Кулагин прооперирован и проходит реабилитацию в госпитале ГУВД
Текст: Александр Спирин

Дело Кулагина: ведут знатоки!

Агентство "Альфа Спорт Консалтинг", представляющее интересы Дмитрия Кулагина в связи с обвинениями в симуляции в адрес игрока, поспешило пролить свет на травму, полученную их клиентом в Тревизо.
29 июня 2012, пятница. 17:40. Баскетбол
В российском баскетболе, сыром в коммерческом плане и пока что не до конца организованном, не похожем на правильную систему взаимоотношений, продолжают происходить казусы. Скорее они происходят от нехватки квалифицированных кадров, от отсутствия мотивации и желания этих кадров стать квалифицированными и из-за отсутствия должной конкуренции в спортивном менеджменте в стране в целом. Ещё обиднее, когда последствия этих факторов сказываются на судьбе или здоровье игроков.

Совсем недавно произошёл возмутительный случай с Дмитрием Кулагиным. Игрок травмировался в выставочной игре молодёжной сборной России против сборной Франции в итальянском Тревизо, после чего не получил должного квалифицированного сервиса со стороны представителей команды, а более того – был раскритикован и чуть ли не обвинён в симуляции.

Предыстория

Весной в разгар сезона у Кулагина появились проблемы с паховыми кольцами, что перечеркнуло его участие в престижном лагере Nike Hoop Summit в Портленде, куда он получил приглашение. Дмитрий по совету врачей делал всё необходимое для восстановления, пропустил несколько игр, чтобы к концу сезона быть в строю. План сработал – баскетболист принял участие в составе "Триумфа" не только в матчах плей-офф лиги ПБЛ, но и в "Финале четырёх" Кубка Вызова, где сыграл одну из главных ролей и помог своей команде завоевать "бронзу". Интерес — и без того высокий — по отношению к Кулагину возрос со стороны многих команд Европы и НБА.

В моих ежедневных диалогах с американскими скаутами во время NIJT в Стамбуле Джейсон Филиппи ("Портленд") и Скотт Ховард ("Шарлотт") не раз вспоминали о Кулагине и расспрашивали о его планах. Тем временем параллельно решался вопрос о продлении контракта с "Триумфом" либо о переходе в другой клуб. Ни для кого не секрет, что у Дмитрия на столе было несколько предложений от российских и европейских клубов.

Перед сбором и поездкой в Тревизо Кулагин вместе с остальными членами команды прошёл полный медицинский осмотр, был полностью допущен к тренировкам и играм. Нужно отметить, что во время осмотра игрок обратил внимание врачей на свою недавнюю травму и дополнительно попросил осмотреть его на предмет возможных отклонений и ограничения нагрузок. Доктора успокоили игрока и сказали, что он полностью здоров, и Дмитрий со спокойной душой с радостью отправился в Италию защищать честь страны.

Травма и помощь игроку

Во время игры со сборной Франции Кулагин подвернул голеностоп и заработал рецидив травмы паха. Врач сборной Олег Архангельский оказал игроку первую помощь, но потом, по словам Дмитрия, не предложил ему сделать снимок голеностопа и просто выдал мазь, отправив на отдых в номер. На играх и показательных выступлениях в Тревизо присутствовал руководитель компании "Альфа Спорт Консалтинг", клиентом которой является Кулагин. По запросу Дмитрия и его агента представитель РФБ, менеджер молодёжных команд Олег Фокин и врач команды не смогли или не захотели выдать медицинское заключение, сославшись на тот факт, что Олег Архангельский не имеет на это лицензии.

В голове у многих в этот момент возникло много вопросов, в том числе и классические: "Кто виноват?" и "Что делать?".

Старший тренер команды Михаил Соловьёв вошёл в ситуацию и позволил Кулагину провести независимое обследование по возвращении в Россию. Результатом этого обследования стал диагноз: расширение паховых колец. Заключение врачи на руки Кулагину не отдали, сказав, что передадут его только врачу команды – тому самому не имеющему лицензии Архангельскому. Было принято решение провести ещё одно независимое обследование в Клиническом госпитале ГУВД г. Москвы, где диагноз – расширение пахового кольца – подтвердился и игроку было выдано направление на операцию. С соответствующими документами Дмитрий пришёл в штаб сборной, где ему сообщили, что он… допущен к тренировкам по результатам первого обследования!

В комментариях и аргументах сборной менеджер и врач ссылались на старую травму Кулагина, полученную в играх за "Триумф", что однозначно некорректно после полного углублённого медосмотра Дмитрия перед началом сбора.

Решение и последствия

В данный момент Дмитрий Кулагин прооперирован и проходит реабилитацию в клиническом госпитале ГУВД. Оставить инцидент исчерпанным и не разобраться в этом деле до конца представляющая интересы игрока компания "Альфа Спорт Консалтинг" позволить себе не может. Юрист компании Ольга Корсунская утверждает, что в ближайшее время должен быть найден не только страховой полис Кулагина,
номер и оригинал которого пока тщательно скрываются, но и лица, ответственные за подобное отношение к спортсмену:

"Возмущает в этой ситуации равнодушие, бездействие со стороны администрации сборной, РФБ, безучастие к проблемам, с которыми столкнулся игрок, надо заметить, в данном случае даже не рядовой спортсмен, а один из лучших. Когда в нашей системе наконец сам спортсмен как личность и как человек будет на первом плане в расстановке приоритетов? Дима перенёс операцию, которая была последствием травмы в Тревизо, но человеческого внимания и сопереживания со стороны администрации не последовало, не говоря о том, чтобы предпринять какую-либо попытку разрешить эту ситуацию. Легче всего снять с себя ответственность за происходящее..."

Но в деле Кулагина осталось много неразрешённых вопросов: насколько правильно и квалифицированно была оказана помощь игроку – члену национальной команды? Снабжает ли федерация игроков страховками на время сборов и матчей за сборные? Если да, то застрахован ли был Кулагин в этом случае? Может быть, РФБ умышленно не захотела страховать игрока из-за его предыдущей травмы? Может быть, не исключён вариант направление страховых средств на другие нужды? Если да, то на какие — на развитие детского баскетбола? Кто в данном случае несёт ответственность и за какие действия? Какой был правильный алгоритм действий в такой ситуации? Будет ли шанс у игроков, у которых нет за спиной сильного агента, добиться правды и должного внимания по отношению к себе в подобном случае? Почему такое происходит в российском баскетболе и в нашем спорте в целом?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг