Майкл Джордан наконец-то совершил разумную сделку
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Как часто стреляет палка?

"Шарлотт" и "Детройт" не отнесёшь к эталонам менеджмента. Но накануне драфта они совершили обмен, который можно признать хорошим для обоих. Обозреватель "Чемпионат.com" удивляется случившемуся.
27 июня 2012, среда. 16:30. Баскетбол
Самое главное – финал плей-офф НБА – уже позади. Чемпионский парад в Майами отшумел-отзвенел, Леброн Джеймс с помпой отметил свой первый перстень, Дуэйн Уэйд – второй. Майк Миллер, полагаю, проставил товарищам по ведру самогона (или что он там пьёт) за каждое трёхочковое попадание в решающем матче финала с "Тандер". Всё, отпуск.

Маленькое уточнение: отпуск только у победителей. Крутые парни, чьи клубы задержались в плей-офф аж до июня, натягивают шорты – и бегом на пляж. Пэту Райли благо недалеко, а Сэм Прести, верится, может позволить себе билет на самолёт до Гонолулу.

А вот у остальных, у простых смертных, самое интересное только впереди. На носу драфт, да какой! Всем драфтам драфт, таких не было уже почти с десяток лет. Прорабатывать, анализировать всех возможных "проспектов", организовывать выгодные трейды, выстраивать стратегию на будущее. Для некоторых, кстати, это будущее представляется весьма туманным. Им-то как раз и нужно быть активнее всех.

Если отбросить все эмоции и болельщицкие пристрастия (это я лично о себе), то команда "Детройт Пистонс" была в минувшем сезоне примерно второй-четвёртой с конца в рейтинге клубов, за игрой которых было бы интересно наблюдать. Нет, я всё помню – и симпатичного новичка Брэндона Найта, и мощный прогресс Грега Монро, и даже неожиданный всплеск Родни Стаки. Но всё же без сантиментов: "Плохие парни" были очень плохи. Что совсем неудивительно, если учесть, что основные отличительные черты жизнедеятельности франчайза в последние годы — это недальновидная политика, трансферные ошибки, затянувшаяся смена владельца и дрязги внутри коллектива. Всё логично, скатиться на дно оврага можно за несколько секунд и легко. Выбираться же придётся долго и по грязище.

Это не попытка утешиться, но факт есть факт: "Шарлотт" Майкла Джордана был намного, намного хуже "Детройта" в сезоне-2011/12. Собственно, "Бобкэтс" были вообще хуже всех в мире. Этакий элистинский "Уралан" энбэашного разлива. "Рекордсмен" по проценту побед в сезоне за всю историю НБА – и этим клубом руководит Его Воздушество?!!!

И вот настал светлый миг, когда этим двум замечательным организациям можно поставить твёрдую пятёрку за отдельно взятый трейд. Причём, заметьте, трейд как раз между собой. Любопытный штрих, правда? Не знаю, станет ли это поворотным моментом хотя бы для одного из клубов, но кто это может знать, в конце концов? Просто констатируем: есть за что похвалить.

"Пистонс" отдали "Бобкэтс" защитника Бена Гордона и драфт-пик первого раунда 2013 года в обмен на свингмена Кори Мэггетти. Не то чтобы самая громкая сделка мирового баскетбола, но всё же заметный переход, о нём стоит поговорить.

Но только давайте сразу договоримся: не скатываемся к прямому противопоставлению этих игроков. Кто лучше, а кто хуже в данном контексте не имеет никакого значения. Клубы обменивались в этой ситуации главным образом не игроками, а их контрактами.

На первый взгляд может показаться, что президент "Детройта" Джо Думарс (да-да, он всё ещё занимает этот пост, представьте!) переплатил. Ну на кой ему, в самом деле, без малого 33-летний Мэггетти, если за него нужно отдавать не только Гордона, которого не жалко, но и выбор в первом раунде драфта, который, как вы понимаете, жалко ещё как. Но Думарс был фактически в безвыходной ситуации (правда, по своей же вине). Он был вынужден не просто выбирать меньшее из зол, он избавлялся от зла настолько большого, что в обмен сгодился бы кто угодно. Бен Гордон – это сплошное разочарование "Пистонс", и в следующие два года он должен заработать более 25 миллионов долларов. Худшие примеры выброшенных на ветер денег трудно вспомнить.

Хотя, стоп, вот же один! Чарли Виллануэвой зовётся. Подписан был вместе с Гордоном, а пользы принёс в разы меньше, как ни трудно это себе представить. Его заработок на ближайшие два сезона – ровно 17 миллионов.

Думарс стоял перед выбором: кого из этих двоих добрых молодцев амнистировать, а кого попробовать обменять. Вывод лежал на поверхности: Виллануэву обменять невозможно. Дэвид Кан теперь, по всей видимости, принимает какие-то новые, более эффективные пилюли, а в том же "Шарлотт" теперь руководит Рич Чо, человек, как говорят, разумный. Вот он согласился взять Гордона. Детройтцы сказали спасибо – и сэкономили себе около 14 миллионов в ближайшие два сезона только на рокировке. А будет ещё и обещанная мной амнистия доминиканского увальня, так что уже к следующему лету "Пистонс" будут иметь гигантский запас под зарплатным потолком – 20-25 миллионов! И при этом располагать подбором молодых талантов, о котором многие только мечтают: Монро, Найт, Стаки, Йеребко и кто-то, кто будет выбран 9-м на драфте-2012 (а это вполне может быть очень приличный игрок, учитывая "глубину" предстоящего драфта). Добавьте сюда пару звёзд, деньги на которых будут, осторожность на рынке "ролевиков" – и через два-три года это будет потенциальный клуб-контендер. Эх, размечтался…

Теперь о выгоде "Шарлотт". Тем, кто уже начал кричать о том, что команда обменяла бесполезность на бесполезность с вдвое большим контрактом, сообщаю: клубу в любом случае нужен был кто-то с большим контрактом. Дело в том, что "Бобкэтс" уже сейчас элементарно не дотягивают до минимально допустимой платёжной ведомости в НБА (сейчас она составляет 46,4 млн). Через год у команды намечается и вовсе драконовское сокращение ведомости. На данный момент на сезон-2013/14 контракт есть только у Тайруса Томаса, человека, который, скорее всего, будет… амнистирован уже в этом году. Это не шутка, Джордан не только проигрывал всё и всем, он ещё и экономил.

И что получается? Получается, что тяжеловесный контракт Гордона решительно никак не бьёт по стратегии развития "Шарлотт", какой бы она ни была. Кемба Уокер у них уже есть, второй выбор на ближайшем драфте – тоже. Через год активируются права на пики первого раунда, полученные от "Чикаго" и "Детройта". Плюс возможность меняться – говорят, уже сейчас клуб ищет возможность превратить свой №2 в два пика попроще. Ну и не забываем, что в ближайшие годы "Бобкэтс" ещё будут участвовать в лотерее, причём, скорее всего, не раз. Значит, с рекрутированием молодёжи у них проблем не будет, успевай только выбирать правильных ребят. Свободных денег вагон – авось, Джордан заманит к себе кого-то из звёздных свободных агентов. А пока команда получила усиление именно там, где оно ей было нужно. Когда нового главного тренера Майкла Данлэпа спросили, что ему сейчас жизненно необходимо, он ответил: "Вне всяких сомнений, снайпер, человек, умеющий атаковать с дистанции". Если Бен Гордон и умеет что-то делать хорошо, то, как раз это.

В итоге, как ни крути, оба коллектива в выигрыше. К менеджерам этих клубов в последнее время трудно было привязать словосочетание "хорошая работа", но раз в год и палка стреляет. Хотя в их случае всё-таки реже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда