Все новости
Джеймс Харден
Фото: Getty Images

Борода уже не так ярка

В финальной серии НБА в противостоянии с "Майами" лучший шестой игрок ассоциации Джеймс Харден напоминает лишь бледную тень самого себя. Ник Пэйн попытался выяснить причины деградации защитника.
Баскетбол

Джеймс Харден. Лучший резервист лиги и, пожалуй, самый эффективный баскетболист из тех, кто не завершает каждую вторую атаку команды собственным броском.

Однако что-то случилось с бородатым защитником в финале.

По ходу трёх встреч Харден набирал в среднем по 14,2 очка. Для сравнения – в «регулярке» данный показатель составлял 19,0. Кроме того, во время присутствия нашего героя на паркете «Оклахома-Сити» набирает всего 107,9 очка в расчёте на 100 владений, в то время как в том же регулярном первенстве и предыдущих раундах плей-офф записывала в актив 120 баллов.

Стиль игры Джеймса подразумевает набор как можно большего количества очков за ограниченное время. Назовём это постмодернистской стратегией. Среднестатистический игрок лиги лишь в 52,6% случаев атакует из-под кольца либо из-за дуги, а вот защитник «Тандер» исполняет 80% бросков из этих точек. Таким образом, снайпер практически не атакует со средней дистанции. Во время «регулярки» Харден всего в 11,4% случаев исполнял попытки с 10 до 23 футов (примерно с трёх до семи метров) – на 22,2% меньше среднего показателя в лиге!

Не секрет, что упор на средние броски чаще всего идёт во вред команде. Это не высшая математика. В большинстве своём отличиться из-под кольца значительно легче. Тем более что и в количестве очков за попадания разницы-то и нет. Кроме того, на порядок тяжелее заработать фол при попытке со средней дистанции, нежели из «краски». Поэтому распространённая формула гласит: игрок, который сведёт количество средних бросков к минимуму и сделает основной упор на атаки из-под кольца, а также «трёшки», будет гораздо более эффективной атакующей опцией.

Как уже отмечалось, Харден на занятиях по баскетбольной математике был прилежным учеником. Благодаря своему стилю игру бородач – один из лучших в лиге в плане заработка нарушений. По ходу регулярного первенства практически на каждый второй бросок защитника приходился фол соперника, что является одним из лучших показателей в лиге среди защитников.

Набор навыков, игровой стиль и возможность выступать рядом с Дюрантом – статистически третьим «шутером» в ассоциации в плане качества бросков со средней дистанции после Гарнетта и Новицки – одели Хардена в превосходную статистику, выдающуюся даже по меркам НБА. И это в его-то молодые годы.

Тем не менее высокая эффективность Джеймса, ставшая его визитной карточкой, проходит серьёзное испытание финалом. Это одна из причин, почему «Оклахома» на данный момент уступает в серии «Майами». Взять, например, штрафные броски. Харден опустил собственным показатели, как по количеству зарабатываемых фолов, так и по реализации попыток. Если для нашего героя почти 85% штрафных за сезон увенчаются успехом, то в серии с «Майами» данный показатель составляет всего 71,4%.

Дальше – больше. Эффективность бросков с игры также неумолимо ползёт вниз. В «регулярке» резервист отправлял в цель порядка 39% «трёшек» и потрясающие 57,9% двухочковых попыток. В финале же аналогичные показатели составляют уже 33,3 и 44,4% соответственно.

Пожалуй, главная причина в спаде КПД – вынужденное изменение стратегии использования защитника. «Хит» в основном позволяют бородачу исполнять попытки лишь со средней дистанции. При этом, как уже отмечалось, реализация «трюльников» оставляет желать лучшего. Пока процент попаданий Хардена неумолимо движется вниз, одной из главных викторий обороны «Майами» стало то, что защита коллектива отсекла защитника от любимых точек. Теперь вместо «трюльников» и штрафных бросков лучший шестой игрок ассоциации вынужден довольствоваться попытками со средней дистанции. Данная смена приоритетов оставит подопечных Споэльстры в выигрыше даже в том случае, если наш герой будет реализовывать броски с трёх-семи метров с небывалой для себя эффективностью.

Каким образом Джеймс может противостоять защите визави? Один из возможных путей решения проблемы – атаковать чаще. Харден получает мяч в ситуациях, в которых можно бросать либо пускаться в проход, в среднем 1,2 раза в минуту. По сути, точно такой же показатель он демонстрировал и ранее в этом сезоне. Разница лишь в том, что защитник отдаёт передачи в 60% случаев – и лишь в 25% пытается отправить мяч в цель лично. Для сравнения – ранее в плей-офф данные показатели составляли 50 и 30%. Таким образом, более агрессивная манера игры – то, что нужно бородатому снайперу для возвращения былой эффективности.

Кроме того, ещё одним фактором падения КПД защитника является то, каким образом партнёры выводят Хардена на бросок. Даже притом, что «Тандер» помешанный на изоляциях коллектив, один из худших в лиге по среднему количеству передач, отличался Джеймс в 49,5% случаев – после передач. Против «Майами» данный показатель упал почти в два раза (27,5%). В частности, ни одного (!) двухочкового на данный момент «скамеечник» не реализовал после паса коллеги. Возможно, проблема в самом Хардене – неплохо бы более эффективно работать без мяча, открываясь на удобных для броска позициях.

Одна вещь, в которой можно быть уверенным: «Тандер» необходим прежний Харден. История показывает: Фортуна нередко вознаграждала коллективы, под знамёнами которых выступал превосходный резервист, который мог бы принести огромную пользу с выходом на паркет. Но только в тех случаях, в которых его игровые показатели не падали бы по сравнению с предыдущей частью сезона.

Комментарии (0)
Партнерский контент