Пьяные моряки
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Пьяные моряки

Оправившись от первых впечатлений, обозреватель "Чемпионат.com" попытался ещё раз взглянуть на драфт НБА с точки зрения руководства "Кливленда", стремясь найти в их действиях хоть какую-нибудь логику.
30 июня 2012, суббота. 12:15. Баскетбол
16 августа 2010 – подписан контракт с незадрафтованным уроженцем Ямайки Самандро Самуэлсом. Чуть позже контракт предложен и ещё одному игроку, не выбранному на ярмарке талантов, – Мэнни Харрису. Первый закончил минувший сезон, набирая в среднем 5,4 очка и собирая 3,3 подбора. Второй реализует 38,3% бросков. 30 июня 2011 – в Сакраменто отправляется Хиксон в обмен на Касспи. Вспомним их статистику в предыдущей до трейда "регулярке"? Джей Джей – 13,8 очка и 8,7 подбора. Омри – 8,6 очка и 4,3 подбора.

Идём дальше. На драфте-2011 под четвёртым номером выбран Тристан Томпсон. Намного выше, чем ожидалось. В частности, выше Валанчюнаса. Якобы поразил он скаутов в последний месяц перед церемонией. Само собой разумеется, ничего сверхъестественного в дебютном первенстве он не продемонстрировал. Наконец, перед дед-лайном на обмены в "Лейкерс" отправился Сешнз. Человек, за которым калифорнийцы охотились, но отделались лишь Люком Уолтоном и драфт-пиком. Да, кстати, контракт ненужного форварда будет действовать ещё и в следующем году. На сколько он тянет? Шесть миллионов "зелёных" и ещё сто тысяч. Больше в команде на данный момент – лишь у Варежао.

Что это? Хроника катастрофы? Пример типичных ошибок менеджера из учебного пособия? Возможно. И в то же время это действия руководства "Кливленда" за последние два сезона. Команды, которая такими темпами никогда не оправиться от ухода Леброна в "Майами". Очередные надежды болельщики коллектива связывали с недавним драфтом. Однако парочка Дэн Гилберт (владелец) – Крис Грант (генеральный менеджер) принимала решения настолько странные и нелогичные, что теперь уж и не скажешь точно, чего от дружины ждать в ближайшем будущем.

Вернёмся чуть назад. К ярмарке талантов "Кавальерс" подходили с чётко обозначенной целью – взять хорошего атакующего защитника либо же лёгкого форварда. Кроме того, имея четыре пика на потенциально сильнейшем драфте с 2003 года, "Кливленд" вполне логично надеялся на расширение ростера. Как верно отметил один из тамошних специалистов, "фанаты ожидают резкого скачка. Но это неверно. Для начала нужно создать крепкий костяк из восьми-девяти человек, которые обеспечивали бы ротацию. Мне, конечно, нравятся парни из D-лиги, но они мне надоели".

В первую очередь нужно было найти партнёра Ирвингу, который снял бы часть нагрузки с бьющегося аки лев разыгрывающего. Идеальным вариантом, конечно, виделась кооперация с Брэдли Билом. Пожалуй, одним из лучших снайперов нынешней ярмарки талантов. Но была одна проблема – скорее Джастин Бибер сыграл бы на гитаре соло Слэша, чем защитник дожил бы до четвёртого пика.

Всеми правдами и неправдами "Кливленд" старался подняться и заполучить право выбора под вторым номером. Однако предложения его выглядели, мягко говоря, непрезентабельно. Например, перед самой церемонией коллектив предложил "Шарлотт" 4-й, 24-й и 33-й пик в обмен на 2-й и 31-й. Привлекательный вариант? Да не особо, не правда ли? Естественно, худшая команда лиги на обмен не пошла. Фанаты коллектива слегка взгрустнули и ждали приезда в Огайо Кидд-Гилхриста. Конечно, в нападении парень не самый эффективный. Да вот оборонительные навыки чемпиона NCAA настолько привлекательны, что проходить мимо них – сущее преступление.

Но даже надеждам заполучить форварда не суждено было сбыться. Случилось непоправимое и неожиданное – "Шарлотт" подошёл с умом к драфту, заодно разбив в пух и прах предстартовые мнения аналитиков. Большинство из них сходилось во мнении, что "Бобкэтс" под вторым номером заберут тяжёлого форварда Томаса Робинсона. Однако сюрприз от Майкла Джордана поставил "Кливленд" в щекотливое положение. Естественно, под третьим пиком "Вашингтон" забрал Била. Офису команды в срочном порядке необходимо было перестраивать стратегию. "Нужно откинуть в сторону ненужные эмоции, иначе с лёгкостью можно превратиться в пьяного моряка", – заявил Грант.

Самым логичным виделся вариант с привлечением Харрисона Барнса – талантливого "скорера" из Северной Каролины и, что самое главное, на редкость умного игрока. Как вариант можно было рассматривать и Томаса Робинсона. Да, получение тяжёлого форварда не входило в первоочередные планы "Кавальерс". Но и отказываться от такого подарка тоже – ещё тот плевок в лицо судьбы. Впрочем, был ещё и третий вариант, который руководство коллектива подкинуло незадолго до начала драфта…

За несколько часов до церемонии постепенно стали просачиваться слухи об интересе "Кливленда" к Диону Уэйтерсу. Для того чтобы у читателя сложилось полное представление о странности такого влечения, приведём три факта. Первый – ещё месяц-полтора назад имя Уэйтерса числилось в списках скаутов в конце первого раунда. Второй – в студенческой лиге он ни разу (!) не выходил на паркет с первых минут (как, впрочем, и Марвин Уильямс – но ведь раз на раз не приходится). Наконец, третий, и самый главный, – защитник не работал в лагере ни одного коллектива лиги до ярмарки талантов. Иными словами, "Кавальерс" даже не имели шансов испытать того в деле. По сути, единственными дополнительными данными об игроке, которым располагал коллектив, стали трёхдневные наблюдения одного из работников франшизы за выступлением Диона в NCAA.

"Я не мог выкинуть его из головы", – тем не менее признался потом всё тот же Крис Грант. В итоге минуло пять минут с момента выбора "Вашингтона". Неодобрительный гул публики дал понять – приближается Дэвид Стерн. Комиссионер произносит имя. Дион Уэйтерс…

Реакция на событие – полярная. "Кажется, мы нашли то, что нужно", – признался наставник дружины Байрон Скотт. Чед Форд, аналитик ESPN, даже поставил "Кливленду" за драфт "пятёрку" с минусом: "Говорят, что "Кливленд" поступил необдуманно. На мой же взгляд, коллектив принял верное решение. Как и "Оклахома" несколькими годам ранее, когда дружину упрекали в том, что она выбрала Уэстбрука и Хардена выше, чем ожидалось". В свою очередь ему оппонировал Билл Симмонз: "Они второй год кряду потратили второй пик в топ-5. Теперь – на резервиста Сиракьюз. Урок, как и обычно: бог ненавидит "Кливленд".

По сути дела, команда нашла партнёра Ирвингу. Пусть и совершенно не того, на которого надеялась ещё пару неделю назад. Ну а чуть позже выменяла из "Далласа" и выбранного под 17-м номером Зеллера, отдав за него трёх игроков с этой ярмарки талантов. "Вы ведь не хотите видеть в команде сразу четырёх новичков. Двух вполне хватит", – заявил Грант ещё до драфта.

Что ж, на данный момент ясно одно – "Кливленд" по крайней мере стал одним из главных ньюсмейкеров церемонии. Уж сюрпризов подкинул он едва ли не больше, чем остальные команды, вместе взятые, – это точно. К чему приведёт появление двух новых лиц – сказать пока сложно. Мнения специалистов разделились на полярные. Конечно, хочется верить в радужное будущее парочки новичков. Да только вызывает серьёзные сомнения наличие здравой интуиции у пьяных моряков…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье