Аарон Джексон
Текст: Георгий Гигинеишвили

Джексон: всегда старался подражать Мэджику

О советах Холдена, защите Мессины, феномене "Бильбао", влиянии Кацикариса, лучших разыгрывающих НБА, испанских болельщиках, личной жизни, прозвищах и кумире – в интервью новичка ЦСКА Аарона Джексона.
19 июня 2012, вторник. 22:30. Баскетбол
– Добро пожаловать, Аарон. Как вам далось решение о переходе в ЦСКА?
– Спасибо, это было не так уж тяжело. Когда в тебе заинтересован сильнейший клуб Старого Света – глупо отвечать отказом. Это очень важный шаг в моей карьере. Я благодарен за всё команде "Бильбао", спасибо руководству и болельщикам. Теперь я буду стараться принести максимум пользы своему новому клубу.

– Вы советовались с кем-нибудь перед принятием решения?
– Конечно. Например, я много общался на эту тему с Джей Аром Холденом. Мы много говорили по телефону, он рассказывал о команде, о стране и российском баскетболе…

– Вы с ним близкие друзья?
– Да нет, просто время от времени мы общаемся, переписываемся. К тому же мне известно, сколько он значил для ЦСКА, каких успехов добивался с командой. Он знаковая фигура в истории красно-синих.

– Одним из главных творцов победного шествия ЦСКА по Европе был тренер Этторе Мессина, который возвращается на пост главного тренера москвичей...
– Да, я наслышан о нём. Мы даже пересекались, когда он работал в "Реале". Этторе действительно выдающийся тренер, харизматичная личность. Помнится, он выстраивал защиту подопечных таким образом, что было невероятно тяжело преодолевать её. Как всей команде, так и персонально мне. И когда он покинул Мадрид, лично я вздохнул с облегчением (смеётся). Очень показательно, что, как только он уехал, мы трижды обыграли "сливочных" в плей-офф. Посему я вдвойне рад, что удастся поработать с одним из величайших европейских тренеров современности.

– Вы готовы к жёсткой конкуренции? Ведь у "армейцев" хватает классных игроков. Совсем не факт, что вы будете на ведущих ролях и проведёте на паркете много времени. Готовы к этому морально?
– Главное, чтобы на паркете находились сильнейшие. Я в курсе, что в команде есть сильный разыгрывающий, но от этого мотивация только сильнее. У
меня нет с этим проблем: я готов вкалывать и намерен заслужить собственное игровое время.

– Вас часто называют "комбо-гардом": вы прекрасно чувствуете себя в роли разыгрывающего, но, кроме того, обладаете стабильным броском. На какой позиции чувствуете себя комфортнее?
– Мне нравится быть диспетчером атак. Всё зависит от игровой схемы, требований тренера. Иногда требуется больше работать на подборе, а иной раз нужно больше бросать или же находить передачей партнёров. В остальном для меня нет особой разницы, могу закрыть позицию как первого номера, так и второго. Чувствую себя комфортно, когда есть чёткие директивы от наставника.

– Какие варианты продолжения карьеры рассматривали помимо перехода в стан "армейцев"?
– Если честно, мой агент знает об этом куда больше меня самого (смеётся). Естественно, были и другие предложения. Но, повторюсь, когда сам ЦСКА хочет заполучить тебя – все остальные варианты отходят на второй план.

– Чьей инициативой было пригласить вас в ЦСКА?
– Честно говоря, не имею представления. Все дела велись через агента. Единственное, что могу сказать наверняка, – переговоры прошли довольно быстро, и вот я уже в Москве.

– Как отреагировала ваша семья на смену рабочего места?
– Они знают, что я ответственно отношусь к своей работе и не стал бы принимать опрометчивых решений. В этом вопросе мать полностью доверяет мне и всячески поддерживает.

– Ваши пути с ЦСКА уже пересекались. Думали о том, что, если покажете себя с лучшей стороны, москвичи могут заинтересоваться вами?
– В первую очередь все мы думали над тем, как переиграть соперника и пробиться в "Финал четырёх". К сожалению, нам этого не удалось сделать. С такими командами играть крайне тяжело: для нас было честью выступать в четвертьфинале против ЦСКА, мотивация была запредельной. Пожалуй, тогда мои мысли были только о собственном перформансе.

– Как можно объяснить феномен "Бильбао"? Команда в свой дебютный год добралась до четвертьфинала...
– Это потрясающий опыт. У н был очень сплочённый коллектив, потрясающий тренер. Все ребята стояли горой друг за друга. Что до успешного выступления – это исключительно результат нашего неустанного труда и высочайшей концентрации.

– А также таланта Кацикариса, стоит полагать?
– Он замечательный тактик, очень ответственный специалист. Помню, перед матчами против ЦСКА он сказал, что нуждается во мне, объяснил, как мне нужно действовать. С Фоцисом было приятно работать – у меня останутся от него самые лучшие впечатления.

– Как вы вообще могли решиться уехать из Испании с учётом того, как там болеют?
– Конечно, Бильбао в этом плане потрясающий город. Там есть и футбольный "Атлетик", и добротная баскетбольная команда. Люди обожают спорт, очень эмоционально поддерживают свою команду, нервируя соперников. Но, по правде говоря, я не очень переживаю по поводу громкости поддержки или количества людей на трибунах. Главное – качество нашего выступления. В то же время я сам бываю очень эмоционален. И было бы здорово найти со здешними любителями баскетбола общий язык, вместе переживать каждый момент.

– Болельщики интересовались, есть ли у вас какое-нибудь прозвище?
– Да, ещё в колледже меня называли Эй-Джекс. Был такой греческий воин, если помните (по-русски звучит как "Аякс". – Прим. "Чемпионат.com"). Также было Эксон-Джексон. Всего и не припомню сейчас (смеётся).

– А вам какое нравится больше?
– Пусть будет Эй-Джекс. У меня вот даже на руке татуировка с изображением этого славного воина.

– Каково вам в России? Многие иностранцы избегают нашу страну, боятся холодов, медведей, разгуливающих по улицам...
– Да, видел я тут вчера одного медведя (смеётся). Он был очень забавным, поэтому я его не тронул. Насчёт холодов – это не проблема. Я вырос в Коннектикуте, там часто бывает снежно и прохладно.

– А как же пробки? Сталкивались с ними?
– Пока нет. Но это не смертельно, они есть везде. Мне нравится этот город: здесь красиво, хорошие рестораны. В целом никаких проблем пока не возникало.

– Российские болельщики мало знают вас. Расскажите о себе, о семье. Вы женаты или только собираетесь?
– О нет, не женат и пока точно не собираюсь (улыбается). У меня даже подруги
нет.

– Не страшно: в России много красивых девушек.
– Возьму на заметку (смеётся). Вообще у меня прекрасные родители. Брат – мой близнец, но мы совсем разные. Всего у меня два брата и сестрёнка. Я люблю проводить с ними лето, это чрезвычайно важно для меня.

– Кто-то ещё в семье занимается спортом?
– Нет. Вообще, если на нас посмотреть – кажется, что меня усыновили: я выше всех на голову (смеётся).

– Как проводите свободное от работы время? Многие любят читать или коротать время за игровой консолью...
– Я тоже большой любитель приставок, обязательно привезу сюда свою. Люблю играть в футбол на ней. Что до чтения – беру книгу в руки крайне редко. Периодически смотрю фильмы, обожаю "Космический Джем". А вообще, все обожают этот фильм (смеётся).

– Номер себе уже подобрали?
– Хотелось бы взять 32, как у Мэджика Джонсона. Это мой кумир детства, подражать которому пытался всегда.

– Переживаете за какую-нибудь команду из НБА?
– Нет, мне скорее нравится манера игры отдельных баскетболистов, больше остальных — Деррика Роуза. Соответственно, переживаю за "Чикаго".

– Назовите пятёрку лучших разыгрывающих из НБА на данный момент.
– Я обожаю критиковать ребят, сидя у экрана: будто я лучше них. Лучший, пожалуй, Дерон Уильямс. За ним Крис Пол. Дальше – Деррик Роуз. Потом – только не убивайте меня – Рассел Уэстбрук (смеется). Ну и, пожалуй, пятым пусть будет Рэджон Рондо.

– Вы наверняка следите за финалом НБА. Как думаете, кто победит?
– Тяжело сказать. Понимаете, Леброн Джеймс, пожалуй, сильнейший игрок современности. Он мне не нравится как человек, мне не нравятся его поступки, вроде ухода из "Кливленда". Но не восхищаться его игрой невозможно. С другой стороны, "Оклахома", думаю, сильнее именно в командном плане. Но индивидуально лидеры "Тандер" тоже сильны, спору нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг