«Майами» победил «Оклахому» и остановился в шаге от титула НБА
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Потому что мы банда!

Несмотря на "-17" в первой четверти, 43 очка Уэстбрука и травму остановившегося в подборе от трипл-дабла Джеймса, "Майами" дома победил "Оклахома-Сити" со счётом 104:98 и повёл в серии 3-1.
20 июня 2012, среда. 09:20. Баскетбол
"Прошлогодний и нынешний "Майами" – совершенно разные команды. Их даже не стоит сравнивать. Теперь мы чётко представляем, что и как нужно делать. И наш печальный опыт – лучшая мотивация. Мне наплевать, как мы добьёмся победы в понедельник. Честно. Мы можем выиграть даже 32:31. Для меня это не столь важно. Ибо мы действительно хороши и в позиционных боданиях, и в игре на высоких скоростях. Главное — защищаться и не отступать от плана Споэльстры в целом", – заверял представителей СМИ накануне четвёртого поединка серии Леброн Джеймс, намекая на то, что хорошо помнит о том, как развивалась серия с "Далласом" после того, как счёт стал 2-1 не в пользу соперника.

НБА. Плей-офф. Финал. Четвёртый матч
Майами Хит: Джеймс (26 + 12 передач + 9 подборов), Уэйд (25 + 5 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Чалмерс (25 + 3 передачи), Бош (13 + 9 подборов), Коул (8), Баттье (4 + 5 подборов), Джонс (3), Миллер, Хаслем.
Оклахома-Сити: Уэстбрук (43 + 7 подборов + 5 передач), Дюрант (28 + 3 передачи), Харден (8 + 10 подборов), Коллисон (6), Сефолоша (5), Ибака (4 + 7 подборов), Перкинс (4), Фишер.
Процент реализации: с игры (48.1/48.8), из-за дуги (38.5/18.8), с линии штрафных (72/93.8).
20 июня 2012, среда. 05:00 МСК. Майами (США). Американ Эйрлайнс-Арена.
Счёт в серии: 3-1.
И глядя на то, как легко и непринуждённо Король с партнёрами отыграли "-17" в дебюте второй четверти, ему хотелось верить. А всё дело в том, что ОКС, пожалуй, впервые в противостоянии провели дебют на отлично. И ладно бы дело было исключительно в превосходной реализации – из 24 бросков с игры цели достигли аж 15, так нет ведь, парни Брукса и мячом дорожили, совершив всего одну потерю, и в обороне трудились на славу, успевая создавать проблемы оставшимся в одиночестве снайперам после скидок на периметр – так только Чэлмерс дал маху трижды, а ведь ещё Миллер пустил "в молоко" одну и Бош со средней плошал…

Уэйда и вовсе почти не было слышно, его КПД стремился к нулю – за исключением попадания с фолом на Ибаке из-под кольца после вынужденного тайм-аута хозяев, он запомнился разве что ошибкой на ведении, парой смазанных штрафных и несостоявшимся благодаря "горшку" Коллисона данком. Последний, к слову, появился на паркете уже к экватору стартового отрезка ввиду пары ранних фолов Ибаки и даже успел придать атакам "Тандер" некий шарм, уникально быстро отклеиваясь от опекунов и посылая мяч в кольцо. Трёх попаданий форварда хватило с лихвой, чтобы America Airlines Arena начала грустить – 16:33.

Кабы не пара выстрелов издали на рубеже периодов брошенного во многом от безысходности в бой Коула, "Хит" могли бы не проснуться. Но это только на первый взгляд, ибо оказавшиеся на паркете одновременно Фишер и Харден, похоже, плохо понимали друг друга. Разыгрывающий вообще за девять минут пребывания на паркете в первой половине сумел отметиться в итоговом протоколе лишь одним действием – фолом, а снайпер по-прежнему чувствовал себя лишним на этом празднике жизни, куда чаще выступая в непривычной для себя роли коллекционера отскоков.

Брукс, почувствовав неладное, решил вернуть на паркет Уэстбрука. Но выбрал для это наихудший из всех возможных вариант, посадив на скамью Дюранта. То была лучшая демонстрация невыученного урока игры № 3. Хозяева предоставившимся шансом воспользовались моментально – пара быстрых отрывов, подготовленная "бомба" Джонса и попадание с фолом в быстром нападении Чэлмерса после заслона — и вот уже всего "-2". Стоит ли объяснять, что Кевин вернулся на паркет спустя 109 секунд отсидки? Вернулся и помог партнёрам удержать скромное преимущество до большого перерыва, хотя сам с игры до оного не забил ни разу. Благо, что в огне пребывал Уэстбрук, отправивший в цель аж 9 из 15 бросков.

А вот в третьей четверти парочка царила вместе, поучаствовав тем или иным образом во всех результативных атаках своей команды и записав на свой счёт 18 из 26 очков. Однако царство то оказалось ложным – ибо "Хит" прибавили в нападении и стали отнюдь не командой одного Леброна, умудрившегося ещё до ухода в раздевалку заставить любителей статистики начать листать справочники и вспоминать о тех, кто разживался трипл-даблами в финалах – к тому моменту на его счету числилось 10 очков, 8 передач и 6 подборов.

Король вообще ушёл в тень до конца отрезка, уступив лавры героев внезапно разошедшимся Уэйду и Чэлмерсу. И если к подобным преображениям первого все уже привыкли, то перформанс второго стал самым настоящим откровением. Во всяком случае, на каком-то этапе понять, кто надел майку с 15-м номером, было достаточно сложно – залетало у разыгрывающего почти всё. Боязливо озиравшемуся по сторонам и переставшему смотреть на кольцо в моменты гордого одиночества с мячом Хардену было чему завидовать. Похоже, груз ответственности раздавил лучшего запасного сезона окончательно и бесповоротно.

Понял это судя по всему и Уэстбрук, взваливший всё на свои плечи при "-7" и принявшийся лечить команду умопомрачительными акробатическими проходами. Будь во Флориде гораздо холоднее и проводись в это время поблизости этап кубка мира по горным лыжам, Рассел бы наверняка имел неплохие шансы его выиграть. А уж если бы ещё и мячом пришлось жонглировать во время спуска… Именно его 13 очков кряду позволили "Оклахоме" выровнять положение и заставили на время забыть о Чэлмерсе, очередной порыв игровой злости которого вынудил Брукса потратить полноценный тайм-аут.

Чуть позже плеймейкер гостей доведёт количество попаданий с игры до 20, а свой актив до 43 очков. Тем самым войдёт в элитный список игроков финальных серий, встав сразу в трёх своеобразных рейтингах в один ряд с Майклом Джорданом и Шакилом О’Нилом. Однако произойдёт это уже после того, как Джеймс совершит третью ошибку кряду в позиционном нападении и повредит бедро, поскользнувшись на ровном месте во время обыгрыша Дюранта, тем самым поставив под сомнение исход встречи.

Испытавший на себе вся "прелести" закона гравитации во второй четверти после контакта с Ибакой Уэйд, правда, не позволил своему другу покинуть площадку с плохим настроением, успев в последний момент во время быстрого отрыва имени Фишера совершить блок-шот и организовать контратаку, которую и завершил уже начавший прихрамывать форвард. С трудом доковыляв до своей половины, Леброн сел на пол, едва поняв, что тренерский штаб затребовал у судейского столика тайм-аут. Добирался до скамейки он с помощью трёх сотрудников команды, а потом строил гримасы боли, пытаясь встать на ноги.

Продолжалось это до тех пор, пока Дюрант не вывел своих вперёд, дважды оставив в дураках Баттье – сначала заставив опекуна сфолить, а затем положив через него со средней в проходе. Избранный моментально сделал вид, что неприятные ощущения могут потерпеть и ринулся в бой, хотя чувствовалось, что ему не по себе. Как знал, что его характер и воля к победе могут приободрить команду. Уэстбрук при "+2" моментально зарылся в проходе и совершил потерю, Бош же, напротив, после пик-н-ролла здорово провалился и забил из-под кольца, не заметив подстраховки.

Затем пришло время и самого Джеймса – он на исходе владения взял да и положил трёхочковый с сопротивлением Сефолоши, читавшийся всё то время, что он стучал в пол мячом. Опешивший от такой наглости Дюрант в ответной атаке оплошал, не сумев довести дело даже до броска, и Уэйд с разницей в 16 секунд отметился перехватом и слаломным проходом за 2.18 до исхода. Шансы спастись у западной дружины были, но Чэлмерс сделал всё, чтобы они перетекли в область теории – сначала он взрезал оборону соперника после заслона, словно ножом консервную банку, и позволил Леброну досматривать последние 55 секунд матча на скамейке, а затем хладнокровно реализовал пару штрафных после фола Уэстбрука.

Тому предшествовали геройства Хэслема и Баттье. Первый после промаха Уэйда из угла при "-3" выгрыз отскок у Хардена, но судьи вместо фола защитнику дали спорный, а второй взлетел в воздух после спорного в тот момент, когда это было нужно – благодаря чему успел опередить Дюранта, к которому летел мяч, и выиграть владение скидкой на Супер Марио. Довести матч до виктории в оставшиеся 17 мгновений было делом техники, потому что "Майами" в этот вечер вновь предстал бандой. Теперь до заветной цели этой самой банде осталось сделать всего один шаг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник