Дуэйн Уэйд и Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Павел Хрусталёв

"Дружба крепкая не сломается…"

Обозреватель "Чемпионат.com" считает, что объединение Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда пошло на пользу обоим и что такая баскетбольная дружба может завести их настолько далеко, насколько возможно.
22 июня 2012, пятница. 20:30. Баскетбол

При формировании флоридского «Большого трио» в июле 2010 года, помимо прочих известных всем и каждому слов, в ходу была и такая фраза: «Сколько бы титулов они ни выиграли, у Уэйда всегда будет на один перстень больше, чем у Джеймса». Наверняка Леброн размышлял об этом (он вообще достаточно много думает о реакции общественности на свои действия), и за этими размышлениями на протяжении всего прошлого сезона ему так и не удалось избавиться от статуса приглашённого гостя, которого встречают вежливыми и настороженными улыбками. Несмотря на все сомнения, болельщики «Майами» однозначно были готовы принять Джеймса, потому что его позвал Уэйд – абсолютный монарх южного побережья.

Он уже выигрывал чемпионат практически в одиночку, и болельщики были готовы идти за ним куда угодно. Конечно, были какие-то нотки недоверия, вроде «Хозяин, ты уверен, что он тот, кто нам нужен? Ты уверен, что он не подведёт тебя и всех нас?» После проигранного финала 2011-го волна негодования по отношению к Леброну достигла такой мощи, что затронула даже царские покои Уэйда. «Зачем ты его привёл? Почему мы должны идти за ним дальше, когда он настолько циничным образом разрушил наши мечты? Мы снова хотим видеть на троне только тебя, давай вернём все назад!»

Уэйд, уважая чувства болельщиков своей команды, тем не менее никогда не отклонялся от выбранной им же линии поведения, признавая Джеймса в качестве главного лидера команды. Он прекрасно понимал, что Леброн несколько моложе и талантливее его самого и что сейчас, когда он уже не может проноситься по площадке со скоростью самого быстрого героя комиксов, Джеймс необходим ему для завоевания хотя бы одного титула. Они во многом похожи по действиям на баскетбольной площадке, но за её пределами это два абсолютно разных человека. Защитник никогда бы не выиграл чемпионат без помощи другой суперзвезды, но и уникальный дар Джеймса вполне мог бы не привести его к величию, если бы он не обрёл ту уверенность, которую ему обеспечил Уэйд.

Я убеждён, что это чемпионство – заслуга в первую очередь Уэйда, а не Леброна. Скотти Пиппену тяжело давалась его роль оруженосца при лучшем игроке поколения, но в случае с Дуэйном всё это приходится умножать на три. Он не был рождён Германом Титовым, вторым человеком в космосе, он был рождён стать звездой, главным парнем в чемпионской команде, игроком, чьё имя произносят в первую очередь. И он им стал, но чуть позже отказался от этого ради главной цели в жизни каждого баскетболиста.

Он совершил множество ошибок, начиная от приснопамятного шоу, на котором и был произведён отсчёт будущих титулов, и заканчивая нелепыми и неуместными шутками в адрес Дирка Новицки в июне прошлого года. По его собственному признанию, он не думал, что всё будет так сложно, что ради завоевания трофея придётся пройти через техасское чистилище, что по ходу этого плей-офф придётся отыгрываться в трёх сериях подряд, чего до него не удавалось никому. Но всё это имело смысл, всё действительно было не зря.

Я пойду ещё дальше и буду настаивать на существовании равноправного партнёрства в «Майами». Не в игровом плане, разумеется, а в самом простом, человеческом. Уэйд на протяжении всего плей-офф играл с травмой, по причине которой, возможно, ему придётся пропустить Олимпиаду в Лондоне и перенести операцию этим летом. Он, конечно, уже начинает потихоньку посматривать в сторону тех, кто вынужден ехать с ярмарки, и примеривать их маршрут на себя самого.

В прежние времена Расселл Уэстбрук никогда бы не смог так нагло ускользать от него на своём велосипеде без тормозов и он никогда бы не позволил себе набирать лишь 5-6 очков за первую половину к началу финальной серии. Несмотря на всё это, именно благодаря Дуэйну Леброн смог приобрести хотя бы частичку того, что другие великие игроки получали от своих легендарных наставников. Можно долго спорить о том, чего добились бы Майкл Джордан и Коби Брайант под руководством Эрика Споэльстры, а тем более Майка Брауна, но факт налицо – Леброн на протяжении всей своей клубной карьеры никогда не имел дела с тренером экстра-класса, который мог поделиться с ним собственной мудростью и дать важные советы.

Баскетбол – это ведь не только два кольца, мяч и паркет, это целая философия, которую трудно постичь в одиночку. У Леброна не было своего ментора, зато у него в качестве старшего товарища и партнёра по команде есть будущий член Зала Славы и один из лучших игроков XXI века, а это тоже чего-то да стоит.

Нам всем ещё лишь предстоит осмыслить этот триумф «Майами», но уже сейчас совершенно очевидно, что, в отличие от прошлого сезона, сейчас у Эрика Споэльстры под рукой есть настоящая команда. Каждый её член знает, что необходимо предпринять в той или иной ситуации, а в случае чего они всегда могут положиться на лучшего игрока мира. Если Уэйд и Леброн смогут сохранить тот баланс, который они приобрели в нынешнем сезоне, то эта команда будет способна побить многие рекорды. Ведь основная суть финала «Майами» – «Оклахома» заключается не только в том, где будет проходить парад чемпионов 2012 года. Это, помимо всего прочего, была битва за право стать Династией.

«Хит» смогли сделать этот шаг первыми, и теперь остановить их будет очень трудно. Достаточно лишь сказать, что мы ещё никогда не видели, как играет в баскетбол Джеймс в ранге чемпиона. А что если это даст ему такую же уверенность в себе, какой обладает его друг и партнёр по команде? Об этом мы поговорим немного позже, как и о том, что этот «Майами» создавался для выигрыша не одного-единственного титула. Сейчас же нужно постараться насладиться осознанием того, что мы являемся свидетелями прекрасной дружбы двух великих баскетболистов. Именно под знаком этого прекрасного чувства войдёт в историю сезон НБА-2011/12.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →