В финале НБА "Майами" опроверг все прогнозы специалистов
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Аргументация прилагается

Наплевав на мнение подавляющего большинства, "Хит" подарили праздник своим болельщикам, выиграв чемпионский титул. Обозреватель "Чемпионат.com" признаёт свою неправоту и поздравляет триумфаторов.
23 июня 2012, суббота. 22:30. Баскетбол
Ну вот и всё, завершился удивительный и замечательный чемпионат НБА-2011/12. Завершился победой обожаемого и ненавидимого "Майами". Уверенной и на сто процентов заслуженной победой, между прочим. А значит, мой прогноз на финал с громким треском вылетел в водосточную трубу. 4-2 в пользу "Оклахомы" — ага, как же! А как тебе, мил дружок, 4-1 в пользу "Хит"? Сижу теперь тихонько в углу, кумекаю, что написать в своё оправдание.

Хотя, стоп — не буду оправдываться. Ответ держать готов, но виниться, считаю, не за что. Пример взят не с Андрея Аршавина, не подумайте. Аргументация прилагается.

Прежде всего: фаворитом "Оклахому" считали все, не только я. Американские аналитики, европейские, российские. Букмекеры, что ещё важнее. Эти ошибаются крайне редко. Если говорят, что на победу Леброна и компании даётся коэффициент 3,2, значит, очевидный фаворит Дюрант и его команда. Тут без вариантов. Ещё разок: предпочтение "Тандер" отдавали ВСЕ. Кроме болельщиков "Майами", естественно. Но болельщики тут ни при чём, им такой анализ по штату положен. Вспомните, когда в последний раз вы были объективны, прогнозируя результат матча, в котором принимает участие любимый вами спортсмен или команда.

Команда Скотта Брукса подошла к финалу так, что не считать её фаворитом было бы просто нелепо. Вынесли с сухим счётом действующего чемпиона, затем не оставили шансов самим "Лейкерс" с самим Брайантом, а в полуфинале разделались с мощнейшим и, казалось, непобедимым "Сан-Антонио". Обыграли техасцев, уступая по ходу серии 0-2, если кто забыл. Чёрт возьми, а как ещё можно было расценивать их шансы?!

"Майами" в полуфинале с немалым скрипом прошёл сильный, но ветеранский и сильно ограниченный в возможностях "Бостон". Эта серия, прямо скажем, не произвела оглушительного впечатления. Пока в параллельном полуфинале "Тандер" играли быстро, дерзко, разнообразно, "Хитлз" целиком и полностью уповали на Джеймса. Тактика была простой: если Король играет прекрасно, но мы не побеждаем, значит, он должен играть ещё лучше. С возрастными "кельтами" это работало. Должно ли было сработать против неудержимых "молодых ружей" из Оклахомы? Верилось в это с трудом. Но, вспомните, многим ли верилось в победу невзрачной сборной России над Нидерландами в четвертьфинале футбольного Евро-2008? Ни до того, ни после мы не считались бы фаворитами ни в одной игре против этой элитной команды. Но в тот конкретный раз разделали их под орех.

"Хит" невзрачными, конечно, не были. Они были сильны изначально, они подтвердили свою силу, во второй раз за два года пробившись в финал плей-офф. Они укрепили свой состав. Наконец, Леброн стал показывать вместо очень и очень хорошей игры игру поистине космическую. Шансы на победу у них, разумеется, были.

Но на изначальный взгляд шансы "Тандер" были выше — вот и всё. И первый матч это полностью подтвердил. Не болею ни за тех, ни за других (мою любимую команду в плей-офф уже не первый год ищут с фонарями), но, каюсь, многозначительно поднял палец кверху по окончании стартового поединка. Буквально всё, что я предсказывал, в той игре сбылось. Больше поддержки от резервистов ОКС? Было такое. Выигранный в обязательном порядке щит? Извольте. Нежелание или неумение Эрика Споэльстры менять тактику? Так он снова понадеялся, что успех будет достигнут методом "Дайте мяч Леброну — и брысь в сторону". Выигранная хозяевами концовка? Всё верно, на поздний спурт "громовым" сил хватило. А гостям на ответ — нет.

Всё, дело сделано? Искренне полагая, что да, автор этих строк накатал гневное воззвание к Споэльстре. Пора, дескать, что-то менять, нельзя обыграть "Оклахому" тем же инструментарием, что и "Бостон". Это совершенно разные по стилю и составу команды, к тому же вторые сейчас явно посильнее первых. На тот момент мне казалось, что интриги в серии не будет. Угадать с исходом, конечно, приятно, но увидеть настоящий, боевой финал намного приятнее.

И тут случилось то, что случилось. Понятно, что Споэльстра никаких советов не читал, но готовность к переменам он обнаружил. Причём реакция была своевременной. Криса Боша — бегом в старт, пусть он ещё не до конца восстановился после травмы. Одного-двух до того замаринованных на "лавке" резервистов — вперёд, на помощь. Свистать всех наверх, добавим немного прочности, сохраним нашим могучим, но не всесильным звёздам немного сил. Пригодятся.

Пригодились. "Майами" в одночасье преобразился, стал прочнее, увереннее, собраннее. Отступать им было некуда, понимали, каких размеров обструкция маячит на горизонте. И вот что особенно важно: это давление сделало их сильнее и спокойнее. Особенно это относится к Леброну, конечно. Если Уэйд провёл финал явно ниже своего уровня, то его приятель компенсировал всё, чего не хватало. Пересмотрите последние три матча и вы увидите: коронованный раньше времени, он наконец-то повзрослел — и стал-таки Королём. Все, кто упрекал его за передачи вместо бросков на последних секундах, замолкните навсегда! Ответом вам трипл-дабл с 13 передачами в пятом матче. Мэджик Джонсон в прямом эфире восторгался игрой Джеймса — и другой рекомендации не нужно в принципе. Леброн был одновременно бесподобным плеймейкером, при необходимости лидером атак и всегда — вожаком в защите. Это был один из лучших MVP в истории финалов НБА, ни много и ни мало. Вопрос закрыт.

А что же случилось с "Оклахомой"? В какой момент она перестала быть этим самым фаворитом? А как раз в тот момент, когда Леброн сдвинул брови и начал свою собственную "Битву за Москву". Подшефным Брукса было что терять, а лидеру "Хит" нельзя было сделать ни шагу назад. Поражение означало для него погибель. И настал миг, когда эта решимость материализовалась в растерянность соперника. До тех пор у "Тандер" хватало ресурсов, чтобы не искать их ещё где-то. Дюрант стрелял всегда, Уэстбрук с Харденом — почти всегда, Ибака, Перкинс, Сефолоша, Коллисон и Фишер — по необходимости. И тут р-р-раз — и соперник упёрся рогом, перестал гнуться под этим натиском. Умирает за каждый квадратный сантиметр площадки, но не сдаётся. Непривычно и непонятно… Что делать? Продолжать гнуть свою линию, наверное. А если не работает? Вот тут-то мы и вспомнили, что этим замечательно одарённым юнцам не хватает опыта и закалки методом огней, вод и оркестровой меди. В своей стихии, в привычном, пусть и тяжёлом режиме они оставались бы фаворитами вплоть до чемпионства. Но когда соперники включили режим войны, отменив в принципе возможность поражения, молодёжь дрогнула.

Был такой эпизод в забытом футуристическом фильме "Гаттака": два брата (или лучших друга, не помню) отправились в соревновательный заплыв в открытое море с целью выяснить, кто из них круче. Кто первым повернёт назад — тот и проиграл. Загвоздка была в том, что один из них был обычным человеком, а второй — модифицированным андроидом. Соответственно, первый вроде как не имел никаких шансов на победу. Фаворитом был сверхчеловек, без вопросов.

Но он проиграл. В какой-то момент увидел, что человечишка заплыл слишком далеко и при этом прёт дальше, как танк. В андроидовом мозгу произошёл сбой, он отказывался понять, как это слабейший побеждает вопреки логике. Сдавшись и приплыв обратно, он спросил у соперника: как?! В ответ тот красиво, по-киношному ответил: "Просто я не экономил силы на обратный путь".

Пример, может, и притянут за уши, но только для того, чтобы объяснить простейшую истину: быть фаворитом и победить — это не одно и то же. Пусть прогнозисты казались трижды правыми. Именно поэтому фиаско своего прогноза я принимаю с удовольствием. Более того, этот финал мне очень понравился.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота