Трипл-дабл Джеймса помог "Майами Хит" стать чемпионом НБА-2011/12
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Время Леброна Джеймса

Гениальная игра Леброна Джеймса и невероятная точность дальних бросков его партнёров не оставили шансов "Оклахома-Сити" – в пятом матче финала НБА "Майами" завоевал второе чемпионство в клубной истории.
22 июня 2012, пятница. 08:25. Баскетбол
Фотообзор: "Майами Хит" – чемпион НБА сезона-2011/12! (45 ФОТО)

"Если "Оклахома-Сити" сумеет вырвать победу в пятом матче серии, ей будет по силам выиграть и финал в целом" – вот мнение Этторе Мессины, только что вернувшегося из НБА в Россию. Он теперь – главный в нашей стране специалист как минимум по "Тандер". Именно этой команде уступили дорогу "Лейкерс", где до недавнего времени трудился итальянский маэстро.

Если… Для того чтобы это "если" случилось, игрокам ОКС нужно было стряхнуть оцепенение и вернуть себя прежних. Тех, которые паровым катком прошлись по тем же "Лейкерс", а до этого по "Маверикс", а после – по "Спёрс". Начиная со второго матча финала они уже не демонстрировали такого уровня уверенности. Перегорели? Или просто соперник заставил "гореть"?

НБА. Плей-офф. Финал. Пятый матч
Майами Хит: Джеймс (26 + 13 передач + 11 подборов + 2 блок-шота), Бош (24 + 7 подборов + 2 блок-шота), Миллер (23 + 5 подборов), Уэйд (20 + 8 подборов + 3 блок-шота + 3 передачи), Баттье (11), Чалмерс (10 + 7 передач), Коул (3), Харрис (3), Хаслем (1), Джонс, Тюрьяф, Ховард.
Оклахома-Сити: Дюрант (32 + 11 подборов + 3 передачи), Уэстбрук (19 + 6 передач), Харден (19 + 5 передач), Фишер (11 + 3 передачи), Ибака (9 + 2 блок-шота), Айви (6), Коллисон (2), Кук (2), Олдрич (2), Перкинс (2), Хэйворд (2), Сефолоша.
Процент реализации: с игры (51.9/41.4), из-за дуги (53.8/39.3), с линии штрафных (81.8/88.5).
22 июня 2012, пятница. 05:00 МСК. Майами (США). Американ Эйрлайнс-Арена.
Счёт в серии: 4-1.
Матч начался с того, с чего и должен был начаться: Джеймс роскошным "гвоздём" задал тон своей дуэли с Дюрантом. Тот в ответ изобразил что-то из арсенала Новицки – бросок с сильным отклонением и толчком с одной ноги. Уэстбрук помогал товарищу в своём излюбленном стиле – активно шёл на фолы. Четыре из первых своих шести очков он набрал именно с "точки". Мало того, ещё и Уэйд отправился на скамейку запасных с двумя персональными замечаниями, кода сыграно не было ещё и половины четверти. Проблема для "Хит"? Нет, никаких проблем. Джеймс дважды кряду забил с фолом, вынудив гостей попросить тайм-аут – 16:10.

У "Тандер" тоже был свой дважды провинившийся – Сефолоша. Правда, его традиционно заменил Харден, так что защите хозяев легче стать не должно было. Она, защита, кстати, выглядела просто великолепно. Особенно на периметре, где игрокам в синей форме было заметно труднее организовать позиционное нападение. Индивидуальные "вскрытия" один в один – и ничего больше. Сумеет Дюрант забить тяжёлый мяч в контакте с шестью руками – прекрасно. Облетит Харден в проходе всех страхующих – ещё лучше. И ведь не потому что не хотели играть комбинационно – просто не очень получалось. А когда первая и вторая попытки разыграть комбинацию упираются в агрессию обороняющихся, остаётся только уповать на персональное мастерство кого-то из лидеров. Благо такие имеются.

У "Майами" с комбинационным баскетболом было получше. Например, активность своего Трио они внешне легко преобразовывали не только в забитые главными звёздами мячи, но и в своевременные передачи на дугу: Шейн Баттье, Майк Миллер и Норрис Коул на троих сообразили пять трёхочковых из первых шести попыток (три "бомбы" на счету Миллера).

Несмотря на номинальное преимущество "Хит", их соперника тоже было за что похвалить. Но только осторожненько и чуть-чуть. За уверенность резервистов Коллисона и Фишера, например. За артистизм Хардена, "рисовавшего" фол в нападении Леброна, что возмутило комментировавшего встречу Джеффа ван Ганди (справедливости ради, форвард в самом деле слишком акцентированно выставлял локоть). Неплохо защищались гости и против проникновений в трёхсекундную, что крайне важно в матче конкретно с этим соперником. Правда, с Фортуной у гостей был какой-то разлад: кольцо выплюнуло не только три открытых дальних броска в исполнении Дюранта, Хардена и Фишера, но и слэм-данк Уэстбрука!

Когда играть в первой половине оставалось ровно пять минут, наступил момент, который мог решить судьбу всей серии. Миллер забил свой четвёртый трёхочковый, тут же последовал перехват и быстрый отрыв, завершившийся попаданием Джеймса из-под кольца (передачу Миллеру перед этим тоже отдавал он) – и вот у южан уже "+17". "Поплыви" игроки "Оклахомы" в это мгновение — и игру им было бы уже не спасти. Но им удалось остановить обвал достаточно быстро. В раздевалку они уходили злыми, но не сломленными – 10 баллов разницы не выглядели поводом опускать руки. По игре "Тандер" заслуживали ещё худшей участи. Хотя бы за одно то, что всей гурьбой бросались сбивать спесь с Джеймса и… дружно проигрывали эту борьбу вчистую. Король, проводящий серию без скидок гениально, в неповторимом стиле разрывал оборону и на этот раз. Оппоненты делали всё, что было в их силах, — и этого решительно не хватало.

Третья четверть началась с мини-спурта гостей 5:0. Перелом? Нет, не стоит торопиться с выводами. Бросок сверху Боша после попытки "громовержцев" прихватить прессингом Джеймса, плюс два трёхочковых от Чалмерса и Баттье (попробуйте угадать, кто отдавал им передачи) – и вот Скотту Бруксу снова нужно брать тайм-аут. "Мы проигрывали 17 очков, но сумели сократить до пяти. Продолжайте искать, парни!" – подбадривал подшефных наставник.

Но что тут найдёшь, если позволяешь сопернику забивать издали с процентом под 60%, а твой разыгрывающий, в прошлом матче набравший 43 очка, на сей раз не смог бы, кажется, попасть ложкой сметаны в собственную тарелку с борщом – на скамейку в концовке Расселл отправился с показателем четыре из 20 с игры…

За 3.54 до конца третьего периода камера выхватила лицо Пэта Райли. Не удивлюсь, если узнаю, что живая легенда баскетбола хорошо играет в покер – ни одна морщинка не выдавала волнения генерального менеджера "Майами". А ведь его команда как раз добилась максимального перевеса – 82:63. Как оказалось, то были ещё цветочки. Гости взяли ещё один перерыв, но лавину было уже не остановить. Бош и Миллер забили ещё по трёхочковому, и к концу периода итоговый результат был нарисован на лицах проваливших игру с треском Кендрика Перкинса и Сержа Ибаки.

"Тандер" могло спасти только чудо, но проблема заключалась в том, что чудо к этому моменту уже случилось. И совершили его игроки "Хит". А как иначе можно было назвать семь дальних попаданий Миллера при восьми попытках? Или феноменальную комбинацию хладнокровия, выносливости и таланта, продемонстрированную Джеймсом – человеком, по мнению многих, обречённым вечно проваливать решающие поединки? Или аккуратную полезность Боша и Уэйда, безупречно исполнивших роли "таскателей рояля", пусть и с расширенным диапазоном функций? И ведь не тянули одеяло на себя, не ревновали к актёрам второго плана или к тому же солировавшему Леброну.

"Майами" победил заслуженно. Если у кого-то возникнут сомнения на сей счёт, то они будут продиктованы либо ревностью, либо глупостью. В самый нужный момент флоридцы продемонстрировали не только высокий уровень, но и другие, не менее важные черты, которыми должен обладать истинный чемпион. Твёрдость характера, взаимовыручку, желание "умереть" в защите… А главное – умение прибавить именно тогда, когда это особенно важно.

Объятия, в которые совершивий трипл-дабл Джеймс заключил Дюранта сразу после окончания встречи, были трогательно тёплыми и по-настоящему символичными. Этим жестом он словно говорил юному таланту, который не мог сдержать слёз: "Держись, парень, твоё время скоро придёт. Твоя команда в этом финале не только проигрывала. Она училась побеждать".

Сам Джеймс побеждать теперь умеет. Эту страницу он перелистнул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота