С днём рождения, Бил!
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

С днём рождения, Бил!

Живучий Робинсон, совет журналиста Майклу Джордану, очередные непонятные действия руководства "Кливленда", категоричный ван Ганди, везучий "Вашингтон" – в обзоре первой семёрки драфта НБА-2012.
29 июня 2012, пятница. 11:00. Баскетбол
1. "Нью-Орлеан Хорнетс"
Выбор: форвард Энтони Дэвис, Кентукки
Родился 11 марта 1993 года. Рост: 208 см. Вес: 100 кг.
Сезон-2011/12: 14,2 очка, 10,4 подбора, 1,3 передачи, 1,4 перехвата, 4,7 блок-шота.
Сильные стороны:атлетичен, превосходно борется за подбор, отличный блок-шотер, незаменим при обороне "краски", играет с "огоньком".
Опасения: новичку необходимо набирать вес, дабы сражаться с фактурными игроками в НБА, следует разнообразить навыки в нападении.
Другие новички "Хорнетс" на драфте-2012: защитник Остин Риверс (10-й пик), форвард Дариус Миллер (46-й).

Здесь обошлось без сюрпризов. Массмедиа настолько раскрутили фигуру Дэвиса, что в случае игнорирования форварда "Нью-Орлеан" бы просто не поняли. Конечно, остаются вопросы о полезности Энтони в нападении и о том, сможет ли он с ходу бороться с более мощными оппонентами. Однако первый пик Дэвиса всё же справедливый. От наград, которые парень получил за единственной сезон в студенческой лиге, рябит в глазах. Многие считают, что подобные игроки появляются раз-два в десятилетие, не больше, имея в виду феноменальную полезность выпускника Кентукки в защите. Специально для него расчистили место в ростере, обменяв Окафора и, судя по всему, с Каманом новый контракт подписан будет вряд ли. Время покажет, с кем из игроков будут сравнивать Дэвиса по ходу карьеры: Расселом, Данканом или Ибакой. Пока же лучший игрок последнего сезона NCAA ушёл с молотка первым. Всё логично. Особенно в эпоху острой нехватки качественных "больших".

2. "Шарлотт Бобкэтс"
Выбор: форвард Майкл Кидд-Гилхрист, Кентукки
Родился 28 сентября 1993 года. Рост: 201 см. Вес: 103 кг.
Сезон-2011/12: 11,9 очка, 7,4 подбора, 1,9 передачи, 1,0 перехвата, 0,9 блок-шота.
Сильные стороны: превосходный атлет, отлично выступает на своей половине площадки, в перспективе способен вырасти в одного из лучших "разрушителей" ассоциации, агрессивен в нападении.
Опасения: необходимо разнообразить игру в атаке, следует работать над броском.
Другие новички "Бобкэтс" на драфте-2012: форвард Джефф Тейлор (31-й).

Примерно за час до начала церемонии обозреватель Sports Illustrated Сэт Дэвис сделал забавную запись в "Твиттере": "Я знаю, что Майкл Джордан подписан на меня. Так что скажу это ещё раз: выбери Кидд-Гилхриста!" Такой шаг был бы на редкость логичным. Даже несмотря на то, что Джефф ван Ганди категорично прошёлся по ростеру коллектива ("Им нужен кто угодно – они воняют"), на данный момент состав "Бобкэтс" переполнен игроками на позициях 1-2. Поэтому потенциальная кооперация с Билом лишь привела бы к ещё большему трафику в бэк-корте. Посему выбор пал на "нового Джеральда Уоллеса". Да, он не тот парень, через которого можно плести кружева в атаке. Он не обладает ни дриблингом, ни броском для того, чтобы создавать себе возможности для броска. Однако по крайней мере в стане "Шарлотт" теперь будет баскетболист, на совесть отрабатывающий на своей половине площадки. Ну и единственный, в глазах которого можно будет прочитать хоть какой-то интерес к происходящему. К слову, руководство коллектива вошло в раж и под 31-м номером выбрало… абсолютно однопланового Джеффа Тейлора. Это чтобы не дай бог не похвалили с идеально проведённой церемонией. А то мы уже испугались.

Энтони Дэвис ("Нью-Орлеан Хорнетс")

Энтони Дэвис ("Нью-Орлеан Хорнетс")

3. "Вашингтон Уизардз"
Выбор: защитник Брэдли Бил, Флорида
Родился 28 июня 1993 года. Рост: 196 см. Вес: 94 кг.
Сезон-2011/12: 14,8 очка, 6,7 подбора, 2,2 передачи, 1,4 перехвата, 0,8 блок-шота.
Сильные стороны: превосходный снайпер и клатч-шутер, обладает высоким баскетбольным интеллектом, может прикрыть позицию разыгрывающего, хорош в защите.
Опасения: относительно малый рост для атакующего защитника, нестабилен.
Другие новички "Уизардз" на драфте-2012:Томаш Саторански (32-й).

В день рождения Брэдли получил лучший подарок. Нет, даже не сам выбор на ярмарке талантов, а тот факт, что ему не придётся защищать цвета наихудшей команды в истории лиги. "Уизардз" присматривались к выпускнику Флориды долгое время и ещё до начала ярмарки талантов заявили: заберём его, если конкуренты не опередят. В итоге Бил таки "дожил" до третьего пика, что подразумевает идеальное взаимовыгодное сотрудничество. Посудите сами: "столичники" устранят самое слабое место в составе. В свою очередь обладающий превосходным броском "малыш" получит в напарники умеющего отдать филигранные передачи Уолла. Кроме того, после получения Аризы и Окафора состав "Вашингтона" и вовсе имеет презентабельный вид: Уолл – Бил – Ариза – Окафор – Нене. Так что ждём прогресса от коллектива. В оном дружине должен подсобить Бил, которого сравнивают то с Рэем Алленом, то аж с Дуэйном Уэйдом.

4. "Кливленд Кавальерс"
Выбор: защитник Дион Уэйтерс, Сиракьюз
Родился 1 декабря 1991 года. Рост: 193 см. Вес: 98 кг.
Сезон-2011/12: 12,6 очка, 2,3 подбора, 2,5 передачи, 1,8 перехвата, 0,3 блок-шота.
Сильные стороны: обладает некоторыми навыками плеймейкера, скоростной, успешно пускается в проходы.
Опасения: не дотягивает до стандартов атакующего защитника в физическом плане, не обладает хорошим дальним броском.
Другие новички "Кавальерс" на драфте-2012: Тайлор Зеллер (17-й, обменян из "Далласа").

Наряду с "Хьюстоном" до начала драфта "Кливленд" прописался в качестве чуть ли не главного ньюсмейкера. Ещё за несколько дней до ярмарки талантов появилась информация о том, что коллектив из Огайо всеми правдами и неправдами будет стремиться заполучить Брэдли Била. Незадолго же до процессии Гилберт с привычной ему лёгкостью шокировал публику: мол, не прочь он потратить четвёртый пик на… Диона Уэйтерса. В результате всё пошло по худшему для поклонников франшизы сценарию. Первая сделка не выгорела ("Кливленд" предлагал "Шарлотт" три пика в обмен на два, однако последние остались непреклонны), во втором же случае слухи материализовались. Под четвёртым пиком ушёл Уэйтерс. Раньше Робинсона и Барнса! Не пытайтесь объяснить это путём здравой логики. "Кавальерс" рыскали в поисках хорошего снайпера – и выбрали игрока, который не обладает стабильным броском. Кроме того, по ходу университетской карьеры он ни разу (!) не выходил в стартовой обойме. Короче, классический кот в мешке. Что из него выйдет – сказать сложно.

На этом руководство не остановилось и после того, как "Бостон" незадолго до "Кливленда" разом прибрал к рукам и Саллинджера, и Мело, задалось целью заполучить какого-нибудь центрового путём обмена. В итоге "Даллас" согласился отдать выбранного 17-м Зеллера, а в придачу ещё и Азубуйке. "Кливленду" же пришлось раскошелиться на три оставшихся пика. Что можно сказать о Зеллере? Фактурный парень, который с одинаковой лёгкостью может стать как качественным центровым стартовой пятёрки, так и Дарко Миличичем.

Дион Уэйтерс ("Кливленд Кавальерс")

Дион Уэйтерс ("Кливленд Кавальерс")

5. "Сакраменто Кингз"
Выбор: форвард Томас Робинсон, Канзас
Родился 18 мая 1991 года. Рост: 206 см. Вес: 111 кг.
Сезон-2011/12: 17,7 очка, 11,9 подбора, 1,8 передачи, 1,1 перехвата, 0,9 блок-шота.
Сильные стороны: универсален в нападении, превосходно отрабатывает в обороне, силён физически, обладает характером лидера.
Опасения: будет уступать в росте большинству тяжёлых форвардов лиги, временами неоправданно часто барражирует на периметре.
Другие новички "Кингз" на драфте-2012: защитник Орландо Джонсон (36-й).

"Кингз" не поверили своему счастью. Даже в самых сладких мечтах руководство франшизы не верило, что Томас Робинсон продержится до пятого пика. Действительно, диву даёшься, как такого игрока не забрали раньше. Парень, безусловно, готов к НБА. Он является лучшим из представленного на драфте "товара" в плане подборов в защите. На совесть работает на своей половине площадки, в отличие от большинства будущих одноклубников. Способен вырасти во второго Дэвида Уэста, а то и превзойти его. И такое чудо уходит с молотка лишь пятым? Нет, с этой лигой явно происходит что-то не то. Что ж, по крайней мере парочку "больших" команда заполучила. С дуэтом Робинсон — Казинс передняя линия "Кингз" грозит стать одной из самых презентабельных в лиге. Остаётся лишь надеяться на прогресс в игре Томаса и Фредетта, а также на прекращение меланхолии Эванса (или на его удачный обмен).

6. "Портленд Трэйл Блэйзерс"
Выбор: защитник Дэмиэн Лиллард, Уэбер Стейт
Родился 15 июля 1990 года. Рост: 191 см. Вес: 88 кг.
Сезон-2011/12: 24,5 очка, 5,0 подбора, 4,0 передачи, 1,5 перехвата, 0,2 блок-шота.
Сильные стороны: способен завершать атаки сам, силён в проходах "в краску", обладает хорошим броском, редко ошибается.
Опасения: далеко не идеальное видение площадки – для плеймейкера данный недостаток может превратиться в огромный минус.
Другие новички "Трэйл Блэйзерс" на драфте-2012: центровой Мейерс Леонард (11-й), защитник Уилл Бартон (40-й).

"Уходи, малыш, ты мне больше не разыгрывающий", – примерно такие слова были адресованы Рэймонду Фелтону. Не в буквальном смысле, конечно. Однако выбор Лилларда сам собой подразумевает, что со свободным агентом контракт будет продлён вряд ли. Учитывая то, как последний провёл сезон, "Портленд" об этом, вероятнее всего, не пожалеет. Тем более что и Лиллард – приобретение неплохое. Как-никак он являлся лучшим представителем своего амплуа среди участвующих в ярмарке игроков и одним из самых опытных. В скромном Уэбер Стейт обучился премудростям лидерских функций и способностям забрасывать через руку, а то и две. Конечно, навыки ассистента ему ещё нужно совершенствовать, однако время на это есть – план перестройки не подразумевает мгновенного успеха "Трэйл Блэйзерс".

Томас Робинсон ("Сакраменто Кингз")

Томас Робинсон ("Сакраменто Кингз")

7. "Голден Стейт Уорриорз"
Выбор: форвард Харрисон Барнс, Северная Каролина
Родился 30 мая 1992 года. Рост: 203 см. Вес: 103 кг.
Сезон-2011/12: 17,1 очка, 5,2 подбора, 1,1 передачи, 1,1 перехвата, 0,3 блок-шота.
Сильные стороны: обладает хорошим броском, на совесть отрабатывает в защите, заслужил репутацию умного и вдумчивого игрока.
Опасения: не отличается высокой скоростью и мощью, не способен создавать моменты для броска себе же, нестабилен.
Другие новички "Уорриорз" на драфте-2012: центровой Фестус Езели (30-й), форвард Дрэймонд Грин (35-й), центровой Огнен Кузьмич (52-й).

Собственно, особой альтернативы у "Голден Стейт" и не было. Руководству приходилось выбирать, по сути, из двух игроков, которые продержались до седьмого пика: Барнса и Драммонда. Последнего брать было нецелесообразно, учитывая наличие Богута, посему выбор и пал на Харрисона. Чем форвард может быть полезен? Да чуть ли не всем. Обладающий высоким баскетбольным интеллектом выпускник Северной Каролины хорош по обе стороны площадки. Уже имеет в арсенале стабильный бросок. Как отметили некоторые североамериканские аналитики, в потенциале это новый Трейси Макгрейди. Игрок, способный набирать очки всеми возможными способами. Другие же более осторожно сравнивают его с Марвином Уильямсом. Как бы то ни было, это отличное приобретение для "Уорриорз", предполагаемая стартовая пятёрка коих выглядит довольно любопытно: Карри – Томпсон – Барнс – Ли – Богут. Кабы ещё и травм удалось избежать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник