До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Александр Мороз

Праздник на улицах Детройта

Нежданный фарт коллектива из Города моторов, идеальные находки "Милуоки" и "Портленда", потенциальная замена Стиву Нэшу, очередной фортель Колланджело – в обзоре второй семёрки драфта НБА-2012.
Баскетбол

8. «Торонто Рэпторз»
Выбор: защитник Терренс Росс, Вашингтон
Родился 5 февраля 1991 года. Рост: 198 см. Вес: 88 кг.
Сезон-2011/12: 16,4 очка, 6,4 подбора, 1,4 передачи, 1,3 перехвата, 0,9 блок-шота.
Сильные стороны: способен обыгрывать оппонентов на первом шаге, обладает поставленным средним и дальним броском.
Опасения: порой совершает броски из неудобных позиций, необходимо работать над владением, боится брать инициативу в свои руки, предстоит набрать массу.
Другие новички «Рэпторз» на драфте-2012: форвард Куинси Айси (37-й пик), форвард Томислав Зубчич (56-й).

Очередной странный выбор господина Колланджело. Камеры выхватывали из толпы лицо Риверса-младшего, большинство команд на месте «Торонто» сделали бы ставку в пользу Драммонда, однако канадцы довольно неожиданно выбрали Росса. Импозантный президент команды вновь понадеялся на интуицию (которая его нередко, мягко говоря, подводит), абсолютно проигнорировав мнение аналитиков. Скажем, в последнем рейтинге Чеда Форда из ESPN Терренс занимал 14-ю позицию. Тем не менее «Рэпторз» искали снайпера – они его и получили. Даже если стиль Росса на первых порах будет соответствовать схеме «получил — бросил», думается, этого будет достаточно. Ведь с Кальдероном на позиции разыгрывающего защитник частенько будет получать мяч в удобной позиции. Главное, чтобы попадал. В колледже с этим проблем вроде как не было. Посмотрим, как получится в НБА.

9. «Детройт Пистонс»
Выбор: центровой Андре Драммонд, Коннектикут
Родился 10 августа 1993 года. Рост: 211 см. Вес: 125 кг.
Сезон-2011/12: 10,0 очка, 7,6 подбора, 0,4 передачи, 0,8 перехвата, 2,7 блок-шота.
Сильные стороны: атлетичен, готов к НБА в плане физики, отлично борется за подбор, здорово выглядит в обороне, способен отправить в цель средний бросок.
Опасения: возможны проблемы с нагрузкой фолами, нестабилен, вряд ли «выстрелит» уже в первом сезоне.
Другие новички «Пистонс» на драфте-2012: форвард Крис Миддлтон (39-й), защитник Ким Инглиш (44-й).

Ну и повезло же! Руководство «Детройта» подходило к драфту с чётко обозначенной целью – найти добротного «большого» в помощь прогрессирующему Монро. Таковым, согласно предстартовым раскладам, должен был стать Джон Хенсон. А тут поди ж ты! В Город моторов отправляется Драммонд! Несомненно, самый талантливый центровой ярмарки игроков, которому прочили место в топ-5. Феноменальный в плане игры в защите парень. Конечно, выбор Андре связан с определённым риском. Это один из самых молодых баскетболистов, представленных на драфте. Естественно, ему необходимо время, дабы набраться опыта (с точки зрения физики адаптация должна пройти безболезненно). Однако в данном случае риск более чем оправдан. Лучшего варианта болельщики команды и представить себе не могли.

10. «Нью-Орлеан Хорнетс»
Выбор: защитник Остин Риверс, Дьюк
Родился 1 августа 1992 года. Рост: 196 см. Вес: 92 кг.
Сезон-2011/12: 15,5 очка, 3,4 подбора, 2,1 передачи, 1,0 перехвата, 0,0 блок-шота.
Сильные стороны: волшебная скорость, уверенный в себе парень, отличный дриблинг, хороший бросок, добротное владение.
Опасения: посредственен на своей половине площадки, «однорукий», нередко тянет одеяло на себя.
Другие новички «Хорнетс» на драфте-2012: форвард Энтони Дэвис (1-й), форвард Дариус Миллер (46-й).

Выбирая второй раз, «Хорнетс» задались чёткой целью найти «малыша». Конечно, они могли бы сделать ставку на Кендала Маршалла. Однако ещё до «вынесения приговора» было понятно, кто составит в Луизиане компанию Энтони Дэвису. Уж слишком многое говорило о высоких шансах Остина Риверса именно на этот пик. Как-никак Монти Уильямс состоит в хороших отношения с Доком Риверсом. Сам же Остин ладит с первым номером нынешней ярмарки талантов. Поэтому выбор был предрешён заранее. Теперь же главкому «Нью-Орлеана» придётся поломать голову над тем, как лучше использовать парня. Конечно, привлекательной выглядит идея поместить того в стартовую пятёрку на позицию разыгрывающего. Однако для этого ему необходимо слегка изменить игровой менталитет. Ведь на данный момент Остин куда больше тяготеет к завершению атаки, нежели к её развитию. Впрочем, если эксперимент провалится (или вовсе не состоится) – Риверсу найдётся роль сменщика Эрика Гордона. Последний, как известно, далеко не железный.

11. «Портленд Трэйл Блэйзерс»
Выбор: центровой Мейерс Леонард, Иллинойс
Родился 27 февраля 1992 года. Рост: 216 см. Вес: 113 кг.
Сезон-2011/12: 13,6 очка, 8,2 подбора, 1,3 передачи, 0,5 перехвата, 1,9 блок-шота.
Сильные стороны: относительно высокая скорость, превосходно обороняется, хорошо блокирует и подбирает, для игрока его фактуры неплохо реализует штрафные попытки.
Опасения: посредственен в атаке, порой «выпадает» из игры, не хватает спортивной агрессии.
Другие новички «Трэйл Блэйзерс» на драфте-2012: защитник Дэмиэн Лиллард (6-й), защитник Уилл Бартон (40-й).

Помимо плеймейкера, «Портленд» остро нуждался в центровом в помощь «всезвёздному» Олдриджу. В итоге руководство орегонцев пошло по незамысловатому принципу «чем больше, тем лучше» – и выбрало 216-сантиметрового великана, самого высокого игрока ярмарки талантов. Чтобы уж наверняка. Разумеется, полезность новичка не будет исчисляться сугубо преимуществом в росте над большинством визави. Леонард отлично выбирает позицию для подбора и в целом эффективен в защите. Что касается атаки, то, не обладая хорошим броском, он может обыгрывать оппонентов на скорости. Правда, новичку неплохо бы походить в тренажёрный зал, одновременно с этим почитывая учебные пособия, если он не хочет вылетать из-за перебора фолов уже к окончанию первой половины. Если удастся избегать частых нарушений – место Мейерсу в стартовой пятёрке. Если нет – руководство коллектива вряд ли обвинишь в недальновидности. Всё же оно выбрало лучшего центрового из доступных.

12. «Хьюстон Рокетс»
Выбор: защитник Джереми Лэмб, Коннектикут
Родился 30 мая 1992 года. Рост: 196 см. Вес: 81 кг.
Сезон-2011/12: 17,7 очка, 4,9 подбора, 1,7 передачи, 1,2 перехвата, 0,6 блок-шота.
Сильные стороны: длинные подвижные руки помогают штамповать перехваты, стабильный средний бросок, хорошо работает без мяча, скорость.
Опасения: не хватает массы, посредственный дальний бросок, потерь совершает больше, чем передач.
Другие новички «Рокетс» на драфте-2012: форвард Ройс Уайт (16-й), форвард Терренс Джонс (18-й).

«Хьюстон», пожалуй, единственная команда в ассоциации, которая подходила к драфту не с целью усилить состав молодыми дарованиями, а с задачей совершить трейд. Чтобы каким-либо образом привлечь-таки в свои ряды Дуайта Ховарда. Последние часы перед церемонией пестрили сообщениями о готовившихся «аферах» техасцев. Но время шло, а результата всё не было. В итоге обмен Далемберта пока так и остаётся самым громким для «Рокетс» в межсезонье. Что касается драфта, то из трёх выборов в промежутке между 12-м и 18-м пиками определённо удачным стоит назвать лишь первый. Пожалуй, Лэмб – самый талантливый «малыш» из тех, на кого могла сделать ставку дружина. Агрессивный защитник, способный демонстрировать высокую результативность. Учитывая возможное расставание с Лоури и, похоже, неизбежный разрыв с Мартином следующим летом, вариант с Джереми выглядит чуть ли не идеальным. Однако затем «Хьюстон» зачем-то пополнил состав ещё двумя тяжёлыми форвардами, коих нынче в стане коллектива явный перебор. Таким образом, пока ростер команды представляет собой нечто несуразное. На данный момент даже сложно представить, как будут выглядеть «Рокетс» в начале сезона.

13. «Финикс Санс»
Выбор: защитник Кендалл Маршалл, Северная Каролина
Родился 19 августа 1991 года. Рост: 193 см. Вес: 88 кг.
Сезон-2011/12: 8,1 очка, 2,6 подбора, 9,8 передачи, 1,2 перехвата, 0,2 блок-шота.
Сильные стороны: один из лучших ассистентов студенческой лиги, имеет высочайший баскетбольный интеллект и потрясающее видение площадки, неэгоистичен.
Опасения: нужно работать над броском, плохо реализует штрафные попытки.

Главная забота этого лета для руководства «Финикса» – вопрос Стива Нэша. До сих пор неясно, останется канадец в команде либо попытает счастье где-нибудь ещё. На случай худшего развития события руководство коллектива перестраховалось – и выбрало на драфте того, кто на прославленного ветерана похож больше остальных. Маршалл, без сомнения, обладает наиболее высокой культурой паса среди всех представленных игроков нынешнего драфта. В студенческой лиге соотношение передач к потерям разыгрывающего составляло феноменальные 3,48! Да, Кендалл не может похвастаться взрывной скоростью либо поставленным броском, как тот же Нэш. Однако, думается, наблюдать за тем, как Маршалл будет руководить талантливой в плане игры в нападении командой – одно удовольствие. Если же Стив решит остаться в Финиксе, не беда. Во-первых, возрастному ветерану потребуется качественный сменщик. Во-вторых, с Нэшем в качестве ментора Маршалл способен вырасти в одного из лучших плеймейкеров ассоциации.

14. «Милуоки Бакс»
Выбор: форвард Джон Хенсон, Северная Каролина
Родился 28 декабря 1990 года. Рост: 211 см. Вес: 100 кг.
Сезон-2011/12: 13,7 очка, 9,9 подбора, 1,3 передачи, 0,6 перехвата, 2,9 блок-шота.
Сильные стороны: потрясающий блок-шотер, отлично выбирает позицию для подбора, хорошо обороняется.
Опасения: ужасно реализует штрафные попытки, необходимо провести не одну неделю в тренажёрном зале, после чего работать над средним броском.
Другие новички «Бакс» на драфте-2012: защитник Дорон Лэмб (42-й).

Для «Милуоки» также всё сложилось на редкость удачно. Команда испытывает трудности с нехваткой толковых «больших» – коллектив получил одного из самых талантливых на драфте. «Бакс» присматривались к Хенсону и вроде как даже подумывали о трейде, если бы его выбрал кто-нибудь раньше. Однако Джон продержался до 14-го пика – и нашёл чуть ли не идеальную команду для старта карьеры. По крайней мере на данный момент дружина из Висконсина нуждалась в баскетболисте именно такого плана – оборонительного тяжёлого форварда. Да, в плане физики парень пока не готов бороться с более фактурными оппонентами. Однако это дело наживное. Что касается посредственности новичка в нападении, то для «Милуоки» это не беда, ведь в составе есть куча игроков, способных пополнять общую копилку. К числу оных примкнул и выбранный во втором раунде Дорон Лэмб. Ещё один чемпион NCAA в составе Кентукки, который реализовывал 46,6% «трёшек» в минувшем сезоне!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент