо с величайшими результатами в истории. Но ему никак не удаётся выдать такой перформанс, не допустив провала в самом начале. В общем, первые половины Дуэйн играет, словно Майкл Дикерсон. Вторые – аки Майкл Джордан.

Как бы странно это ни звучало, Уэйд творит историю благодаря своей невразумительной игре до большого перерыва.

За упомянутые 15 лет 706 игроков провели в плей-офф более 300 минут. Повторим: никто из великого множества не обладает большим разрывом между показателями полезности в первой и второй половине встречи. Ближе всех к Уэйду, сам того не ведая, сумел подобраться Тим Данкан. В сезоне-1997/98 до антракта он имел показатель полезности в 14,1 балла. Но, возвращаясь на паркет, крушил соперников, выдавая сумасшедшие 27,5 очка по шкале Холлинджера. Как бы ни был хорош техасский Тимми, но его серия длилась всего на протяжении девяти матчей. У Дуэйна таковых набралось уже два десятка.

Сравнительный рейтинг

Сравнительный рейтинг

Если взглянуть в таблицу, можно заметить, что страдает не только его процент попаданий, но и показатели подбора и результативных передач. Похоже, "малыш" не особенно старается на предматчевой разминке. Иначе как объяснить показатель в 40% точных бросков за первые два периода? Но вот после передышки, мяч, выпущенный им, достигает цели уже с вероятностью в 53%. Здесь, как говорится, без комментариев: всё слишком очевидно.

Но от чего зависит такое преображение? Недавно на этот вопрос пришлось ответить Эрику Споэльстре. К сожалению, он не смог сказать ничего дельного по этому поводу, но посоветовал обратиться к единственному беспристрастному и объективному судье – к статистике. Во втором финальном поединке традиция была нарушена. Дуэйн выдал весьма внушительную первую половину, а затем не стал снижать планку и во второй. Как бы то ни было, его успешный перформанс в отдельном матче не меняет ситуацию в целом кардинальным образом.

Ах да, мы совсем забыли про колено. Естественно, рассуждать о нём можно сколько угодно. Но если вы не врач, то сложно с уверенностью заявить о том, что именно повреждение оного является первопричиной слабого выступления на старте поединков. Быть может, теперь Уэйду действительно нужно гораздо больше времени для того, чтобы адаптироваться к игре, к её темпу. Но от колена никуда не уйти: оно действительно может оказаться решающим фактором. Если бы Флэш выдавал сильный старт, а ближе к концу матча играл всё слабее, можно было бы с уверенностью заявлять о важной роли какого-либо повреждения. Но в действительности всё происходит наоборот. Посему однозначное объяснение происходящему найти крайне сложно.

Быть может, многолетний лидер флоридцев бережёт себя эмоционально, не выплёскивает всю энергию в дебюте встреч. Конечно, он не согласился с мнением, что бережёт себя для важнейших отрезков каждого из матчей. Но, возможно, игрок сознательно начинает поединки очень плавно, без лишних нервов. А затем превращается в неудержимый сгусток энергии, в ту самую Вспышку. Ведь он прекрасно понимает, что запас прочности имеется, рядом могучее плечо Леброна. Скорее всего, благодаря этим обстоятельствам, он приберегает свои эмоции, энергию и колено, включаясь лишь в решающие моменты.

Действительно, на протяжении половины встречи он действует как рядовой баскетболист. Но показатель полезности в 28,6 балла является вторым по всей лиге, после его величества Короля, действующего MVP "регулярки". Такими показателями и славен Уэйд. Это то, чего от него привыкли ожидать, а иногда и требовать. Говорите, средний представитель НБА? Нет, это точно не про него.

Что бы ни было истиной причиной трудного старта баскетболиста, это как минимум очень странно. Если бы это происходило на протяжении пары-тройки матчей, конечно, никто бы даже не обратил на это внимания. Но 20 игр – это уже не случайность. Никто за всю историю существования НБА не выдавал такой серии из невразумительных первых половин и блестящих вторых. Остаётся только следить за тем, как будет вести себя Ди-Уэйд в оставшихся играх. Либо он продолжит с самого же начала терроризировать оборону "Оклахома-Сити", как во втором поединке. Либо снова явит миру чудесное преображение по ходу матча, которое так характерно для него в нынешнем нокаут-раунде. В любом случае мы примем любое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник