Алексей Швед
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

А с "волками" лучше

Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает о возможных вариантах продолжения карьеры Алексея Шведа. В частности, думает над тем, к чему привела бы кооперация с "Миннесотой" или "Мемфисом".
20 июня 2012, среда. 17:00. Баскетбол
Разговоры о возможном переезде Алексея Шведа за океан начались ещё по ходу литовского чемпионата Европы. Защитник настолько удачно закрыл проблемную позицию первого номера сборной, что сразу же попал на карандаш заморским купцам. По словам агента баскетболиста Обрада Фимича, предметный интерес к "армейцу" проявлял "Мемфис". Не говоря уже о готовности ещё парочки команд ассоциации предложить Шведу контракт.

Как бы то ни было, нынешний сезон россиянин провёл в ЦСКА. Причём выступал довольно неплохо. В частности, в розыгрыше Евролиги собирал коллекцию из 10,6 очка, 3,0 передачи, 2,6 подбора и 0,6 перехвата за вечер, проводя на паркете чуть больше 21 минуты. Для команды, в которой собраны более десятка игроков высокого уровня, показатели, согласитесь, неплохие.

Вполне резонно, что слухи о скором переезде Шведа в НБА поползли ещё быстрее. В основном речь идёт о "Миннесоте" и всё том же "Мемфисе". Мол, не прочь дружины заполучить защитника. Конечно, существует ряд непоняток. Сам Алексей говорит, что в ассоциацию если и отправится, то только с целью выходить на паркет, а не бездарно просиживать пятую точку на скамейке запасных. В свою очередь Дэвид Блатт настоятельно советует тому ещё на год остаться в Европе. Как бы то ни было, от соблазна подумать, насколько Швед оказался бы полезен указанным коллективам, откреститься мы не смогли.

Для начала обратимся к "Миннесоте". Просто потому что данный вариант для Алексея – один из самых перспективных. В этом сезоне коллектив отделался от реноме безнадёжного аутсайдера и команды, которую чаще увидишь в сборке смешных моментов, нежели по национальному телевидению. В этом году "Тимбервулвз" даже долгое время претендовали на место в плей-офф. Кабы не тяжёлая травма Рики Рубио, ещё неизвестно, чем бы всё закончилось.

Плюс для Алексея, помимо прогресса дружины, заключается ещё и в том, что позиция второго номера, пожалуй, самая уязвимая. В стартовой пятёрке, как правило, выходит молодой Уэсли Джонсон. Защитника выбрали четвёртым на драфте 2010 года, надеясь, что тот вырастет в снайпера высшего класса. Исключать такое пока не будем, но всё же констатируем: на данный момент на уровень стартовой обоймы команды НБА парень явно не тянет. Всего 6 очков в среднем за игру, 39,8% реализации с игры и лишь 31,4% точных "трюльников" – не на такое выступление рассчитывало руководство, выбирая "снайпера" на ярмарке талантов.

Ещё один представитель данного амплуа Мартелл Уэбстер также провёл не самый удачный сезон. В плане статистики он и вовсе выдался для него худшим из последних трёх. Так что вполне логично, если "Миннесота" откажется от последнего года контракта с экстравагантным защитником. Тем более что она может сделать это без всяких компенсаций.

Временами наставнику дружины приходится прибегать к варианту "лёгкой" пятёрки, ведь от нехватки плеймейкеров команда не страдает. В этой связи Алексею в случае кооперации с командой придётся конкурировать с более презентабельными Риднуром и Бареа. Впрочем, в том, что Швед получит свои игровые минуты,
можно не сомневаться. Одного из героев прошлогоднего финала перманентно мучают травмы. В то время как слухи о трейде Люка не утихают как минимум последний сезон.

Не говоря уже о том, что Рубио, вероятнее всего, пропустит начало следующей "регулярки". Кроме того, испанцу наверняка потребуется время на восстановление поначалу в физическом, а позже и психологическом плане. Нередко повреждения наподобие полученного Рубио значительно понижают эффективность спортсмена только лишь потому, что он перестаёт рисковать и начинает лишний раз себя беречь. Дай бог, конечно, чтобы с разыгрывающим всё было хорошо. Но ведь исключать печальный вариант развития событий не стоит.

Говоря о "Миннесоте", нельзя не упомянуть и о крепкой передней линии дружины. Доросший до уровня "Матча звёзд" Лав, прогрессирующие Пекович и Деррик Уильямс, преобразившийся близкий было к суициду Бизли – нередко оппоненты прибегают к двойной опеке, дабы прикрыть кого-нибудь их этой грозной братии. Что, разумеется, даёт возможности защитникам раз за разом открываться на дуге либо на "усах". Кроме того, тот же Лав благодаря превосходному дальнему броску нередко выводит опекуна на периметр. Освобождая таким образом пространство для проходов, в которых Швед, как известно, силён.

В общем, вариант с "Вулвз", повторимся, видится вполне привлекательным. Теперь обратимся к "Мемфису". Главная польза от такой кооперации, как уже сообщалось, – предметный интерес к россиянину в прошлом. Вряд ли он иссяк за неполный год. Как-никак, состав команды практически не претерпел изменений. Кроме того, дружина в этом сезоне выступила не в пример хуже предыдущего, вылетев, пусть и в суровой борьбе, уже в первом раунде плей-офф. Так что усиление коллективу вроде как необходимо.

Шутка ли, но интерес к фигуре Шведа – чуть ли не единственный довод в пользу соглашения с "Гриззлиз". Начнём с того, что место в стартовой обойме новичку добыть практически нереально. Особенно это касается позиции атакующего защитника. В стартовой обойме по ходу сезона стабильно выходил Тони Аллен. Незаменимый баскетболист, один из лучших "разрушителей" ассоциации – такой человек должен быть в каждой команде. Не говоря уже о том, что и в атаке Тони преуспевает. 9,8 очка для игрока его профиля – показатель вполне достойный. Контракт Аллена действует ещё год. Практически нет сомнений, что и в этом сезоне в старте будет выходить именно он.

Сменщик у Аллена также дай бог каждому. О Джей Мэйо за первые два сезона в ассоциации укрепился в звании одного из лучших молодых "шутеров". Правда, за последние пару лет статистические показатели игрока пошли на спад. Ещё бы, ведь лишь в минувшем первенстве защитник узнал, каково это – начинать игру со скамейки запасных. Статус резервиста на пользу игроку явно не пошёл. Особенно в нынешнем плей-офф, в котором Мэйо набирал жалкие для себя 8,9 очка, а также показал унизительный КПД – 27,4% реализации бросков, в том числе и 29,2% – "трёшек".

Стоит ли говорить, что подобного защитник прежде не демонстрировал? Кроме того, уже долгое время не утихают слухи о его возможном обмене. Коли же Мэйо всё же "трейданут", то за место в качестве запасного второго номера побороться можно. Либо же за роль сменщика Конли на позиции разыгрывающего, если удастся выдержать конкуренцию с Парго. Впрочем, особых дивидендов это не принесёт – Майк проводит в среднем на паркете по 35 минут. В плей-офф же и вовсе бегал порядка 40.

Тем не менее, даже если Шведу и удастся выкроить себе игровое время в сыгранном и относительно сбалансированном коллективе, вряд ли ему удастся продемонстрировать весь спектр умений. Как-никак, атакующих опций в нападении "Мемфиса" хватает с избытком. Здесь и Гэй, и Газоль-младший, и всё тот же Рэндольф, и уже упомянутые Мэйо и Конли. Не развернуться, в общем. Придётся довольствоваться черновой работой. Вряд ли подобное Алексея устроит, да и не так он силён в ней.

Конечно, пути для продолжения карьеры на этом не исчерпаны. Мы взяли лишь самые вероятные. Думаю, здесь двух мнений быть не может – соглашение с "Миннесотой" выглядит намного выгоднее. Место в составе завоевать легче, да и в атаке ролью статиста россиянин вряд ли довольствовался бы. Что касается "Мемфиса", то, даже не глядя на интерес со стороны руководства, назвать подобный вариант выигрышным язык не поворачивается. Уж очень велика в коллективе конкуренция.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье