Ламар Одом может вернуться в "Лейкерс" или перейти в "Клипперс"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Рабенок

В ловушке

"Даллас" хочет как можно выгоднее распорядиться контрактом неудачно проявившего себя Ламара Одома. Однако обменять форварда будет не так просто, считает обозреватель ESPN Дэвид Кун.
28 июня 2012, четверг. 12:40. Баскетбол

Ламар Одом всё ещё числится игроком «Далласа». Но вопрос: надолго ли?

Форвард был неотъемлемой частью успехов «Лейкерс» в последние годы, однако в декабре 2011-го на пару с агентом обратился к руководству клуба с требованием обмена. Поговаривают, что это была обида на то, что Ламар являлся частью потенциальной сделки с «Нью-Орлеаном» по переходу Криса Пола. Генеральный менеджер Митч Купчак быстро нашёл Одому новую команду и спихнул лучшего резервиста в «Даллас» за драфт-пик первого раунда.

Сказать, что у того сезон не задался, – значит ничего не сказать. Он набирал 6,6 очка и совершал 4,1 подбора в среднем за матч, проводя на площадке чуть более 20 минут – это абсолютно худшие показатели в карьере 32-летнего уроженца Нью-Йорка. Тренерский штаб «Маверикс» во главе с Риком Карлайлом был настолько разочарован, что решил обойтись без Ламара в заключительной части сезона – в последних девяти матчах «регулярки» его попросту не включали в заявку, а в плей-офф он и вовсе не был с командой.

Марку Кьюбану и Донни Нельсону пришло время задуматься, как распорядиться контрактом игрока. Техасцы хотят разгрузить платёжную ведомость, чтобы подписать этим летом Дерона Уильямса, который и сам, по слухам, не прочь сбежать из «Бруклина». Контракт Одома рассчитан на 8,2 миллиона долларов, но только 2,4 из них гарантированы игроку. То есть если к пятнице контракт с игроком будет расторгнут, то у «Даласа» освободится 5,8 миллиона в платёжке. Если же нет, то уж придётся выплачивать игроку всю подобающую сумму.

Как же поступить?

В прессу недавно просочилась информация о том, что Одомом активно интересуются задрафтовавшие его в своё время «Клипперс». Но этот вариант развития, признаемся, маловероятен. А потому для «Далласа» лучшим вариантом станет обмен, однако осуществить его будет не так просто, как кажется на первый взгляд. Спрос на форварда, проведшего свой худший год в карьере, будет не самым активным. Придётся в довесок к нему добавлять либо молодых игроков, либо драфт-пики, либо солидную денежную компенсацию. А может, и всё вышеперечисленное.

К примеру, они могут предложить Ламара, Родрига Бьёбуа и 2,4 миллиона долларов (чтобы выплатить Одому его гарантированную по контракту сумму) и посмотреть, будет ли спрос. Если они обменяют их в команду, у которой есть под потолком зарплат достаточная сумма, то и у самих «Маверикс» платёжка значительно облегчится. А если они ещё и воспользуются правилом амнистии на Брендоне Хэйвуде, то у них будет целых 19 миллионов на подписание свободных агентов.

Однако всё несколько усложняет новое коллективное соглашение. Раньше команда могла добавить к каждому трейду три миллиона. Теперь же денежную компенсацию можно использовать только один раз за сезон. Таким образом, если «Даллас» всё-таки будет предлагать 2,4 миллиона при обмене, то у него останется всего 600 тысяч долларов для последующих манёвров – ресурс не самый толковый, согласитесь.

Времени для принятия решений всё меньше – контракт Одома вот-вот станет гарантированным. Но руководство клуба пытается договориться с игроком, чтобы перенести «час икс» хотя бы на конец июля. Это поможет боссам техасцев выиграть время. Если они найдут достойный вариант для трейда, значит их план сработает. Если же все обмены будут невыгодны, то придётся лишиться обещанных миллионов. Да и для других команд контракт Ламара притягателен лишь тем, что он негарантированный.

Кто же ещё заинтересован в его услугах?

Когда мы говорим о будущем Одома, то нельзя обойти стороной «Лейкерс». Игрок хочет вернуться в свой бывший клуб, а Майк Браун не раз говорил, что хочет видеть его игроком своей команды. Но и у этого варианта есть подводные камни. По новому коллективному соглашению команда не может за один сезон обменять игрока в другой клуб, а потом обменять обратно. То есть обмен не будет легитимным до 30 июня, когда, как мы уже поняли, контракт станет гарантированным. Потянут ли нынешние «Лейкерс» 8,2 миллиона ветерану – сложный вопрос.

Но суть в том, что калифорнийцы вообще не должны быть заинтересованы в этом обмене. Если они всё-таки пойдут на эту сделку, то для них предпочтительным вариантом будет отчислить форварда, а потом подписать за ветеранский минимум. И тогда им придётся платить 2,4 + 3,7 миллиона. Действительно, зачем переплачивать? Они явно намереваются подождать, пока «Даллас» спишет Одома, и тогда уже начать новое сотрудничество, не выплачивая неустойку.

Но давайте всё-таки вернёмся к возможному трейду. «Маверикс», конечно, хотят извлечь максимальную выгоду из этого трейда. Например, лицезреть Метту Уорлда Писа в своей форме они едва ли пожелают. У «Лейкерс» есть торговое исключение, которое у них осталось после обмена всё того же Одома. Но захотят ли они тратить свой козырь на такую противоречивую сделку? После серии с «Оклахомой» слабости дружины стали видны невооружённым глазом. Команда обязана перестраиваться и омолаживаться. И тратить такой ценный ресурс, как торговое исключение, на, мягко говоря, не самого молодого и атлетичного Одома они не горят желанием.

Если же приемлемых вариантов не найдётся и «Далласу» придётся отчислять игрока, логично предположить, что «Лейкерс» просто подпишут того. Правда, есть одна загвоздка. В новом коллективном соглашении есть так называемое Z-правило. Получило оно свою литеру благодаря Жидрунасу Илгаускасу. Дело в том, что в своё время «Кливленд» обменял литовца в «Вашингтон», из которого его отчислили, и он спокойно вернулся обратно. Раньше команде приходилось ждать 30 дней, чтобы переподписать игрока в такой ситуации. Теперь же срок бездействия составляет целый год. Получается, что если техасцы всё-таки разорвут отношения с Ламаром, то «Лейкерс» придётся ждать аж до декабря, чтобы заключить с ним новый контракт.

Но это правило справедливо, только если Одома спишет «Даллас». Если же это осуществит команда, выменявшая его, в этом случае правило не будет иметь силы.

Однако мы не учли вариант с уходом По Газоля, всё активнее муссирующийся в СМИ. В этом случае Одом придётся ко двору, заменив испанца на позиции мощного форварда. Но, знаете, клуб наверняка не просто так отпустил Ламара в прошлом году. Если уж «Лейкерс» решились обменять столь важного для клуба ролевика, да и к тому же лучшего запасного предыдущего чемпионата, на то были объективные причины. И в первую очередь это форма игрока. Всё лето он провёл со сборной США и вернулся в стан команды уставшим и несвежим. А для ветерана это губительно. Сезон у него из-за этого вышел отвратительным, он не был похож сам на себя, вследствие чего был отправлен на берег досрочно.

Словом, Брауну следует серьёзно подумать, нужен ли ему Одом, учитывая явно назревшие перемены. Но даже если муженёк Хлои Кардашьян вернётся в Лос-Анджелес, он уже вряд ли будет столь же значимой фигурой, как и раньше. Ситуация выходит крайне запутанная. Баскетболисту придётся доказывать, что прошедший сезон был обусловлен потерей концентрации и проблемами в личной жизни, а не закатом его славной карьеры. А его нынешней команде придётся поломать голову, как всё-таки с ним поступить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →