Этторе Мессина
Текст: Зураб Читая

Возвращение года

После хорошего, но не идеального сезона ЦСКА решился на смену тренера: в Москву возвращается Этторе Мессина. Обозреватель "Чемпионат.com" считает, что руководство красно-синих сделало трудный, но верный выбор.
19 июня 2012, вторник. 11:45. Баскетбол
Этторе Мессина возвращается в ЦСКА. Эффекта разорвавшейся бомбы не будет – слишком долго различные СМИ мусолили этот слух, и народ уже успел к нему привыкнуть. И вот теперь слух стал явью. Выдающийся итальянский тренер решил войти в одну реку во второй раз. И это, вне всяких сомнений, станет главной трансферной новостью европейского баскетбольного рынка этим летом – наряду с уходом Желько Обрадовича из "Панатинаикоса", конечно.

Кстати, Обрадовича тоже сватали в ЦСКА. Как только москвичи проиграли финал Евролиги самым жутким образом, начались разговоры о том, что красно-синим нужно сменить наставника. Йонасу Казлаускасу, должно быть, было обидно это слушать, поскольку увольнение из-за поражения в финале сильнейшего турнира на последней секунде – это крутовато, конечно. В конце концов, два штрафных в решающий момент смазал Шишкаускас, а не тренер.

Но в целом литовский наставник действительно провёл стамбульский "Финал четырёх" не лучшим образом. И это дало повод говорить о возможной перемене на тренерском мостике. Формально болельщики-радикалы были правы: проиграл главный матч сезона с командой, лучше которой в Европе не было, – уходи. Такова судьба всякого главного тренера. У неудачи всегда есть отец-одиночка – он, тренер. А вот у победы большая семья.

Но, насколько мне известно, увольнять Казлаускаса в клубе не хотели. По большей части его работой были довольны, да и в чисто человеческом плане литовец в ЦСКА стал своим. Он вообще хороший мужик, достойный, порядочный. Работал вдумчиво, качественно. Не идеально, конечно, но даже если предположить, что решение о его увольнении родилось сразу после Стамбула, то, извините, на кого? Поменять наставника, просто чтобы что-то поменять, – это история явно не про ЦСКА. Менять если стоило, то только на одного из двух мастодонтов – упомянутых Мессину и Обрадовича. Слухи про Блатта прекратились довольно быстро – после того, как Дэвид продлил отношения с "Маккаби".

Я не знаю, когда именно всплыл вариант с Мессиной и кто был инициатором переговоров. По моей информации, на определённом этапе в ЦСКА была ясность: Казлаускас остаётся. Без лукавства и фиги за спиной – ему действительно искренне давали понять, что кресло под ним не шатается.

Но потом вдруг на горизонте замаячило имя Дона Этторе, имеющее магический вес для любого, кто переживает за красно-синюю команду. И тут я склоняю голову в удивлённо-уважительном полупоклоне перед менеджментом ЦСКА.

Представьте себе ситуацию: вы, будучи владельцем какого-либо бизнеса, нанимаете на работу своего доброго знакомого, работаете с ним какое-то время, вполне довольны сотрудничеством. Есть вопросы, но в целом он вас устраивает. Мало того, вы за это время становитесь ближе, симпатизируете друг другу. И тут вдруг появляется возможность заполучить на его должность специалиста, который объективно сильнее. И тоже вашего хорошего друга при этом. То есть полезность и нужность рокировки кажется очевидной, но есть человеческий фактор. Как быть в такой ситуации?

Президент ЦСКА Андрей Ватутин принял исключительно правильное для своего клуба решение. И страшно непопулярное, тяжёлое. Наверняка он понимает, что теперь в баскетбольном социуме появится сразу три "слоя". Те, кто будет упрекать его в постоянной тренерской чехарде и разбазаривании средств на неустойки и дорогущих иностранных специалистов. Те, кто будет вменять ему вероломное увольнение милейшего Казлаускаса, которого болельщики на финале чемпионата ПБЛ поддерживали дружным скандированием его имени. Ну и, наконец, те, кому сантименты чужды и кто будет рад возвращению в клуб сильнейшего тренера за всю его историю (моё личное мнение).

Как минимум среди собственных знакомых и друзей я могу легко отыскать представителей первых двух "группировок". Да и искать не надо, точно есть такие. К третьему сословию отношусь уже сам.

Давайте подумаем трезво, без эмоций. Разве можно было отказаться от возможности вернуть Мессину? Нет, ну правда, кто-то из нас так поступил бы? Между прочим, не выиграй ЦСКА в следующем году Евролигу с Казлаускасом, публика с удовольствием принялась бы рвать руководство команды на части: "Почему не поменяли тренера ещё год назад, когда он не обеспечил результат? Почему не нашли суперсоставу супертренера?! Из-за личной симпатии?!!"

За Мессину никто упрекать не осмелится, причём каким бы ни был результат. Потому что выше уровня просто не бывает.

И ещё раз: не забывайте, что в этом конкретном случае речь также можно вести в сентиментальном тоне. Тут не просто меняют друга на выгоду. Тут меняют друга на ещё более близкого друга. Помимо того, что это правильное бизнес-решение. В такой ситуации нужно забыть об околичностях и субъективных факторах. Чего думать о разговорах про репутацию, подмоченную слишком частыми сменами тренеров? Они будут, эти разговоры, но в данном случае их можно и нужно пропустить мимо ушей: на кону Мессина.

Я несчётное количество раз общался с итальянским мэтром – и когда он был главным в ЦСКА, и в последующие годы. И меня, признаюсь, всегда удивляла та ностальгическая нежность, с которой он на дежурный вопрос о перспективе возвращения в Москву, неизменно отвечал положительно: "Когда-нибудь это случится". И про то, что вернётся он в Россию только в ЦСКА, великий сицилиец не лукавил. Он вообще человек прямой, колючий, жёсткий. Когда такой монументальный мужик демонстрирует сентиментальность, заподозрить его в неискренности, поверьте, очень трудно. Поэтому получается, что история Мессины перевешивает в целом хорошую историю Казлаускаса в ЦСКА. Это как старая, проверенная временем любовь двух супругов, переживших вместе многое, тянет их обратно друг к другу в период расставания.

Мессина, по его собственным словам, мог остаться в "Лейкерс". Пусть в странном амплуа тренера-консультанта, но всё-таки – в "Лейкерс"! Абсолютно убеждён в том, что рано или поздно он получил бы шанс возглавить какой-нибудь тамошний клуб. Может даже, самих калифорнийцев.

Но он предпочёл вернуться в Москву. И вот что примечательно – даже в плане дальнейших перспектив в НБА это правильное решение. Если он в ближайшие год-два напомнит миру о том, что он военачальник-победитель, его и без того прекрасная репутация станет ещё прочнее. Теперь он знает, что такое НБА, и знает изнутри. Когда-нибудь ему должны будут предоставить шанс сделать там следующий шаг. А не предоставят, так им же и хуже.

А Йонасу Казлаускасу стоит пожелать всего самого доброго. Вот только жалеть не надо – он в жалости не нуждается. У него всё будет хорошо. В УНИКСе, куда его сватает пресса, или где-то ещё. Хотя, если он действительно окажется в Казани, это будет номер, конечно. Тогда нас ждёт нескучный сезон, мягко говоря.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник