Олден Поланис
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Пиппен? Нет, нам больше по душе Поланис!

Доигравшийся до Китая Марбэри, поразительная близорукость "Портленда", жадные боссы "Финикса" и хронические неудачники из "Никс" — "Чемпионат.com" вспоминает худшие сделки, совершённые в день драфта.
24 июня 2012, воскресенье. 21:30. Баскетбол
Испокон веков драфт НБА это не только день, когда сбываются (или, наоборот, разбиваются вдребезги) мечты юных баскетбольных талантов по всему миру. Это ещё и день, когда совершаются сделки, меняющие впоследствии облик и будущее тех или иных клубов.Трейды "на флажке" — один из самых увлекательных аттракционов в НБА. Иногда они приносят неслыханные дивиденды, а иногда случаются и решения, о которых принявшие их менеджеры жалеют всю оставшуюся жизнь.

10. Чарльз Оукли (из "Кливленда" в "Чикаго")

Один из самых полезных и колоритных мощных форвардов своего времени, друг и соратник Майкла Джордана, человек, сыгравший в НБА без малого 1300 матчей и успевший сменить пять клубов в течение своей замечательной карьеры.

Но среди этих команд не было "Кливленда", выбравшего Оука под общим 9-м номером на драфте-1985. В день драфта "Кавальерс" решили отдать его в "Буллз" в обмен на Энниса Уотли и Кита Ли. Первый 10 лет набирал в среднем по 5,6 очка за игру, а второй и вовсе провёл в сильнейшей лиге планеты только три сезона. Чем тогда руководствовались "всадники" — загадка, не решённая по сей день.

9. Стефон Марбэри в обмен на Рэя Аллена

Драфт-1996 многими признаётся одним из сильнейших за всю историю – наряду с ярмарками 1984 и 2003 годов. Коби Брайант, Аллен Айверсон, Стив Нэш – только этих троих хватило бы, чтобы подтвердить это мнение.

Но были ещё и Марбэри с Алленом, выбранные друг за другом. Стефона взял четвёртым "Милуоки", Рэй-Рэй достался "Миннесоте". Буквально сразу же произошёл трейд, согласно которому они поменялись местами, а "Бакс" вдобавок получили ещё и право выбора в первом раунде одного из будущих драфтов. На тот момент эта сделка не казалась такой уж плохой. Да и чуть позже тоже – Старбэри обещал стать одной из ярчайших звёзд своего времени. Но в самой "Миннесоте" он провёл всего три года, пока не рассорился вдрызг с работниками офиса. А дальше уже стало ясно, что именно характер был главной проблемой этого, вне всяких сомнений талантливого игрока. С Алленом "волки", скорее всего, таких сложностей не испытали бы. Собственно, с ним никто и никогда не испытывал проблем. Профессионализм и человеческие качества всегда были эталонными.

Да, кстати: Аллен ещё и чемпионом стал, и до звания лучшего снайпера-дальнобойщика в истории доигрался. А Марбэри доигрался до чемпионата Китая.

8. "Финиксу" не понадобились Игуодала и Денг

В 2004-м в составе "Санс" значились Стив Нэш, Амаре Стаудмайр, Джо Джонсон, Шон Мэрион и Леандро Барбоза. Эта компания должна была выиграть хотя бы одно чемпионство, нужно было только сделать ещё один шажочек…

И такой шанс был: к моменту, когда на драфте дело дошло до выбора на драфте под номером 7, доступными оставались Андре Игуодала и Луол Денг. Вне всяких сомнений, в сверхатакующую и скоростную концепцию Майка Д’Антони любой из них вписался бы без проблем. Но клуб из Аризоны непонятно зачем решил спихнуть свой пик в "Чикаго" на 3 миллиона наличными и право выбора в первом раунде драфта-2006. Стоит ли говорить, что это было не самое лучшее решение?

7. "Никс" в своём стиле

При имеющихся на драфт-доске Кэроне Батлере и Амаре Стаудмайре, в 2002-м "Нью-Йорк" предпочёл взять седьмым бразильского центрового Нене Хиларио. На тот момент выбор был спорным, но будущее показало: Нене в целом стоил того. Но вот в чём фокус – за "Никс"-то он так и не сыграл ни одного матча! Нью-йоркцы совершили трейд, на который были способны только они. Бразилец в комплекте с Маркусом Кэмби и Марком Джексоном был отправлен в "Денвер" в обмен на Антонио Макдайса и 25-й выбор на будущем драфте. При этом Дайс уже перенёс тяжёлую операцию на колене и с тех пор не напоминал себя прежнего. Следующий чемпионат он пропустил целиком, а в сезоне-2003/04 провёл 18 встреч. Больше форму "никербокеров" он не надевал. Памятный 25-й пик был потрачен на Фрэнка Уильямса, который… Который не запомнился ничем за четыре года в НБА. Так вместо создания прочного франчайза "Нью-Йорк" в сотый раз насмешил мир.

6. Олдридж достался "Портленду"

Кто более талантлив и перспективен – мощный Ламаркус Олдридж или взрывной и прыгучий Тайрус Томас? В июне 2006-го разговоров было только об этом. В итоге "Чикаго" взял Олдриджа под вторым номером, тогда как Томас достался "Портленду" четвёртым. Правда, сразу же после драфта последний вместе с примкнувшим к нему Виктором Хряпой отправился в Город Ветров. В обратном направлении проследовал соответственно Олдридж. Вероятно, сейчас об этом трейде чикагцы вспоминают с особой грустью. Из Томаса так и не вышло ничего путного, Хряпа после тяжёлой травмы отправился обратно в Россию, а Олдридж стал одним из самых продуктивных "больших" лиги. Пожалуй, любой поклонник "Буллз" с удовольствием представил бы его сейчас на месте Карлоса Бузера.

5. Рондо стал "кельтом"

И снова жадные руководители "Финикса" решили подзаработать деньжат на драфте. 21-й номер драфта-2006 обернулся Раджоном Рондо, по мнению иных специалистов лучшим на данный момент плеймейкером в мире. Конечно, имея Стива Нэша, можно было не особо беспокоиться за эту ключевую позицию, но всё же – денежная компенсация за такого игрока? Любопытно, какой была неразглашённая сумма. Полагаю, сейчас "Санс" согласились бы вернуть Рондо за гораздо большие деньги.

Правда, от "Селтикс" аризонцам тогда достался пик первого раунда на драфте-2007, который владелец клуба Роберт Сарвер тут же обменял в "Портленд" на… Ну конечно, на денежную компенсацию. Поразительная стабильность.

4. Двойной промах "Блэйзерс"

"Портленд", кстати, тоже далеко не аутсайдер в этом не самом почётном хит-параде. В 2005-м под первым и вторым номером на драфте ушли Эндрю Богут и Марвин Уильямс. Это означало, что для выбирающих третьими "Блэйзерс" оставались доступны Крис Пол и Дерон Уильямс. При всём уважении к Монте Эллису, Дэнни Грейнджеру, Эндрю Байнуму и тому же Богуту (про Марвина Уильямса и говорить нечего), именно Ди-Уилл и CP-3 являются главными звёздами той ярмарки талантов.

И "Портленд" умудрился промахнуться мимо обоих… Решительно невозможно понять, зачем они решили отдать свой выбор "Юте" в обмен на 6-й и 27-й пики. В результате вместо супер-разыгрывающего на долгие годы вперёд многострадальный клуб из Орегона получил Мартелла Уэбстера и так и не сыгравшего ни одного матча за "Блэйзерс" Линаса Клейзу. По сравнению с менеджерами портлендцев Стиви Уандер – человек с прекрасным зрением.

3. Как Дирк не стал "оленем"

Вне всяких сомнений, Дирк Новицки – самый великий игрок в истории "Далласа". Но мало кто помнит, что задрафтован Большой Немец вообще-то был другим клубом. Под девятым номером на драфте-1998 его фамилию назвал "Милуоки" — и тут же обменял его в "Маверикс" на Пэта Гэррити и Роберта Трэйлора. Разумеется, тогда этот трейд не вызвал жарких споров и больших вопросов. Но теперь, по прошествии лет, ясно, что "Бакс" могли бы потребовать в довесок к своему предложению ещё десяток Трэйлоров и три десятка Гэррити. И то было бы мало.

2. Фиаско "Сиэтла"

Кто знает, какой была бы слава Майкла Джордана и сколько бы он выиграл чемпионских перстней, если бы рядом с ним не было почти такого же великого Скотти Пиппена. И поблагодарить за это счастье Его Воздушество должен человека по имени Олден Поланис. В 1987-м руководство "Сиэтла", по всей видимости, одурманенное какими-то шаманами, решило, что Поланис им нужнее Пиппена.

Страшно представить, какое трио составил бы Скотти с Гэри Пэйтоном и Шоном Кемпом, но, увы, этого мы так и не узнали. Зато сам Пиппен наверняка доволен – шесть чемпионских перстней и гарантированное место в списке 50 лучших баскетболистов в истории кое-что да значат.

Поланис в течение 15 лет набирал по 7,8 очка и делал по 6,7 подбора. А в Сиэтле уже даже нет баскетбольной команды.

1. Коби Брайант? Нет, не нужен

Теперь уже живого классика Брайанта в 1996-м году под 13-м номером выбрал ныне формально не существующий клуб "Шарлотт Хорнетс". Уже тогда 17-летний юноша обладал норовом: сразу дал понять, что играть хочет только за "Лейкерс". Туда его и обменяли.

Между прочим, тогда этот трейд выглядел вполне логично. Талантливый, но совсем ещё зелёный пацан на замечательного центрового Владе Диваца, только что проведшего лучший в плане личной статистики сезон в своей карьере.

Сербский гигант был хорош в "Лейкерс" и ещё лучше – в "Сакраменто", который он вместе с Крисом Уэббером, Джейсоном Уильямсом и Дагом Кристи вывел в элиту Западной конференции в 2000-х. Но за "Бобкэтс" он отыграл всего два сезона. Согласитесь, это не самая щедрая плата за 14-кратного участника Матчей звёзд и 5-кратного чемпиона НБА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница