Дуайт Ховард ни при каких обстоятельствах не хочет играть в «Хьюстоне»
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Техасский план: все за одного!

Генеральный менеджер "Рокетс" Дэрил Мори вертится как белка в колесе, надеясь предложить за Дуайта Ховарда как можно большую цену. Вот только впечатлят ли эти усилия самого капризного Супермена?
27 июня 2012, среда. 20:45. Баскетбол
И всё-таки любопытно, зачем они это делают? Я имею в виду "Хьюстон" – зачем они выменивают себе такое количество драфт-пиков на ближайший июль? Нет, вы мне скажите, разве 18-й выбор от "Миннесоты" – это разумная цена за форварда Чейза Бадингера? Хороший драфт? Можно взять на нём приличного игрока даже после полутора десятков пиков? Не принимается. Во-первых, у "Рокетс" уже есть 14-й и 16-й пики. Улавливаете суть? Я о том, что если они хотят взять кого-то достойного в конце второго десятка, то у них есть аж две таких возможности. А во-вторых, хороший итог драфта – это когда ты берёшь Бадингера под общим 44-м номером. Лучше бывает крайне редко. Парень получает 942 тысячи (!) долларов, при этом за 22 минуты среднего игрового времени набирает почти 10 очков, делает без малого 4 подбора и попадает издали с процентом за 40! Обычно такая корова нужна самому.

Но не будем кривить душой, всем же понятно, что на самом деле выменянный 18-й выбор – это только промежуточный этап для техасского клуба. Имея вот уже три пика в первом раунде прекрасного драфта, они намерены выцыганить себе один, который будет намного выше первых трёх. Вот, к примеру, "Сакраменто" был предложен вариант с обменом Кайла Лоури и тех самых 14-го и 16-го пиков на Тайрика Эванса и драфт-выбор № 5. Ну или ещё как-то иначе выторговать этот самый 5-й номер, хоть бы и без Эванса.

Но и на этом хьюстонцы останавливаться не собираются. Генеральный менеджер клуба Дэрил Мори ведёт титаническую работу на рынке с одной целью: получить два выбора в первой десятке. Вот так, ни много ни мало. Хотя нет, мало – они собираются сразиться ещё и за Джоша Смита из "Атланты", контракт которого вступает в последний год. "Хоукс" давно хотят обменять Джей-Смува, и сейчас самое время. Что им может предложить "Хьюстон"? Затрудняюсь ответить. Наверное, перспективных Маркуса Морриса и Чендлера Парсонса, а также какой-то драфт-пик, если такой останется после серии трейдов. Или того же Тайрика Эванса, если до него дойдёт дело.

Получается, что идеальная картина, которую рисует себе Мори, к началу драфта должна выглядеть примерно так: два элитных пика плюс Джош Смит. Плюс Сэм Дэлемберт, Луис Скола, Горан Драгич, Кевин Мартин и, видимо, Кортни Ли. Есть ещё рынок свободных агентов и возможность амнистировать какой-нибудь из больших контрактов при желании. Совсем неплохой костяк, если вдуматься. Приличный. Устойчивый.

Так за что же такая команда может бороться? За чемпионство? Нет, конечно. За выход в плей-офф? Безусловно. Но это всё неправильные ответы. Рисуется эта картина только с одной целью – заполучить Дуайта Ховарда. Естественно, мне неизвестно, есть ли какие-либо договорённости между руководителями "Орландо" и "Хьюстона", но активность действий последних и их акцентированная направленность даёт массу поводов задуматься. Как и то, что Смит – близкий друг Дуайта. Для чего его тогда приглашать, как не для того, чтобы убедить Ховарда связать свою судьбу с "Рокетс". Хотя он вообще-то уже заявил, что не подпишет с этой командой долгосрочного соглашения ни за что, даже если его туда обменяют. Но кропотливые и упрямые сыны Техаса не унывают. Верят, что вода подточит камень.

А вот для "Орландо" перспектива вырисовывается любопытная. Прежде всего: риск потерять Супермена для "Мэджик" – по-прежнему самый актуальный вопрос. Точнее, это даже почти не вопрос. Вопрос в том, чтобы не продешевить, отправляя его в другой клуб. И на что именно соблазниться?

И тут на горизонт выплывает логика Мори. Он может предложить флоридцам наиболее прогрессивный вариант расставания с супер-центровым. Ну, по крайней мере, один из самых интересных. Например, такой: два номера в первой десятке драфта плюс Дэлемберт. И попробуйте мне сказать, что кто-то может дать больше. Хотя бы в плане перспективы.

Есть, конечно, и другой путь для "Мэджик". Например, попробовать получить за Ховарда готовых звёздных игроков. Но это, во-первых, не так просто, а во-вторых, точно дорого. Я не стану перечислять команды, которые хотели бы получить Дуайта, отдав за него буквально любых своих лидеров. Понятно, что таких полно. Но "молодёжно-драфтовый" путь тоже нужно рассматривать очень внимательно.
Если кто-то считает, что выстроить заново команду-контендер в Орландо будет проще, просто обменяв Ховарда в "Лейкерс" на Эндрю Байнума, то я позволю себе не согласиться.

Просто взгляните на "Оклахома-Сити" и её генерального менеджера Сэма Прести. Достаточно хорошую команду он создал, взяв буквально всех своих звёзд на драфте? А как вам перспективы этой команды? А теперь сравните эту стратегию со стратегией "Мэджик", пытавшихся окружить Супермена покупными звёздами. Тратили бы они своё время и деньги с умом, как тратил их тот же Прести, – и сейчас Ховард не испытывал бы такого острого желания сбежать. Да и не может "Орландо" продолжать двигаться в этом направлении! Платёжка у них уже сейчас составляет 86 миллионов, а перспектив на будущее при этом – ноль целых шиш десятых. Два Ричардсона, Крис Дюхон и Хидо Туркоглу? Так, что ли, должно выглядеть будущее "Мэджик"?

Если один из пиков, полученных от "Хьюстона", действительно будет 5-м, то он запросто может превратиться в Харрисона Барнса или Майкла Кидда-Гилкриста. Дальше надо будет думать, кого взять разумнее вторым по счёту – "большого" или "маленького". И в том и в другом случае выбор будет. И будет надежда хотя бы через два года привести платёжку в порядок, не повредив при этом процессу перестройки. А продолжать набирать псевдо-звёзд, уже имея использованную опцию амнистии и кошмарные долгосрочные контракты Ричардсона, Туркоглу и Дюхона – это путь в пропасть. Пройдёт два сезона, и команда останется ни с чем, кроме необходимости "сливать" пару-тройку чемпионатов в надежде получить выгодные драфт-пики. А ведь получить их можно уже сейчас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница