Дмитрий Кулагин
Фото: pbleague.ru
Текст: Зураб Читая

Кулагин: я не отказывался выступать за сборную

Проблемы со сборной, обидные травмы, неправдивые слухи и желание пробиться в НБА – в эксклюзивном интервью одного из самых талантливых молодых баскетболистов России Дмитрия Кулагина.
30 июня 2012, суббота. 23:05. Баскетбол
– Первый вопрос – о здоровье: как прошла операция на паховых кольцах, которую вы недавно перенесли?
– Всё прошло нормально, спасибо. Оперировал меня хороший врач, операция удалась, теперь нужен только покой и процесс реабилитации.

– А когда вы должны полностью восстановиться?
– Скоро – через две недели.

– А что всё-таки за тёмная история с рецидивом травмы и тем, что вы не получили должного медицинского обслуживания в сборной? Проясните ситуацию, пожалуйста.
– Ну, в принципе, в статье, которая была опубликована на вашем сайте, всё описано довольно подробно и точно. Обидно, что такое происходит. Обидно, что наша федерация не заботится о здоровье спортсменов, которые играют за национальную команду.

– Что-то со сборными командами у вас не слишком ладится дело…
– Почему? Сейчас не заладилось, но до этого вроде были два вполне удачных года…

– Но в прошлом году также всплывала почти скандальная история о том, что вы якобы отказались приехать в главную сборную. Пролейте свет на этот эпизод.
– Я не знаю, что там произошло, если честно. Я прилетел после молодёжного чемпионата мира и был готов поехать в главную сборную страны. Глупо, в принципе, думать, что игрок может отказываться от приглашения в национальную команду. Это огромная честь для любого спортсмена, тем более для молодого. Так что я не могу понять, откуда взялась информация о том, что я отказывался. Это не так.

– Но и сейчас вас не было в числе кандидатов в сборную. При нашем дефиците защитников и при любви Дэвида Блатта к молодым талантам вас не вызывают даже на сбор. Это довольно странно, не находите?
– Я не знаю, почему меня не приглашали. Это вопрос к тренерскому штабу. Я всегда готов сорваться и приехать в сборную.

– Про вас ходят слухи, что в ночных клубах вы проводите больше времени, чем на тренировках. Это правда или миф?
– Миф на 100 процентов. Бывает, что человек ошибается, делает что-то не то, а потом о нём распространяются слухи – всё больше и больше. Даже не знаю, что вам сказать… Я люблю баскетбол, отдаю ему всё своё свободное время. Это моё главное занятие, я почти все свои выходные провожу в зале. Бывает, что иногда могу сходить куда-то повеселиться, не без этого, но не перебарщиваю. Я не знаю, кому нужно очернять меня на ровном месте.

– Ваш переход в "Красные Крылья" – вопрос уже решённый?
– Может быть, может быть. Посмотрим.

– А почему решили уйти из "Триумфа", где всё так хорошо складывалось?
– "Триумф" хорошо выступил в прошлом сезоне, мы добились неплохих результатов, у нас была отличная команда и прекрасная атмосфера. Но, посоветовавшись с агентами и близкими людьми, я решил продолжить карьеру в другом клубе. Ну а ребятам и клубу я искренне желаю всего самого лучшего, но считаю, что мне лучше развиваться в другом коллективе.

– Сильно расстроились, когда травма помешала вам поехать в Америку, на престижный Nike Hoop Summit?
– Да, было очень-очень обидно. Не каждый день выпадает возможность поехать на такое мероприятие, где собираются молодые таланты и скауты клубов НБА. Там можно показать себя, что называется, во всей красе. Я ждал этой поездки, готовился настраивался… Но ничего не поделаешь, травма есть травма. Та же история с лагерем в Тревизо – тоже вмешалось повреждение. Надеюсь, теперь неудачная полоса завершилась и дальше всё будет хорошо.

– Глядя на то, как сейчас Алексей Швед и Андрей Воронцевич всерьёз собираются в НБА, что думаете?
– Думаю, что всё возможно. Если работать над собой, прогрессировать, то со временем будет возможность пробиться и в НБА. Там не так просто угадать со "своей" командой, но невозможного ничего нет.

– А у вас именно такой план: пробиться в НБА?
– Да, можно сказать, что это действительно моя цель.

– За прошедшим пару дней назад драфтом следили?
– Да, смотрел результаты. Видел, что некоторые из ребят, против которых я играл на молодёжном чемпионате мира, пробились в число избранных. Был очень рад за них.

– Есть у вас какие-то предпочтения среди команд НБА?
– Пожалуй, нет. В детстве, конечно, были предпочтения и среди игроков, и среди команд, но сейчас не могу сказать, что мечтаю попасть в какой-то конкретный клуб.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница