Стив Нэш может подписать контракт с «Торонто»
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Павел Хрусталёв

Кленовый сироп

Размышляя о грядущем выборе Стива Нэша, обозреватель "Чемпионат.com" приходит к выводу, что лучшим вариантом для канадца станет возвращение домой, то есть, подписание контракта с "Торонто".
30 июня 2012, суббота. 20:00. Баскетбол
Стиву Нэшу не о чем жалеть. В свои 38 лет он уже приобрёл статус живой легенды и по праву считается одним из лучших разыгрывающих в истории баскетбола. Он провёл удивительную карьеру, разрушив множество стереотипов и доказав, что и в современной НБА успеха могут добиться не только быстрые и атлетичные игроки, но и те, кто привык полагаться, прежде всего, на свой баскетбольный интеллект. Наибольшую славу ему принесли годы выступления за "Финикс", команду, из которой он сделал наиболее привлекательного претендента на чемпионский титул за последние без малого 15 лет. Можно не сомневаться, что помимо завоёванных им двух титулов MVP, ещё одним материальным выражением его величия станет грандиозное изваяние, которое установят в его честь боготворящие Стива аризонские болельщики.

Сколь бы печально это ни звучало, всему приходит конец. Многие сравнивают успешные и длительные союзы игрока и команды с супружеской жизнью, и если применить данную аналогию в нашем случае, то Нэшу и "Финиксу" пора подавать на развод. Последние два года не были для них счастливыми, а одну из сторон и вовсе можно обвинить в недостатке внимания и отсутствии желания исполнять просьбы другой половины. Чего стоит хотя бы совсем недавняя история, когда руководство "Санс" не сделало ровным счётом ничего для того, чтобы подписать контракт с давним другом Стива, Борисом Диао, приведя тем самым канадца в бешенство. Дети их также давно выросли и разбежались по свету, и в то время, пока некоторые из отпрысков даже успели завоевать перстни, другие пока что отмечаются только битвой с огнетушителями.

Несмотря на всё вышеперечисленное, разыгрывающий неоднократно говорил, что хотел бы завершить карьеру в "Финиксе", поскольку и город, и команда для него очень много значат. Неразрешимая проблема заключается в том, что Нэшу необходимо быть уверенным в том, что коллектив, к которому он присоединится, будет способен бороться за самые высокие места, а его бывшие, увы таковым сейчас не являются. Они вряд ли смогут подписать контракты с новичками высокого уровня, потому что, во-первых, нынешний рынок свободных агентов даже в самом грубом приближении нельзя назвать ярмаркой талантов, а во-вторых, те, кто всё-таки мог бы поднять "Финикс" на новый уровень, видят в своих снах отнюдь не пустыни Аризоны.

Это может звучать странно, но представители офиса клуба, укрывшись за занавесом учтивых улыбок и вежливых кивков головы, будто бы вовсе и не собираются предлагать Нэшу новый контракт. Лон Бэбби и Лэнс Блэнкс, являя собой удивительно политкорректную двухголовую конструкцию, вышедшую из мира "маленьких людей" Гоголя и Достоевского, совершенно открыто пытаются омолодить состав. Именно с этой целью на прошедшей совсем недавно церемонии драфта был выбран молодой и перспективный разыгрывающий Кендал Маршалл.

Не отказываясь от своих придворных манер и лакейских ужимок, наши герои сразу же поспешили заявить, что-де этот выбор никак не повлияет на принятие решения относительно будущего Стива Нэша. В то же время мы с вами, освобождённые от бремени профессиональной этики, способны прийти к тому нехитрому выводу, что команда, в планы которой входит сохранение своего лучшего игрока, не будет тратить свой единственный пик на драфте ради выбора баскетболиста, играющего на той же самой позиции. По меньшей мере, это нелогично, рассуждать же о чём-то ином мне не позволяют сложившиеся в обществе моральные устои.

Определённо, развод просто необходим. Непременным атрибутом этой процедуры по традиции является не только возврат девичьей фамилии, но и возвращение домой. У Нэша есть несколько вариантов продолжения карьеры, если не принимать во внимание его сентиментальное возвращение в "Финикс". Среди них следует выделить, прежде всего, "Даллас", "Бруклин", "Портленд", "Нью-Йорк" и "Майами".

У каждой из этих команд есть свои плюсы, например, он может снова встать спиной к спине со своим другом Дирком Новицки, предпринимая очередной поход за титулом, или попытаться повторить не самый героический путь Гэри Пэйтона, завоевав единственное чемпионство на южном побережье под занавес карьеры. Никто не удивится и в том случае, если он попытается воссоединиться со своим любимым напарником Амаре Стаудмайром в "Нью-Йорке", чему, правда, могут серьёзно помешать новые ростки "линомании" и, что ещё более важно, недостаточное пространство под потолком зарплат у команды из Большого Яблока.

Впрочем, ни один из этих коллективов не является главным фаворитом в гонке за Нэшем. Откровенно говоря, они все находятся в другой лиге претендентов по сравнению с главным кандидатом – "Торонто". Ремарка про возвращение домой в предыдущем абзаце была вставлена не просто так. Нет, дело не исключительно в почвеннических мотивах (хотя какой канадец не мечтает вернуться обратно к своему родному Великому Северу?). Нэш давно дал понять, что он не собирается выбирать команду, идя по пути наименьшего сопротивления при завоевании своего первого титула.

Если бы дело было только в этом, он, конечно, пошёл бы на минимальную зарплату в сильнейший клуб НБА – в "Майами". Но Стив понимает, что чемпионский перстень – это не редкий банан, который висит на самой макушке огромного дерева, и который можно сорвать, если залезть на самую верхнюю ветку. Играя в сколь угодно сильной команде, можно так и не завоевать вожделенный кубок, поэтому самое главное – это найти такое место, в котором ты мог бы быть счастлив, играя в своё удовольствие, развивая партнёров и ставя перед собой самые серьёзные задачи. Это принципы Стива, и едва ли он захочет от них отступать.

Поэтому он наверняка перейдёт в "Торонто". Почему это выгодно канадскому клубу, объяснять, думаю, не нужно. Помимо того, что канадцы давно наделили Нэша статусом национального героя и хотели бы видеть его не один раз в году, а, по меньшей мере, около сорока, именно с его приходом матчи "Рэпторз" начнёт хоть кто-нибудь смотреть. У "Торонто" есть всё, что нужно – "чистая" платёжная ведомость, позволяющая предложить возрастному разыгрывающему вожделенный трёхлетний контракт на кругленькую сумму миллионов в 40-50, молодые таланты, которых можно и нужно развивать (чего стоит хотя бы европейская звезда Йонас Валанчюнас!), а также грамотный тренер.

С приходом Стива "Торонто" вполне может стать не только участником плей-офф, но и командой, способной успешно потрепать нервы фаворитам и в апреле-мае. Другими словами, трудно себе представить, что может помешать Нэшу отведать кленового сиропа. Мозаика складывается просто идеально, но, возможно, Стив снова сможет нас чем-то удивить?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница