Леброн Джеймс
Текст: Георгий Гигинеишвили
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Джеймс: Король? Лучший игрок мира? Мне всё равно!

О сладости чемпионства, собственной игре в плей-офф, прошлогоднем фиаско, его переосмыслении, тернистом карьерном пути и эволюции – в цитатах MVP финальной серии плей-офф НБА-2012 Леброна Джеймса.
22 июня 2012, пятница. 12:30. Баскетбол

Обзор пятого решающего матча плей-офф финала НБА-2012 «Майами Хит» – «Оклахома-Сити Тандер»
Фотообзор: «Майами Хит» – чемпион НБА сезона-2011/12! (45 ФОТО)

О первых мыслях после финальной сирены:
– Сначала пронеслась в голове фраза: «Ну, наконец-то». Если честно, то больше всего меня задевал тот факт, что меня называли эгоистом. Я всегда играл так, чтобы команда выглядела лучше, чтобы могла стать чемпионом. В этом году я уже не стремился никому ничего доказать, просто играл так, как я умею. В прошлом году моей мотивацией часто служила ненависть, и это было неправильно. В нынешнем – уже любовь, и, как видите, всё получилось само собой. Это самый счастливый день моей жизни, и я хочу разделить этот момент с партнёрами и болельщиками.

О собственной игре в плей-офф:
– Мне удалось достичь таких показателей лишь благодаря упорной работе и вере в успех. Моя команда верила в меня, все партнёры, болельщики поддерживали, всегда приободряли. Дуэйн Уэйд также сыграл очень важную роль. Он сказал, что они пойдут за мной, если я выйду и поведу их к заветной цели. И я безумно счастлив, что не подвёл его и всех этих людей.

О чемпионстве:
– Это всё для меня, и даже больше. Я грезил о возможности завоевать титул уже очень давно, включая прошлую ночь, и всю пятую игру финала начиная с разминки. И вот наконец-то мечта сбылась, стала явью. Это лучший день в моей жизни. Называйте меня, как хотите: лучший игрок мира, лучший баскетболист лиги, Король – мне всё равно! Всё, что меня сейчас волнует, – чемпионство. Главное – я чемпион. Остальное не имеет значения.

О профессионализме:
– Вы знаете, что у меня нет полноценной семьи. У меня никогда не было такой поддержки со стороны родных и близких, как у других ребят. Но мне пришлось проделать весь этот путь с самого низа до вершины, испытав на своей шкуре все взлёты и падения. И, наконец, я понял, что нужно делать, как себя вести в качестве профессионального атлета, а с другой стороны – просто как личности. Я счастлив, что возможность представилась снова, и я не изменил своим принципам и привычкам. Рад, что удалось остаться самим собой.

О прошлогоднем фиаско:
– Тогда это сильно ударило по мне. Я не раз повторял, что в тот период хотелось утереть всем злопыхателям нос, доказать людям свою исключительность. Но они беспрестанно твердили, что я слишком жаден, эгоистичен, что много беру на себя. Послушайте, я в курсе, что это командная игра. Всегда каждый мой тренер неустанно говорил о значении команды, ценности партнёров: это всё мне привили очень давно. Я прекрасно понимаю, что нет деления вроде «я и команда».

Если хочешь достичь чего-то серьёзного, нужно выступить как одно целое: неважно, кто из нас показывает сильный индивидуальный перформанс. Повторю, я пытался убедить всех вас, что я лучше, чем обо мне думают. Но в каком-то смысле то была битва с самим собой.

О переосмыслении:
– Одно могу утверждать совершенно точно: лучшее, что случилось со мной в прошлом году, это поражение в финале. Мне удалось переосмыслить многие вещи, пересмотреть взгляды и хорошенько подумать над случившимся, над причинами происшедшего. Необходимо наслаждаться баскетболом, а не просто отлично делать свою работу. Без этой искры, страсти – ничего бы не вышло. Было очевидно, что нужно меняться как игроку и как человеку. Что ж, я провёл работу над ошибками, и вот результат.

О собственной эволюции:
– Не хочу прибегать к сравнениям, но это было действительно похоже на долгое путешествие, которое началось ещё в колледже. Тогда мне было примерно 16, а моё фото уже красовалось на обложке Sports Illustrated. После драфта я, в общем-то, стал лицом «Кливленда» и начал учиться правилам этого мира. Я прошёл через множество испытаний, взлётов и падений – это был тернистый путь. Но в конечном счёте я горд, что через девять лет после прихода в НБА могу с полным правом заявить: я чемпион. Нет, я не призываю вырезать что-либо из моей биографии. Не нужно делать всё красиво, как при монтаже фильма. Было затрачено много сил, и временами было совсем непросто. Но в конечном итоге цель была достигнута.

Об уходе из «Кливленда»:
– Я принял сложное решение, когда уходил из «Кливленда». Но я прекрасно понимал, что так будет правильнее. В «Хит» меня ждало яркое будущее. Сегодня сбылась мечта, которую я лелеял так долго. Это день, оправдавший все трудности, через которые пришлось пройти. Важнейшим моментом было поражение в прошлогоднем финале. Оно заставило меня пересмотреть некоторые вещи, сделало меня лучше. Я посмотрел в зеркало и понял, что играл незрело, что должен помочь команде победить.

О тернистом пути:
– Это было сложнее, чем что-либо в моей баскетбольной карьере. Это был тяжелейший момент в моей жизни с тех пор, как мне исполнилось девять лет. Тогда я впервые взял мяч в руки. По сути, ты всю свою карьеру вкалываешь в надежде на то, что этот день когда-нибудь настанет. Пожалуй, сегодня мне воздалось за мои труды. Я отдал себя всего, и всё вернулось в стократном размере.

О поведении в концовке матча:
– Я чувствовал величайшее удовлетворение. Абсолютное счастье, которое только можно себе представить. Наконец-то упорный труд и столько сложных решений принесли свои плоды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
Архив →