После ухода Шакила Райли чувствовал себя униженным и оскорблённым
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Великий проповедник

Обозреватели ESPN после победы "Майами" в финале НБА по достоинству оценивают роль президента флоридцев в этом успехе и делятся своими впечатлениями о персоне легендарного руководителя "Хит".
23 июня 2012, суббота. 13:00. Баскетбол
Поклонники НБА со стажем помнят разнообразного Пэта Райли. Для кого-то он — тот самый человек, который привёл великолепных атакующих "Лейкерс" к четырём титулам в 80-х. Для других он — тот самый мотивационный гуру, который на старте 90-х заставил "Никс" играть в откровенно грубый защитный баскетбол, позволивший им стать одной из сильнейших команд Восточной конференции. Но всё же для большинства имя Пэта Райли в первую очередь ассоциируется с "Майами", с той самой командой, которой он уже посвятил 17 лет своей жизни.

И вот в нынешнем сезоне маститый специалист, ставший главным инициатором создания пресловутого "Большого трио", во второй раз вместе с "Майами" завоевал чемпионский титул. Только за прошедшие между победами шесть лет Райли поменял костюм тренера на кресло руководителя, а на место Шакила О'Нила пришли другие герои. Неудивительно, что столь яркий и долгий карьерный путь в НБА вызвал массу различных впечатлений у обозревателей ESPN.

Пэт Райли и Шакил О'Нил

Пэт Райли и Шакил О'Нил

ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ, ИДУЩИЙ ЗА ПОБЕДОЙ (Марк Штайн)

Это действительно он. Когда дело доходит до маниакального стремления к победе, сразу на память приходит имя Райли. Он по своей сути является неким Майклом Джорданом среди тренеров и руководителей. За два десятилетия, что мне довелось провести в качестве спортивного журналиста, освещающего НБА, я не встречал никого, кто столь же яростно хотел побеждать в каждом матче.

У меня, конечно, было немало разногласий с Пэтом. Я об этом часто писал даже в течение чемпионского сезона-2005/06. Я, например, до сих пор не совсем понимаю причин, по которым этот специалист во время выездных матчей "Хит" останавливался в разных отелях с командой.

Тем не менее именно как мотиватор Райли, пожалуй, имеет мало конкурентов в тренерской среде. Причём не только сейчас, но и вообще за всю историю этого вида спорта. Вспомните фантастическую самоотдачу "Лейкерс" в 80-х. Да, в конце концов, безумная интенсивность тренировок привела к спаду калифорнийцев, но при этом в багаже у них уже четыре чемпионских титула и звание одной из сильнейших франшиз в истории НБА.

Это и не удивительно, ведь Пэт — один из немногих специалистов, который умеет находить общий язык даже с самыми строптивыми звёздами лиги. Когда-то он сам признался, что полноценным тренером становятся лишь после того, как сумеют взять плохую или строящуюся команду и смогут привести её к чемпионскому титулу. Для себя самого Райли закрыл эту страницу в 2006 году с "Майами".

При всём при этом руководитель "Майами" никогда не шёл на поводу у СМИ и не боялся принимать непопулярные решения. Кто ещё мог отважиться на создание "Хитлз" и раздуть по максимуму шумиху в прессе после заключения контрактов Бошем, Джеймсом и Уэйдом?

Райли у многих вызывает настоящее раздражение. Он родил концепцию "тренера Армани" и регулярно пополняет Интернет своими неоднозначными высказываниями, но, поверьте, для большинства игроков он в памяти останется инициатором знаменитых изнурительных трёхчасовых тренировок.

Пэт Райли танцует во время чемпионской прогулки

Пэт Райли танцует во время чемпионской прогулки

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ К ЗАЛУ СЛАВЫ (Израэль Гуттьерес)

Что и говорить, заключительный отрезок тренерской карьеры Райли стартовал в специфической обстановке. Прошлогодний финалист Восточной конференции "Майами" сезон-2005/06 начал ни шатко ни валко. Летняя селекция не задалась, и вновь пришедшие игроки не могли дать необходимого результата. В итоге спустя всего 21 матч с начала чемпионата Стэн ван Ганди со скандалом покинул команду, а на его место пришёл Райли.

И здесь появились серьёзные сомнения. Если к двум ключевым игрокам – О'Нилу и Уэйду, претензий не было, то ряд пришедших в межсезонье баскетболистов многие считали абсолютно не подходящими под стиль столь авторитарного тренера, как Пэт. Джейсон Уильямс, чья репутация говорила о том, что он будет сверкать в атаке, но при этом откровенно лениться в обороне. Энтони Уокер, который был сосредоточен лишь на своём броске и бросал отовсюду и всегда. Ветеран Гэри Пэйтон, от которого в то время ждали больше поддержки в раздевалке, чем на паркете.

Однако в реальности всё оказалось иначе. Вернувшийся к тренерской работе Райли взялся за дело с бешеным энтузиазмом и настолько заразил своих игроков, что даже лентяй Уильямс стал качественно отрабатывать в обороне. Впрочем, этого и следовало ожидать. Пэт, который в своё время не побоялся окунуть голову в ведро с ледяной водой, чтобы подать пример своим подопечным, никогда не боялся никаких трудностей. Плей-офф 2006 года стал вершиной его тренерской карьеры.

И кто тогда, наблюдая за победным танцем Райли во время празднования чемпионства в Майами, мог бы подумать, что эта сказка уже в ближайшие месяцы превратится в сплошной кошмар. "Хит", максимально сохранившие чемпионский состав, в следующем сезоне хорошо прошли регулярную дистанцию, но катастрофа их ждала в матчах на вылет. Травма плеча Уэйда привела к поражению от "Чикаго" уже в первом раунде плей-офф.

Последней же каплей стал публичный конфликт тренера и О'Нила. Шак отнёсся с крайним неуважением к своему наставнику. Сначала он активно требовал своего обмена, желательно в "Даллас". При этом великан отвергал все попытки переговоров с Райли и другими представителями "Хит". После чего устроил скандал на глазах у всей команды перед очередной тренировкой команды, угрожая тренеру физической расправой.

Я разговаривал с Райли об этом инциденте уже после обмена О'Нила в "Финикс", и тогда на наставника "Хит" было жалко смотреть. Он никогда не чувствовал себя столь униженным и оскорблённым, чем в тот момент своей карьеры. Когда Райли передавал команду Эрику Споэльстре, было отчётливо ясно, что это заключительный аккорд его тренерской работы. За три этих года специалист успел как подняться на вершину, так и опуститься на самое дно.

Пэт Райли

Пэт Райли

КУЛЬТ РАЙЛИ (Кевин Арновиц)

В середине изнурительной серии плей-офф первого раунда против "Чикаго" в 2006 году Пэт Райли сотворил в раздевалке "Майами" некий постамент, который Алонзо Моурнинг позднее назвал "оловянным пером".

Перед каждым матчем сам тренер или один из выбранных им игроков прокатывали перед игроками тележку, в которой стояло это самое оловянное перо, наполненное тысячами карточек, на которых с одной стороны была надпись "15 сильнейших", а с другой стороны красовались фотографии игроков "Хит". Сам Райли в этот постамент положил свои прежние чемпионские перстни, а также розы с могилы его матери.

Не покидало это сооружение раздевалку команды и в выездных поединках. Менеджеры сумели согласовать необходимые условия и в Чикаго, Нью-Джерси, Детройте и Далласе ритуальное "перо" продолжало заряжать игроков "Майами" своей позитивной энергией.

Однако для прессы этот ритуал долгое время оставался закрытым. Само "перо" скрывалось под большим одеялом, а особенности всего процесса принадлежали только баскетболистам "Хит", и никому другому. Именно тогда и появился термин, часто используемый Эриком Споэльстрой сейчас по отношению к критично настроенной прессе: "проводники шума".

Нынешний наставник флоридцев очень многое почерпнул от Райли по части мотивации игроков. Это и неудивительно. Райли не был никогда отличным тактиком, но он и по сей день остаётся одним из величайших духовных лидеров за всю историю лиги.

Наставник одной из команд НБА в прошлом сезоне даже позволил себе обозначить мотивацию "Хит" словом "культовая", подчеркнув при этом благотворный характер этого выражения. Между тем некое зерно истины в этом есть. Культ — он требует определённой преданности лидеру от последователей. Все те броские фразы, которыми оперирует Райли и которые взял себе на вооружение Споэльстра, у сторонних людей вызывают зачастую отторжение, но сами игроки их команды очарованы этим. Именно благодаря своему дару убеждения великий мастер и сумел привлечь на берега Флориды Леброна Джеймса в 2010 году.

Один из главных принципов работы Райли – это контакт между игроками и тренером. "Вы должны говорить с ними во время игры. Вы должны спрашивать их мнение и давать им свои советы. Я в своё время говорил с "Мэджиком" Джонсоном, и он стал главным моим союзником в "Лейкерс". Вы должны быть с ними в постоянном контакте. Не нужно целовать их в задницу, но вы должны знать их мысли".

Сам Райли признаёт, что именно потеря контакта с игроками стала главной причиной его ухода с тренерского мостика в 2008 году. "Я слишком от них отделился, – вспоминает Пэт. – Я стал слишком нетерпимым к игрокам, и они перестали верить в мои ценности".

Почувствовав такие перемены, Райли передал команду Споэльстре. У Эрика, конечно же, нет такого природного обаяния, как у его предшественника. В отличие от великого проповедника Райли нынешний наставник — скорее, прилежный студент-богослов. Но тем не менее и он продолжает гнуть линию своего духовного наставника. Благо влияние Пэта на команду по-прежнему велико. И нынешний успех "Майами" — во многом его заслуга. Ведь как бы ни были хороши материальные символы любого религиозного культа, но поклоняются люди не им, а пророкам.

Продолжение следует…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник