Cтартовую пятёрку сборной России сформируют игроки ЦСКА
Текст: Константин Кучер

Клубный сэндвич

В преддверии старта квалификационного отбора на Олимпиаду в Лондоне обозреватель "Чемпионат.com" на основе контрольных матчей выделяет некоторые особенности нынешней сборной России по баскетболу.
1 июля 2012, воскресенье. 18:45. Баскетбол
Медленно, но неумолимо сборная России подошла к квалификационному отбору к Олимпиаде в Лондоне. Уже 2 июля дружине Дэвида Блатта предстоит скрестить шпаги в своём первом поединке с экзотической по баскетбольным меркам командой Кореи. Впрочем, несмотря на всю скоротечность подготовки к этому соревнованию, по результатам товарищеских матчей всё же удалось сформировать определённые выводы о нынешнем варианте сборной. И хотя перемены в составе по сравнению с Евробаскетом годичной давности оказались не столь существенными, в игровом плане появилось несколько новых нюансов.

КЛУБНЫЕ СОЧЕТАНИЯ ПЯТЁРОК

Ещё по ходу литовского сбора Дэвид Блатт не придавал особого значения клубной принадлежности игроков. Так, в стартовой пятёрке у него одновременно выходили и "армейцы" (Кириленко, Хряпа, Швед), и "химчане" (Мозгов, Фридзон). Но уже по ходу американской части подготовки данный вектор поменял направление. Ведь действительно сейчас в нашей сборной наконец-то появилась уникальная возможность использовать наработанные за долгое время клубные сочетания.
Понимает это и наставник нашей команды. Не зря ведь в последних контрольных матчах активно наигрывались стартовые сочетания из игроков ЦСКА, где на паркет выходили Каун, Хряпа, Кириленко, Понкрашов (Воронов) и Швед. Соответственно на смену им появлялись Мозгов, Моня, Фридзон и Хвостов, разбавленные тем же Кириленко или Карасёвым.

Пожалуй, в условиях скоротечности подготовки эдакий "клубный сэндвич" является наиболее оптимальным. Об этом отчасти свидетельствует и результат товарищеского поединка против команды Литвы, от которого, пожалуй, нужно в большей степени отталкиваться при оценке готовности нашей сборной. Тогда во второй половине матче именно красно-синяя пятёрка с Вороновым в качестве атакующего защитника сумела обуздать ретивого соперника и создала решающий задел для итоговой победы.

ТЯЖЁЛАЯ ПЯТЁРКА

Впрочем, на одних клубных принципах построения пятёрок Дэвид Блатт не останавливается. По ходу того же поединка с литовцами опытный наставник дважды выпускал на паркет тяжёлый вариант состава, где роль второго номера доставалась номинальному форварду Сергею Моне. Эксперимент этот довольно интересный и можно смело утверждать, что он жизнеспособен. По крайней мере, в обороне такое убойное сочетание габаритов, скорости и мастерства ставит перед противниками сложные задачи. Пробиться к кольцу российской дружины при таких раскладах становится чрезвычайно сложно. Правда, палка здесь о двух концах. Насколько успешно такой вариант работает в защите, настолько же невнятно он выглядит в нападении. Переизбыток "больших" игроков создаёт путаницу и тормозит движение мяча, что отнюдь не способствует набору очков. Так что вариант с тяжёлой пятёркой будет хорош при необходимости "засушить" игру, но вот догонять соперника таким сочетанием будет проблематично.

КАУН – ОСНОВНОЙ ЦЕНТРОВОЙ

Не хочется сравнивать Кауна и Мозгова, выискивая лучшего среди них. У каждого из этих ребят есть свои плюсы и минусы. Однако сложившиеся обстоятельства именно Сашу выводят на первый план. За него говорит и клубная принадлежность, и стабильность. В "армейских" построениях Каун выглядит органичнее. У него налажены взаимодействия с партнёрами, он своевременно открывается для получения передачи, в конце концов, он прекрасно взаимодействует в части пик-н-роллов со Шведом и Понкрашовым. Всё это и делает его на данный момент номером один на позиции центрового. Тем более что и сам баскетболист начинает обретать свою былую форму и всё чаще и чаще напоминает себя самого образца двухлетней давности.

ШВЕД – ОСНОВНОЙ РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ

Алексей по праву забронировал за собой позицию основного разыгрывающего сборной. Как правильно отмечают многие, в нашей команде плеймейкерами являются форварды, а сущность первого номера сводится к переводу мяча на чужую половину. Звучит это несколько вызывающе, но так оно и есть. Поэтому Швед, который, по сути, является российским образцом типичного американского разыгрывающего, довольно гармонично вписывается в игру. Он может взять инициативу на себя, неплохо разыгрывает "двоечки", вносит остроту своими проходами. Большего от него в атакующих схемах и не требуется. Гораздо важнее отметит другой аспект игры Алексея. За прошедший год молодой баскетболист серьёзно прибавил в оборонительных навыках. Если ещё недавно его ругали за слабые действия на своей половине площадки, то сейчас он уже не выглядит такой белой вороной на фоне большинства партнёров по сборной. И этот факт не может не радовать. Пожалуй, именно прогресс Шведа по части игры в защите и сделал его основным и безоговорочным первым номером нынешней сборной.

АНТОНОВ И РОТАЦИЯ ФОРВАРДОВ

А вот кто больше всех пострадал от возвращения в строй Саши Кауна, так это Семён Антонов. Форварду, неплохо проявившему себя год назад в Литве, на этот раз уготована судьба глухого резервиста. Позиция центрового на этот раз укомплектована в полной мере, а в ротацию форвардов пробиться просто невозможно. Дэвиду Блатту, чтобы сполна дать игровое время трём ферзям (Кириленко, Хряпе и Моне), и так приходится искать экспериментальные варианты с тяжёлыми и лёгкими пятёрками. Так что рассчитывать Саймону приходится разве что на слабость будущих соперников сборной. Только если какой-либо из поединков превратится в форменное избиение оппонента, у молодого форварда появится шанс доказать свою состоятельность.

КАРАСЁВ – ТРАДИЦИОННЫЙ ДЖОКЕР БЛАТТА

Всем известно, что Дэвид Блатт любит брать на крупные соревнования одного-двух "неожиданных" игроков. В нынешнем составе таковым стал Сергей Карасёв. Стоит признать, такое решение не выглядит спонтанным и взбалмошным. С первых же контрольных матчей довелось наблюдать, насколько легко и непринуждённо молодой баскетболист влился в состав сборной. Конечно, до первых ролей в команде ему ещё далеко. Сергей не слишком рьяно берёт инициативу на себя, играет по большей части в углах и на открытых мячах (но, к слову, бросать не боится), неплохо чувствует себя при необходимости прессинговать соперника. Проблема же в том, что пока непонятно, в какой роли его видит сам Блатт. За время товарищеских встреч Карасёв успел поиграть на трёх позициях и ни на одной из них так толком и не закрепился. Везде он обедни не портил, но нигде и не блеснул. Впрочем, ждать большего от 18-летнего дебютанта, пожалуй, и не стоит. Для него сейчас главное – это опыт.

ПРЕССИНГ


Защита нынешней сборной, как всегда, на уровне. Иного трудно было ожидать. Но и здесь появились новые грани. В контрольных поединках наша дружина активно и эффективно использовала зонный прессинг. Оружие, которое раньше применялось не так уж и часто. В преддверии же квалификационного отбора отработка такого элемента оборонительной игры стала одним из козырей сборной России. Ведь, как известно, прессинг особенно эффективен против слабых по уровню, а также возрастных команд. И именно с такими соперниками придётся столкнуться нашей дружине в Венесуэле. Благо и исполнители в колоде Дэвида Блатта имеются подходящие для этого дела. Почин опытных мастеров агрессивной оборонительной игры уверенно поддерживает молодёжь в лице Шведа, Карасёва и Воронова.

НАПАДЕНИЕ

В целом, несмотря на все напасти с разыгрывающими, нападение нашей сборной выглядит довольно интересно и разнообразно. Здесь есть и регулярные быстрые отрывы, и грамотное давление через "краску", и агрессивные проходы защитников, и внезапные прорывы Кириленко в трёхсекундную зону. Единственное, что, пожалуй, смущает, так это реализация дистанционных бросков. Кроме Сергея Мони, не видно стабильности от других "дальнобойщиков" команды. Наглядным примером этому стали мучения в концовке товарищеского матча со сборной Греции, когда несколько дальних бросков российских игроков так и не достигли цели. Неудивительно, что самые большие проблемы наша сборная испытывает против зонной защиты соперника. Здесь-то и сказывается отсутствие в составе команды классических разыгрывающих и нестабильность в трёхочковых бросках.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница