Андрей Кириленко
Фото: Владимир Майоров, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Гигинеишвили

Кириленко: Карасёв от работы не отлынивает

О фаворитах квалификации, соперниках сборной России, товарищеских матчах, плотном графике, погоде в Штатах, отсутствии Кауна и старании Карасёва-млашего – в интервью форварда Андрея Кириленко.
21 июня 2012, четверг. 14:50. Баскетбол
– Андрей, какие команды, на ваш взгляд, являются фаворитами олимпийской квалификации?
– Соперники будут очень тяжёлые, поэтому не стоит заранее выделять фаворитов. На подобных краткосрочных турнирах может произойти всякое, одна игра может решить судьбу всего выступления на соревнованиях. Это совсем не похоже на плей-офф, где есть место для манёвра, нужно сыграть по три-четыре игры, чтобы определить победителя. Поэтому нужно чрезвычайно ответственно относиться к каждой игре, особенно к тем, которые будут после групповой стадии. Потому что одна игра может стоить очень дорого.

– Вы уже изучали соперников по группе, знаете, как играть против них?
– Несомненно, мы готовились. Но, скажем, Южная Корея – тёмная лошадка, никто не знает, по большому счёту, какой баскетбол они исповедуют. Азиатские команды обычно очень цепкие, быстрые, часто атакуют из-за дуги. Если у них вдруг, что называется, полетит, то может получиться очень неприятная игра. Не секрет, что Доминикану возглавляет очень известный американский специалист – Джон Калипари. Также в составе имеются несколько игроков НБА. Получается, у них очень сильная стартовая пятёрка. Опять же, лёгкой прогулки не предвидится. Я даже не говорю о тех коллективах, которые ожидают нас в случае выхода из группы: те же македонцы, литовцы, греки, новозеландцы, пуэрториканцы… Все они могут оказать очень серьёзное сопротивление.

– Результаты товарищеских матчей стоит воспринимать серьёзно?
– Вряд ли. Естественно, уступать никому не нравится, но перед нами не ставилась задача победить любой ценой. Куда важнее снова почувствовать друг друга, тем более новых лиц в команде достаточно. Однако напряжённости в команде никакой нет – атмосфера хорошая. Словом, если бы сейчас нужно было побеждать, результаты были бы другими почти наверняка.

– Блатт во многих интервью подчёркивал, что на этот раз времени на подготовку очень мало и нужно выжимать максимум из каждого дня. А вы лично ощущаете плотность графика?
– Я согласен, что мало времени. Но все игроки только вышли из сезона, и почти все – на пике спортивной формы. Ребятам довелось отдохнуть полторы недели максимум, поэтому все находятся в игровом тонусе.

– А вам самому не тяжело?
– Тяжело долго выступать, особенно без отдыха. Но что делать – это наша работа. Мы очень хотим на Олимпиаду. А туда без труда не попасть.

– На тренировках много работаете над физическими кондициями?
– Нет, много работы по игровым связям. Налаживаем взаимодействия с партнёрами, физической нагрузки – минимум.

– Вы ведь за прошедшие годы уже наверняка хорошо изучили США, а команда отправляется туда на сбор. Какая там нынче погода?
– Мы будем в двух городах – Сан-Антонио и Хьюстон. Сейчас там очень жарко. Поэтому шорты и плавки точно не будут лишними. Надеюсь, у нас будет хоть немного свободного времени.

– Но ведь главная задача – привыкнуть к климатической зоне Каракаса, не так ли?
– Несомненно. Это основная причина того, почему мы выезжаем столь рано. Необходимо полностью акклиматизироваться и быть готовым сыграть в полную силу в Венесуэле.

– Генеральный менеджер команды Олег Ушаков признался, что Саше Кауну разрешили пораньше отбыть за океан. Он не говорил о причинах такой спешки?
– У него ведь супруга американка. Он же, ещё будучи в университете, с ней познакомился. Поэтому, видимо, он хотел повидаться с женой, которая находится в Штатах. Думаю, один день никак не отразится на нём. Саша – очень важная часть нашей команды. Так что на денёк – можно, откосить чуть-чуть (смеётся).

– Сергей Карасёв впервые вызван в сборную. Какого мнения вы о нём?
– Считаю, что он заслужил это приглашение и по праву находится в расположении национальной команды. Он молодец, старается, не отходит в сторону. Но, конечно, ему и тяжелее остальных в физическом плане – он ведь моложе всех. Но ещё раз похвалю его – парень никоим образом не отлынивает от борьбы и очень старается.

– Визиту министра спорта России Виталию Мутко были удивлены?
– Нет. Это же открытая тренировка, а не закрытая (улыбается). Сказал напутственные слова, признался, что ждёт от нас попадания на Олимпиаду. Так что будем стараться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница