Текст: Павел Хрусталёв
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Идеальный союз

Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает о перспективах Андрея Воронцевича в случае перехода в "Оклахому" и приходит к выводу, что такое сотрудничество пошло бы на пользу и игроку, и клубу.
28 июня 2012, четверг. 03:05 Баскетбол

В то время как «Оклахома» набиралась опыта в финале НБА, многие российские болельщики уже начинали рисовать в своём воображении состав национальной команды, которой в начале июля у склонов Карибских Анд предстоит пройти жернова квалификационного турнира за право выступить на Олимпиаде. К большому разочарованию большинства из них, венесуэльский форум, а в случае удачного выступления на оном и Игры в Лондоне, скорее всего, пройдут без участия Андрея Воронцевича. И, похоже, дело совсем не в травме спины, из-за которой форвард покинул расположение сборной, а в предметном интересе «Оклахомы» к его скромной персоне.

Дюрант ещё плакался в мамину жилетку после поражения в финале, Уэстбрук недоумённо покачивал головой, поглядывая на статистику Миллера в итоговом протоколе решающей встречи, Харден пытался выудить из бороды причины собственного провала, а Сэм Прести уже успел прокрутить в голове несколько различных вариантов усиления своей команды. В одном из самых предпочтительных, очевидно, фигурировал улыбчивый парень из Омска, защищающий цвета одного из грандов Старого Света.

Почему же «Оклахома» положила глаз на игрока? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, если вы не страдаете склерозом. Экс-«армеец» Дэвид Вантерпул, уже не первый год работающий в «Тандер» в качестве скаута и попутно готовящийся стать одним из главных помощников Прести, прекрасно осведомлён о сильных и слабых сторонах Воронцевича и, как теперь стало понятно, специально прилетал в Стамбул на «Финал четырёх» Евролиги, дабы лично встретиться с форвардом и обсудить его будущее.

И это не принимая во внимание того факта, что с момента очной встречи осенью 2010-го во время турне москвичей по США в рамках NBA Euroleague American Tour между ЦСКА и «Тандер» образовались партнёрские отношения. Сам Андрей стал в составе своей команды тогда одним из лучших, собрав за 24 минуты коллекцию из 13 очков (три из трёх из-за дуги), пяти подборов и двух перехватов. А незадолго до этого он сообразил «дабл» из 14 очков и 12 подборов в четвертьфинале чемпионата мира против сборной США. Словом, откуда ветер дует, понятно, а значит, осталось понять, насколько выгоден сибиряку и ОКС грядущий союз.

Можно сколь угодно долго рассуждать о различиях в менталитете, разнице в физической подготовке и отсутствии игровых философий за океаном, но нельзя не признавать очевидное: НБА является сильнейшей лигой мира с огромным отрывом и Андрей ни в коем случае не должен упускать имеющийся шанс. Тем более что успехи любого европейца мы склонны воспринимать как собственные. Кому из нас не было обидно, что Наварро и Хряпа вернулись после отъезда, а Папалукас и Диамантидис и вовсе не захотели попробовать свои силы на самом высоком уровне?

Конечно, Воронцевич пока не является претендентом на звание лучшего игрока континента, но неужели выходить со скамейки в ЦСКА – более разумно, нежели делать то же самое в «Оклахоме»? Существует также и другой вариант – подождать ухода Кириленко и Хряпы и постараться выйти на лидерские позиции в родной команде. Но не стоит забывать о том, что Андрей уже далеко не мальчик – через три недели ему исполнится 25. За те годы, что он провёл в составе «армейцев», ему не удалось сделать значительного шага вперёд, и ровно та же самая картина наблюдается в сборной России. Наверное, именно сейчас и пришло время рисковать.

Если смотреть с позиции руководства «Тандер», то у этого игрока, как у героя культового советского фильма, просто нет недостатков. Он быстр, отлично борется под щитами, неплохо защищается и атакует с приличным процентом (58,1% из-под кольца и со средней дистанции, 38,9% — из-за дуги в матчах Евролиги), способен закрывать позиции как третьего, так и четвёртого номеров. Стоит заметить, что и защитный потенциал у Воронцевича достаточно высок, за исключением, пожалуй, тех моментов, когда приходится играть против массивных оппонентов и исполнять роль центрового (впрочем, на этой позиции ему играть едва ли придётся).

Ещё один плюс Андрея заключается в том, что он не будет стоить больших денег: едва ли форварду предложат больше 10 миллионов за три года, при том, что выкуп действующего до 2014 года контракта обойдётся всего в 100 тысяч долларов. Сейчас на рынке свободных агентов не так много достойных форвардов, если говорить о соотношении «цена-качество»: Сэм Янг, Чейз Бадингер, Мэтт Барнс, Энтони Толливер, Стив Новак, Кеньон Мартин, Джей Джей Хиксон, Крис Уилкокс, Даррелл Артур и Джордан Хилл – вряд ли кто-либо из этих парней сильно превосходит Воронцевича по совокупной полезности.

Не стоит забывать и об официально проведенной в этом сезоне «маленькой революции» – командам больше не нужны классические центровые для победы в чемпионате. «Майами» стал чемпионом, используя на позиции центрового Боша и Хэслема практически на протяжении всего плей-офф, а «Оклахома» проиграла финальную серию во многом из-за слабости связки Ибака-Перкинс.

Шутка ли, даже при счёте 1-3 «Тандер» имели положительный показатель «плюс-минус», если на площадке не находились оба высокорослых представителя стартовой пятёрки. Иными словами, Воронцевич однозначно добавит глубины нынешнему составу.

Скорее всего, преимущественно он будет выходить на позиции четвёртого номера вместе с Ибакой, хотя для этого ему предстоит выгрызать лишние минуты у Ника Коллисона, который цвёл и пах на протяжении последних двух месяцев. Иногда он сможет подменять и Дюранта, представая перед нами в качестве новой версии Эрсана Ильясовы, но трудно рассчитывать на то, что Андрей будет получать больше 10-15 минут за игру в дебютном сезоне. Впрочем, он всю карьеру занимается тем, что выходит на площадку уже по ходу игры, выполняя роль своеобразного «энерджайзера», то есть ни с чем новым и неизведанным ему сталкиваться не придётся.

Подытоживая вышесказанное, стоит отметить следующее: баскетбольные универсалы уровня Воронцевича, не выдвигающие непомерных финансовых запросов и готовые большую часть игры сидеть на скамейке запасных, – это как раз то, что нужно любому уважающему себя фавориту чемпионата. Андрей же, в свою очередь, не должен упускать возможность прикоснуться к мечте. Игра стоит свеч, так что – в добрый путь и удачи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент