Энтони Дэвис за год вырос почти на 20 сантиметров
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Пришествие

В преддверии ярмарки талантов НБА обозреватель ESPN Бетлехем Шолс вспоминает жизненный путь Энтони Дэвиса и задаётся вопросом: способен ли потенциальный первый номер драфта изменить лигу?
28 июня 2012, четверг. 19:35. Баскетбол
"Я вам точно скажу, кто такой Энтони Дэвис. Это молодой Билл Расселл. Тот, кто был и всегда будет самым полезным игроком в истории спорта", – так считает Боб Найт, бывший тренер университетских команд.

На четвёртой минуте финала последнего розыгрыша NCAA, когда Кентукки вёл 9:7, Энтони Дэвис сделал то, что у него получается лучше всего – возможно, на такое не способен ни один из действующих баскетболистов. Защитник Канзаса Тайшон Тэйлор получил мяч из-за лицевой и стремительно отправился в прорыв один в один. Будущий первый номер драфта, казалось, никак не поспевал за развитием атаки. Однако он следовал тенью за Тэйлором, как акула за жертвой. Когда же игрок Канзаса, не принявший во внимание оппонента, ворвался в "краску" – блок-шот не замедлил себя ждать.

Конечно, нельзя сказать с уверенностью, что подобный "горшок" противоречит закону физики. Даже не глядя на то, что защищающийся спортсмен находился дальше от кольца, чем атакующий. Однако данный эпизод – несомненно, сильный аргумент в пользу существования видеокамеры. Всего одним движением, находясь около штрафной линии, Дэвис обезоружил соперника. Дорон Лэмб, к которому прилетел мяч, похоже, и сам не ожидал такого развития событий. Но когда же он промчался к чужой трёхсекундной зоне, гениальный момент получил логическое завершение. Дэвис не просто заблокировал бросок. Он заставил оппонента помочь тому в передаче на партнёра.

"Когда я был ещё молодым, видел, как Оскар набрал 56 очков в "Гардене". В то же время увидел Рассела. Уилтом и вовсе можно восхищаться вечно. Дэвис из этой канвы. Команда, которая выберет его на драфте, одержит полсотни викторий", – заявил легендарный наставник Лэрри Браун.

"Есть только один игрок на этом драфте, который способен изменить франшизу полностью – и это Энтони Дэвис", – в свою очередь считает Джон Бэрри, аналитик ESPN.

Некоторые вещи в жизни гарантированы. Например, то, что в скором будущем "большой" Кентукки будет выбран первым на ярмарке талантов 2012 года. Простите, организаторы телетрансляции. Запутанного сюжета в данном случае не выйдет. Дэвис удерживал первую строчку в списках скаутов ещё с осени. В тот момент, когда велением могучих шариков "Нью-Орлеан" получил первый пик, судьба Энтони была предрешена. В самом скором времени игрок переедет в Луизиану, прихватив недюжинный набор талантов в качестве багажа.

Предстоящий драфт грозит стать самым презентабельным за последние годы? Дэвис ещё не готов для НБА? Пока же в самом важном матче жизни он реализовал всего один бросок из десяти? Энтони повлияет на лигу при том, что почти никто и не понимает, каким образом? Не важно. Недавний студент Кентукки собирается преобразовать франшизу, а возможно, и сам принцип обороны в НБА лично. Либо же он окажется самым переоценённым баскетболистом в истории ассоциации.

"Блок-шоты – вещь непростая. Джавейл Макги – второй в лиге по количеству "горшков" в этом сезоне. Тем не менее никто всерьёз не рассматривает его как хорошего защищающегося спортсмена. Ведь он всего лишь один из тех парней, которые пытаются заблокировать абсолютно всё. Не глядя на то, будет ли засчитан мяч или сколько в итоге раз игрок сфолит. Дэвис – абсолютная противоположность этому", – делится впечатлениями журналист Кевин Пелтон.

Энтони даже не нужно было блокировать бросок, дабы запротоколировать викторию Кентукки в финале NCAA. Он сделал это по-другому. Оставалось около минуты до конца поединка, когда мячом владели игроки Канзаса. Дружина соорудила подвиг, вернув интригу во встречу, в которой она безнадёжно уступала. Коллектив сократил отставание с "-18" до "-6". Защитник Элайя Джонсон получил мяч в левом углу с возможностью вскрыть оборону соперника. Дэвис обладает настолько внушительной фактурой по сравнению с большинством ровесников, что перекрывает зону надёжно. Однако в тот момент, чувствуя необходимость, он выпрыгнул в сторону оппонента, пытаясь накрыть попытку того.

Джонсон уже начал исполнять бросок, который, как казалось за мгновение до этого, он проведёт без сопротивления. Не ожидал игрок компании, что тут скажешь. Джонсон вздрогнул в воздухе, как человек, который хотел быть в другом месте – и кем-то другим. В итоге арбитры зафиксировали пробежку.

На этом игра была, по сути, окончена. Как и весь турнир.

Эпизоды вроде этого помогают скаутам более чётко сформулировать мнение о новичке. Креативность, терпение, определение момента, когда и как нужно "выстрелить". Всё это – необходимый набор "большого" в баскетболе. С учётом сравнений с Расселлом — уже более полусотни лет. Но не являются ли аналогии с великим центровым тем же самым, как если бы мы поместили лицо Дэвиса на Гору Рашмор? Не ересь ли это?

Ведь одно дело, когда Найт говорит, что Дэвис "обладает одним из тех талантов, который сделал Расселла великим. Это способность заблокировать бросок так, чтобы отлетел прямо к партнёру по команде, а не на трибуны". В конце концов, у Найта может быть тяга к преувеличению.

Даже бывший известный тренер университета Джорджаун Джон Томпсон, который в своё время играл с Расселлом, не говоря уже о том, что повидал немало талантливых "больших", не отказывался от сравнений. Коуч в специфической манере похвалил Энтони: "Такое ощущение, что его руки не примыкают к телу привычным для человека образом. Многие современные баскетболисты, исполняя блок-шоты, врезаются в вас телом. В своё время Рассел умел так координироваться в воздухе, дабы избегать фолов. Увидим, сможет ли Дэвис подходить к блок-шотам настолько же вдумчиво".

Стоит отметить, что Энтони накрыл 13,75 % бросков, которые шли через него. Для сравнения – Серж Ибака, один из лидеров в лиги по количеству "горшков", имеет показатель в 9,8 %. Также не забудем и о том, что в минувшем сезоне Дэвис занял первую строчку в NCAA по количеству блоков, а заодно установил и рекорд для новичков – 186 или в среднем 4,56 за матч! Конечно, раз уж упомянули последнюю заслугу, вспомним и то, что предыдущий рекорд принадлежал Хасану Уайтсайду. Помните такого? Неудивительно. В настоящее время он барражирует между "Сакраменто" и D-лигой. Тем не менее блок-шоты Дэвиса поразили скаутов. В 144 случаях из 186 мяч остался в пределах площадки. Ещё в 103 – отлетел к партнёрам великана. Что, к слову, трансформировалось в 105 набранных командой очков.

"Дэвис – суперэффективный блок-шотер, о чём многие не задумываются. Он не только накрывает броски, но также не делает это опрометчиво, выключаясь из эпизода. Многие баскетболисты в наше время выпрыгивают из штанов, надеясь заблокировать оппонента, – и в итоге отсекают сами себя от подбора. Кентукки же действительно хорошо оборонялись в трёхсекундной зоне", – считает всё тот же Пелтон.

"Этот молодой человек станет потрясающим игроком. Он видит игру не так, как большинство, – подобным даром обладают Мэджик Джонсон или Леброн Джеймс. Он в первую очередь отталкивается от защиты", – слова Первиса Эллисона, первого номера драфта 1989 года.

"Вы переходите центр площадки и собираетесь скомандовать комбинацию в НБА, беря в расчёт присутствие Дэвиса в стане оппонента. Он не тот игрок, через которого можно сыграть в "краске" и сказать своему подопечному: эй, набери очки через того чувака! Не скажешь: спустись на периметр, вот тебе мяч – обставь его на дриблинге. Как и не скажешь: воспользуйся заслоном и бросай. Так как же с ним быть?" – в свою очередь задаётся вопросом Джонатан Гивони, основатель сайта DraftExpress.com.

У каждого супергероя есть история – легенда о том, каким образом достались сверхспособности. Конечно, здесь нет места ни укусам паука, ни экспериментам правительства в области радиации. В случае с нашим героем речь идёт всего-навсего о скачке роста.

Осенью 2009 года школьника Дэвиса было сложно отличить от тысяч других молодых 190-сантиметровых защитников. Не то чтобы парень не обладал талантами – Кливленд Стэйт уже тогда предлагал ему спортивную стипендию. Но всё же мальчик начал расти. За пару месяцев он подрос на пару сантиметров. Потом ещё. И ещё. Внезапно он перестал помещаться на старой кровати. Размер ноги, естественно, также увеличился (примерно с 46-го до 50-го). В итоге в 12-м классе Энтони уже вымахал до 203 сантиметров и набирал в среднем по 32 очка, 22 подбора и семь блоков за игру. Естественно, университеты выстроились за дарованием в очередь. В тот момент, как он приехал в Кентукки, он подрос ещё немного.

Вскоре история превратилась в миф. Забавный миф о том, как талантливый защитник превратился в мощного форварда, при этом сумел оперативно переквалифицироваться в новое амплуа. Как заметил всё тот же Гивони, это "любопытная история, которую можно рассказывать диктору в большом перерыве матча".

Но есть лишь одна проблема – это неправда.

Посудите сами: если лучший игрок последнего студенческого сезона – бывший защитник, то он должен быть универсалом на манер Дюранта. Если Дэвис выучил навыки игры в бэк-корте, то он должен обладать превосходным владением, способностью создавать возможность для броска себе же и заигрывать партнёров в нападении.

Однако на деле Энтони не обладает таким арсеналом. Его личный рекорд по количеству передач за Кентукки – три. Данной планки он достигал всего дважды. Количество же пасов в среднем за проведённое на паркете время отодвигает его аж на 120-е среди выступающих в НБА "больших". Позади даже Майкла Бизли. Кроме того, при том, что Дэвис реализовывал порядка 65,3 % двухочковых, большая часть из них приходилась на данки и броски из-под кольца. Его средний бросок пригодный, но не более того. "Если он и выступал на позиции защитника, то делал это без особых успехов. Поэтому на него и не обращали особого внимания", – говорит всё тот же Гивони.

Эффективность Дэвиса в нападении до сих пор является предметом спора. Да, бывали проблески, в которых он показывал определённые навыки – "хуки" или те же средние броски. Но в целом полезность будущего первого номера драфта в атаке обусловлена по большей части атлетизмом парня. По сути, другого ему и не нужно.

Он получил награду лучшего игрока "Финала четырёх". Он попал во всевозможные символические сборные. Он заработал кучу индивидуальных трофеев. Его рейтинг полезности, равный 35,71, был лучшим в стране. В главном матче первенства NCAA он забрал 16 подборов и сделал 6 блок-шотов, не раз и не два мешал оппонентам отличиться и добавил ко всему этому три перехвата. Заоблачные показатели, конечно, слегка подпорчены всего 6 очками и одним жалким попаданием из десяти попыток с игры. Поэтому, не глядя на все достижения Дэвиса, мы говорим о молодом человеке, который временами испытывает трудности с набором очков.

"Натыкался на сравнения парня с Маркусом Кэмби. Хороший вопрос для Энтони: счастлив ли ты по этому поводу? Получится неразбериха, если его это устроит, а команда будет ожидать большего. Дэвис будет хорош ровно настолько, насколько сам захочет", – считает директор Восточной конференции.

Для тех, кто не любит комиксы и супергероев, – вот вам ещё одна версия истории Дэвиса. Он страдал бы, если бы не вырос. Он рождён для блок-шотов. Ему было необходимо фактурное тело, чтобы соответствовать образу. Скачок в росте – не только судьба. Это единственная причина, по которой мы знаем имя Энтони Дэвиса.

Тем не менее не стоит относиться снисходительно к человеку, история успеха которого сводится к скачку роста. Если тело Дэвиса уже однажды претерпело крупные изменения, почему бы этому не случится снова? Энтони не хватает массы – это не секрет. В этом он чем-то напоминает Мануте Бола. Сможет ли он, как Кевин Гарнетт, нарастить целый слой мышц, дабы качественно бороться в "краске"?

На данный момент факты таковы – Дэвис по большей части славится блок-шотами. Командам стоит держать в уме худший сценарий. Сможет ли игрок, качественно владеющий всего одним компонентом игры, быть достаточно полезен команде, не говоря уже о всей лиге?

"В нём есть потенциал. Но есть огромная разница между потенциалом и реальным уровнем игры", – слова всё того же Джона Томпсона.

Время – забавная штука. Если Дэвис годами нуждался в рослом теле, то лига нуждалась в Дэвисе. По сути, НБА готовила почву для Энтони с 90-х.

В 1995-м Гарнетт установил новый стандарт для тяжёлых форвардов – появление мобильного, атлетичного Кевина стало настоящим прорывом. Спустя некоторое время уже Новицки поднял планку и того выше – немец ростом за 210 см обладает броском элитного защитника. В 2004-м, когда телевизионные рейтинги баскетбола поползли вниз, ассоциация слегка изменила правила, что значительно облегчило жизнь "малышам". Последние получили возможность более свободно передвигаться и создавать возможности для бросков на периметре. В скором времени плеймейкеры заменили центровых в звании стилеобразующего амплуа. В большинстве команд лиги появились тяжёлые форварды, обладающие поставленным броском.

И вот в этом мире появляется Дэвис, который манерой игры "найти и уничтожить" способен устранить тиранию защитников и бросающих форвардов. Как говорит баскетбольный обозреватель Итан Штраус: "За исключением Гарнетта, в лиге нет тяжёлого форварда, который в защите одинаково добротного выглядел бы и на периметре, и вблизи "краски". Дэвис же способен это делать, что может изменить игру. Команды в восторге от возможности иметь в составе такого игрока". Другими словами, остальные баскетболисты этого драфта будут удовлетворять потребности командных механизмов. Дэвис же может установить свой стандарт. Естественно, ни один коллектив в лиге не откажется от возможности провести такой эксперимент.

Если он, конечно, не провалится…

Последние пять лет гуру статистики Пелтон подсчитывает, насколько потенциально изменится количество побед команды после привлечения новичка. В итоге лишь у четырёх баскетболистов этот показатель превысил отметку "пять" – Дехуана Блэра (5,7), Кевина Лава (5,2), Грега Одена (5,2) и Энтони Дэвиса (5,2). Первый временами выходит в стартовой обойме. Второй достиг уровня "Матча всех звёзд". Третий является поучительной историей сам по себе.

Сегодня, когда команды смотрят на Дэвиса, они видят прошлое и будущее – эволюцию редкого вида баскетболистов, которого считали уже умершим. Вопрос лишь в том, действительно ли Энтони является таким игроком?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота