Повторите, пожалуйста!
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Повторите, пожалуйста!

Впервые оставив за собой заключительную четверть, "Майами" вышел вперёд в финальной серии НБА с "Оклахома-Сити". Тем самым третий раз за последние шесть лет одержал победу в третьем матче.
18 июня 2012, понедельник. 07:54. Баскетбол
В преддверии переезда серии в солнечную Флориду перед Скоттом Бруксом стояли три главные задачи. Первая – найти управу на Уэстбрука и вбить в голову защитнику необходимость играть командно. В первых двух встречах Рассел куда чаще брал инициативу на себя, нежели делился мячом с товарищами. Ладно бы такой эгоцентризм был оправдан. Так нет же! Эффективность реализации номинальным разыгрывающим бросков дальше десяти футов (примерно три метра) в двух матчах составляла унизительные 24 процента! Сложность в обуздании молодого парня состоит ещё и нежелании того принимать критику адекватно. "Мне всё равно, что говорят о моей игре", – заявил Уэстбрук перед встречей. Хотя в данном случае прислушаться не помешало бы.

НБА. Финал

Майами Хит: Джеймс (29 + 14 подборов + 3 передачи), Уэйд (25 + 7 передач + 7 подборов), Бош (10 + 11 подборов + 2 блок-шота), Баттье (9), Джонс (6), Хаслем (6), Миллер (4), Чалмерс (2 + 3 передачи), Коул.
Оклахома-Сити: Дюрант (25 + 6 подборов + 2 блок-шота), Уэстбрук (19 + 5 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Перкинс (10 + 12 подборов), Харден (9 + 6 передач + 6 подборов), Фишер (9), Сефолоша (6 + 3 перехвата), Ибака (5 + 5 подборов + 2 блок-шота), Коллисон (2), Кук.
Процент реализации: с игры (37.8/42.9), из-за дуги (30.8/22.2), с линии штрафных (88.6/62.5).
18 июня 2012, понедельник. 04:00 МСК. Майами (США). Американ Эйрлайнс-Арена.
Счёт в серии: 2-1.

Второе домашнее задание Скотта Брукса – определиться с опекуном Джеймса. Последний отправлял в цель 10 из 19 попыток при соперничестве с Дюрантом и всего шесть из 18 – с Сефолошей (ещё пяток Леброн реализовал при разменах). Наконец, последняя и главная задача, которая стояла перед наставником приезжей команды, – добиться того, чтобы "Оклахома" начала играть с первых минут, а не со второй половины.

С последним пунктом вновь возникли проблемы – дебют встречи в очередной раз принёс "Тандер" сплошные разочарования. Видать, почести вернувшемуся из Афганистана солдату и исполнение американского гимна маленькой девочкой вдохновили лишь хозяев. В итоге те соорудили рывок 8:0 и вынудили коуча гостей брать тайм-аут уже на пятой минуте и выпускать Хардена. Альтернативная атакующая опция была в тот момент жизненно необходима, ибо за Дюрантом тенью следовал Джеймс, а Уэстбрук вновь промышлял головотяпством, отправив "в молоко" первые три броска. Из них два – в быстрых отрывах при открытых партнёрах рядом.

Перерыв спурт хозяев приостановил, однако "Майами" всё ещё владел преимуществом. Во многом благодаря преимуществу в борьбе за подбор. В первой четверти хозяева собрали аж пять отскоков на чужом щите. На что сетовал и Брукс. Правда, наставник заявил, что в целом коллектив начал встречу лучше, чем в первых двух сшибках.

По традиции после неудачного начала "Оклахома" принялась стремительно сокращать разрыв. Вплоть со второй четверти игра превратилась в качели. К большому перерыву, впрочем, перевесом по-прежнему владели Джеймс и компания. Эффектными выдались три прохода в "краску" Уэйда за пару минут, что вылилось в семь набранных очков. По сути, то был последний отрезок встречи, за который Дуэйна можно похвалить. Ну а под занавес периода первый и последний раз в матче проснулся Баттье. В первых двух встречах финальной серии форвард отправил в цель аж девять "трюльников" – до него никто в истории лиги не мог похвастаться подобным достижением. Теперь улов Шейна ограничился двумя точными бросками из-за дуги. Оба пришлись на последние минуты второй четверти. Благодаря им хозяева уходили на "чаепитие" с минимальным преимуществом.

В третьей же четверти "Тандер" едва не переломили ход поединка. Гости держали визави на сухом пайке, позволив тем забросить с игры лишь однажды за семь с половиной (!) минут. Рывок 12:3 и двузначное преимущество после "трёшки" Фишера (ещё и с фолом!) виделось при таком развитии событий вполне логичным. Увы, вскоре две грубые ошибки защиты "Оклахомы" привели к тому, что добытый потом и кровью перевес был потерян глупостью и неосмотрительностью. Сперва Ибака настолько испугался того, что Баттье может отправить в цель очередной "трюльник", что решил сфолить на бросающем. После такого обычно следует гневная тирада наставника. Пожалели бы голосовые связки тренера, которым вскоре вновь пришлось напрячься: абсолютно аналогичный просчёт, только в роли "жертвы" нарушения выступил Джонс, спустя всего 22 мгновения допустил и многоопытный Фишер. С линии штрафных же "Хит" стреляли практически без промаха – 31 из 35. В том числе идеально отстрелялись форварды в тех эпизодах. После же дальнего попадания Джеймса хозяева подходили в заключительной четверти уже с преимуществом, пусть и небольшим – 69:67.

Тем не менее с эндшпилем фанаты "Оклахомы" связывали определённые надежды. Умение проводить концовки уже стало визитной карточкой коллектива. Помимо этого, в стане команды числится Дюрант – человек, настрелявший 33 очка в заключительных четвертях в предыдущих двух дуэлях. Подобное не удавалось никому с момента слияния НБА и АБА в бородатом 1976 году.

Однако на сей раз Кевин набрал всего четыре очка в самом малорезультативном периоде. Коллективы и до этого в защите не филонили – в последней же четверти оборона дружин нарекания вызывала крайне редко. Шутка ли, оппоненты потеряли мяч 15 раз на двоих за дюжину минут! Девять технических огрехов – в пассиве хозяев. При этом один из них едва не привёл "Майами" к крупным проблемам. За две минуты до сирены Уэйда обокрал на ведении Сефолоша – и завершил эпизод броском сверху. Спустя же некоторое время среднее попадание Уэстбрука сократило дефицит гостей до минимального. Увы, в последующие 20 секунд игрового времени гостям сперва не удалось отбиться на свой половине площадки (Бош реализовал оба штрафных), после чего "Тандер" провели невразумительную атаку. Дюрант не первый раз за последние минуты бросал с чудовищным сопротивлением, что, естественно, привело к промаху. При том, что форвард никак не мог сыграть агрессивно по одной простой причине – у лучшего снайпера "регулярки" к тому времени вновь значилось пять фолов.

Да, шансы отыграться у "Тандер" ещё были. Однако сперва Уэстбрук не смог сравнять счёт дальним броском, а после штрафного Джеймса всё тот же разыгрывающий на пару с Сефолошей продемонстрировал чудеса недопонимая при выводе мяча из-за боковой, что вылилось в очередную потерю.

Таким образом, "Хит" вновь оставили за собой третий матч в серии. Такое уже случалось и в 2006, и в 2011 годах. Более того – тогда исход встречи также решался в самой концовке. Напомню, после победы в третьей игре в тех финалах "Майами" двигался в разных направлениях. По какому пойдёт нынче?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье