Марио Чалмерс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Найди меня – покажем им!"

Под впечатлением от игры Марио Чалмерса в четвёртой встрече финальной серии НБА обозреватель "Чемпионат.com" предлагает освежить в памяти тернистый путь защитника к долгожданной минуте славы.
21 июня 2012, четверг. 10:33. Баскетбол
Признаться, есть у автора этих строк одна слабость – неровно дышу к выбранным во втором раунде драфта баскетболистам, сумевшим в итоге засветиться на высшем уровне. Ведь на аванс со стороны тренеров и руководства рассчитывать не приходилось – необходимо было работать в разы больше, нежели первым пикам ярмарки талантов, дабы не то чтобы выйти на первые роли в коллективе, а хотя бы закрепиться в составе.

За последние четыре года из таких "отшельников" право появляться с первых минут в коллективах заслужили лишь единицы (за исключением европейцев): Джордан, Парсонс, Томас и Чалмерс. Причём от последнего "Миннесота" отказалась тут же, отправив "малыша" в "Майами".

Причина, по которой Марио оказался так низко в списке, в общем-то, прозаична: до начала профессиональной карьеры он значился как атакующий защитник. Достаточным набором умений для этого амплуа, по мнению функционеров, Чалмерс не обладал. В итоге он банально "завис" между двумя позициями. Даже феноменальное выступление в финале студенческой лиги, в которой игрок забросил спасительный трёхочковый за пару мгновений до сирены, переведший матч в овертайм и подсобивший виктории университета Канзас, скаутов впечатлил не особо. В итоге баскетболист побывал в лагере аж 13 коллективов и в итоге оказался в "Майами".

Ещё до первого поединка в форме нового клуба вокруг фигуры Чалмерса разгорелся нешуточный скандал. Так, в начале сентября 2008 года игрока подозревали в употреблении марихуаны. В два часа ночи в комнате отеля, в которой находились наш герой и его партнёр по университетскому коллективу Артур, прозвучала пожарная тревога. Услуг Шерлока Холмса не понадобилось бы, чтобы восстановить всю картину происходящего – витал сильный запах "травки". Впрочем, никаких доказательств неправомерных действий найдено не было. Однако репутация Марио оказалась подмочена уже на взлётной полосе.

Тем не менее "Хит" новичок пришёлся явно к месту. По ходу дела ему пришлось переквалифицироваться в разыгрывающего, что нашего героя вряд ли расстроило. Ведь уже в дебютном сезоне он выходил со стартовых минут во всех 89 встречах, включая поединки в плей-офф. Конечно, конкуренция на проблемную позицию была, мягко говоря, не самой высокой. В числе коллег по амплуа значились перманентно подверженный травмам Ливингстон, который провёл всего четыре матча в "регулярке", нестабильный Бэнкс и Куинн. В общем, не самая грозная компания. Однако заслуг нового плеймейкера это никоим образом не умаляет – Чалмерс сходу закрепился в звании одного из лучших молодых "персональщиков" на периметре во всей ассоциации.

Шутка ли, уже в четвёртом матче в НБА он отметился девятью перехватами, переписав командный рекорд! Кроме того, преуспевал он и в атаке. В частности, набирал 10 очков в среднем за матч и отправлял в цель 36,7% бросков. Марио сходу стал частью коллектива, который вопреки скромному составу (самыми результативными игроками после Уэйда были меланхоличный Бизли и приближавшийся к закату карьеру Джермейн О'Нил) уверенно пробился в постсезон. Казалось бы, то лишь начало сказки по избитому мотиву Золушки. Однако в дальнейшем Чалмерс попал в непонятную немилость главкома.

Конечно, перед Споэльстрой стоит снять шляпу за то, что он вернул к жизни Арройо. Однако слепая вера в пуэрториканца (как и в ветерана Бибби, примкнувшего к команде в минувшем сезоне), не раз аукнулась наставнику. Так было и в плей-офф-2009/10, в котором над южанами знатно поизмывался Рондо, так было и в прошлогоднем финале, где не отличающаяся усердием в обороне парочка не могла уследить за резервистом Бареа. Невесть откуда взявшееся недоверие специалиста в итоге и вовсе стало грозить Чалмерса под угрозой смены команды. Благо руководство коллектива не совершило ошибку, предложив молодому игроку новое соглашение.

Что ж, по крайней мере выступлением в четвёртом поединке нынешней финальной серии разыгрывающий отработал каждый цент. До конца матча оставалось пять минут, когда совершенно некстати на паркет рухнул Джеймс и прихрамывая уковылял на скамейку, пусть и на короткий промежуток времени. "Найди меня, покажем им!" – обратился в тот момент с голливудской речью Марио к Уэйду. За последнюю минуту плеймейкер набрал пяток очков. Ровно столько же, сколько в двух предыдущих поединках. Особого упоминания заслуживает попадание "малыша" за 45 секунд до занавеса при шатком преимуществе в "+3" в пользу хозяев. Защитник рискнул пойти в проход, забросив через Ибаку. Ну а в самом эндшпиле довершил начатое тремя штрафными из четырёх попыток.

В итоге Марио записал на счёт 25 очков. Притом, что до этого пустил "в молоко" 13 из 15 попыток с игры. "Этот парень не испытывает страха, как бы события ни разворачивались. Этому невозможно научить", – рассыпался в комплиментах Споэльстра. Что ж, видать, не зря тело плеймейкера украшают татуировки с надписями "скорость" и "уверенность". Именно эти слова постоянно повторяла будущему игроку лиги бабушка. Благодаря указанным двум качествам основного разыгрывающего "Хит" находятся всего в шаге от чемпионского титула. По крайней мере, посетители официального сайта НБА считают именно Чалмерса главным героем встречи. На момент написания материала за него проголосовало 65% любителей баскетбола…

… После матча у Марио спросили, почему он не позволил себе улыбнуться после такого перформанса. "Нам нужна ещё одна виктория. Когда добудем победу, тогда и можно будет улыбаться", – ответил человек, который выигрывал первенства и в школе, и в университете. С таким подходом к делу триумф в НБА ждать себя не заставит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота