Дикембе Мутомбо
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Сильный ум в сильном теле

Разрушая распространённый миф о скромных интеллектуальных возможностях баскетболистов, рубрика "По ту сторону" вспоминает самых образованных представителей НБА за всю историю ассоциации.
24 июня 2012, воскресенье. 14:30. Баскетбол
Большинству из нас ещё в детстве вбивали мысль: "Без образования в жизни ничего не добиться". Казалось бы, игроки НБА – яркий пример ошибочности суждения. Некоторые из баскетболистов умудряются "сшибать" десятки миллионов, едва окончив школу. Тем не менее спорт – штука сама по себе жестокая. Одно неудачное столкновение либо один провальный сезон – и на баснословные гонорары, а то и на продолжение карьеры надеяться не приходиться. Запасной план в данном случае не помешает. "Чемпионат.com" предлагает вашему вниманию список самых дальновидных представителей лиги.

10. ДОН НЕЛЬСОН (АЙОВА)

Получить диплом в 72 года – это, конечно, подвиг. Неудивительно, что на него сподобился один из самых успешных тренеров в истории заокеанского баскетбола. Нельсон покинул университет в 1962 году, дабы попробовать свои силы в НБА, а позже – и на поприще наставника. В итоге ему понадобилось полсотни лет, дабы вернуться в учебное заведение и окончить-таки начатое. "Продолжать образование не планирую, так как докторская степень у меня уже есть – в баскетболе", – справедливо отметил седовласый коуч.

9. ЭМЕКА ЭКАФОР (КОННЕКТИКУТ)

В годы студенчества будущий второй номер драфта запомнился не только тем, что наряду с Виллануэвой и Беном Гордоном вывел свой университет в пул самых грозных коллективов в NCAA, что вылилось в логичное чемпионство аккурат перед выставлением кандидатуры великана на драфт. И не только тем, что считался одним из самых талантливых молодых игроков середины прошлого десятилетия. Об учёбе Эмека также не забывал. Средний балл в 3,8 – такой результат считался бы достижением и для типичного студента, не отвлекающегося на спорт. Естественно, выпускника провожали с должными почестями.

8. МЭТТ БОННЕР (ФЛОРИДА)

Даже учитывая тот факт, что в шести статистических категориях Боннер прописался в топ-10 в истории колледжа, мало кто мог предположить, что парень заиграет в НБА. Как-никак особыми физическими данными Боннер не обладает, как и незаурядными талантами его свыше не наградили. Поэтому неудивительно, что на ярмарке талантов рыжего баскетболиста выбрали лишь под 45-м номером. Тем не менее нынче он является немаловажной деталью в крепком "Сан-Антонио", а заодно — и дипломированным специалистом. Колледж он закончил со степенью бакалавра и средним баллом в 3,96.

7. ШАКИЛ О'НИЛ (LSU, БАРРИ)

Пожалуй, многие на месте легендарного центрового после завершения карьеры ушли бы в загул. Как-никак после насыщенных лет, проведённых в лиге и вместивших в себя четыре чемпионских перстня и участие в художественных фильмах, велик соблазн расслабиться. Тем более что и со средствами проблем нет. Однако легендарный центровой вновь проявил оригинальность. Сперва стал одним из ведущих на телеканале TNT, привнеся колорит, в частности, в передачу Inside The NBA. Ну а чуть позже защитил диплом, исследуя использование бизнесменами юмора на рабочем месте. С темой Шак оказался знаком настолько, что без проблем получил докторскую степень, при этом имея в активе средний балл в 3,8. На выпускном же ему пришлось даже встать на одно колено, дабы на шею великана удалось завязать голубой шарф – символ окончивших Барри. Помимо этого, ещё в 2000 году О'Нил окончил LSU, сдержав данное матери обещание. Фил Джексон даже позволил центровому пропустить одну из игр, дабы получить диплом. "Теперь я смогу найти настоящую работу", – отшутился тогда баскетболист.

6. ЭРНИ ВАНДЕРВЕЙЕ (КОЛГЕЙТ)

Поиграв шесть лет в НБА, Эрни осознал – призвание его в другом. Имея на тот момент медицинский диплом, экс-защитник отправился на службу в вооруженные силы. Помимо этого умудрился дать на редкость продуктивное потомство: сын Кики засветился в лиге куда больше, нежели его отец. Ещё один сын, Брук, отметился в пляжном волейболе. Дочь, Тауна, как пловчиха участвовала в Олимпиаде 1976 года. Все они – от брака с Мисс Америка 1952 года. В общем, на редкость весёлая жизнь у канадца.

5. ДЭВИД РОБИНСОН (НЭВИ)

Не плюнуть на обучение ради карьеры в НБА, где его уже выбрали под первым номером, – большое дело. После окончания академии Робинсону предстояла двухлетняя отработка. Конечно, при желании он мог бы начать профессиональную карьеру в баскетболе и без этого, но будущая легенда "Спёрс" всё же решил закончить начатое. В итоге представители академии оценили благородный жест – и не отправили Дэвида в дальнее плавание (читай: на службу в море). Вместо этого Робинсон поработал два года инженером, получил звание лейтенанта (а не адмирала, как его нередко именуют) – и отправился покорять ассоциацию.

4. ТИМ ДАНКАН (УЭЙК ФОРЕСТ)

Как в былые времена: там, где Робинсон, должен быть и Данкан. Ещё в 1995 Джерри Уэст предсказывал, что Тим запросто может быть выбран под первым номером на драфте. Однако будущий четырёхкратный чемпион остался непреклонен: "Закончу образование – и тогда начну карьеру". Даже тот факт, что в 1996-м лига установила лимит на зарплаты новичков, великана не останавливал.
Конечно, студенческие достижения на баскетбольном поприще игрока вызывают восхищение. В частности, Тим – второй в истории конференции по количеству блок-шотов и третий – по числу подборов. Но и в учебном плане Данкан был способен дать фору многим однокурсникам. Будущая звезда ассоциации посещал лекции по антропологии и китайской литературе (видисо, из последних он и позаимствовал свое фирменное спокойствие). Кроме того, тогдашний председатель кафедры психологии заявлял: "Тим был одним из моих самых интеллектуально подкованных студентов". Ну а в 1997 Данкан выставил наконец кандидатуру на драфт.

3. ДЖЕРЕМИ ЛИН (ГАРВАРД)

Разыгрывающий в нынешнем сезоне произвёл такой бум в сфере медиа, что и останавливаться на его фигуре подробно, пожалуй, смысла нет. Отметим лишь, что Джереми прошел путь от "самого слабого физически игрока в команде" (слова тренера) до "одного из дюжины самых разносторонних спортсменов в студенческом баскетболе" (Франа Фрусчиллы). Помимо этого, Лин окончил одно из самых престижных учебных заведений мира с вполне приличным средним баллом в 3,1.

2. БИЛЛ БРЭДЛИ (ДЬЮК, ОКСФОРД)

Помимо баскетбольной карьеры, по ходу которой Билл дважды становился чемпионом НБА, однажды участвовал в "Матче всех звёзд" и даже завоевал золотую медаль на Олимпиаде 1964 года, Брэдли достиг значительных успехов и в иных сферах. Так, он окончил Дьюк с отличием, написав работу о кампании Гарри Трумэна в 1940 году. В результате получил приглашение в Оксфорд. Учёба пригодилась ему после завершения спортивной карьеры. Так, Билл являлся представителем сената США от Нью-Джерси, а в 2000 году даже принимал участие в президентской кампании от демократической партии. Правда, особых успехов, как мы знаем, не добился.

1. ДИКЕМБЕ МУТОМБО (ДЖОРДЖТАУН)

Один из лучших центровых НБА 90-х приехал в Америку на учёбу в университете, который в своё время оканчивал Билл Клинтон, практически не владея английским языком. Помимо этого, Дикембе задался целью стать доктором. Однако тогдашний тренер команды Джон Томпсон (которого позже Аллен Айверсон назовёт вторым отцом) предложил Мутомбо попробовать свои силы в баскетболе. Что из этого вышло – вам известно. Стоит также отметить, что и об учёбе африканец не забывал. Проходил летнюю стажировку в Конгрессе США и во Всемирном банке. Ну а в 1991 году окончил Джорджтаун со степенью бакалавра в области лингвистики и дипломатии. Ну и, конечно, языковой барьер теперь не мешает – Дикембе может свободно изъясняться аж на девяти языках.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница