Аллен, Грин и Басс близки к подписанию новых контрактов с "Бостоном"
Текст: Александр Мороз

Секрет полишинеля

Обозреватель "Чемпионат.com", анализируя деятельность руководства "Бостона" в межсезонье, приходит к выводу, что хоронить одну из самых великих организаций в истории американского спорта не стоит.
2 июля 2012, понедельник. 11:00. Баскетбол
Не секрет, что движение "Бостона" по сетке плей-офф напоминало борьбу с ветряными мельницами. Диву даёшься, как коллектив с таким ворохом проблем умудрился остановиться всего в одной победе от финала. Во-первых, всю вторую половину сезона "Селтикс" выступали без номинального центрового. В авральном порядке проблемную позицию закрывал Гарнетт. Но, даже не глядя на усилия ветерана, команда так и плелась в арьергарде лиги по количеству подборов. Во-вторых, уже в нокаут-раунде травму получил (вернее сказать, усугубил) Брэдли, вследствие чего он был вынужден остаться вне сшибки с "Майами". Обидно, учитывая тот прогресс, которого добился защитник по ходу сезона. Выходы в стартовой пятёрке стали достойной наградой для реактивного "малыша". После же того как стало ясно, что Эвери больше не появится на паркете в этом сезоне, с первых минут вновь начал вступать в игру Аллен, что привело к появлению ещё двух проблем. Так, ветеран, которого беспокоила нездоровая лодыжка, не мог продемонстрировать и половину истинных возможностей. 30,4% реализации трёхочковых – разве это дело? Особенно по сравнению с феноменальными 45,3% по ходу "регулярки". Кроме того, с переводом Аллена в стартовую пятёрку вновь оскудел резерв, за редкими исключениями не приносящий практически никакой пользы.

В общем, поражение в финале конференции было закономерным. Как понятными казались и опасения насчёт будущего "Селтикс". Контракты на следующий сезон имели лишь шесть баскетболистов, среди которых ровненько половина относится к глубоким "скамеечникам". Появились слухи насчёт конфликта Рондо и Аллена, из-за которого весьма вероятным виделся уход из команды последнего. Наконец, засобирался было на пенсию Гарнетт.

Впрочем, в завершение карьеры Кей-Джи верилось как-то слабо. Да, за плечами форварда ворох достижений, и отдых он, конечно, заслужил. Однако выступлением в минувшем сезоне он недвусмысленно показал: есть ещё ягоды в ягодицах. Было бы глупо покидать лигу, по-прежнему являясь одним из лучших "больших" ассоциации и одним из лидеров команды. Посему неудивительно, что Кевин охотно согласился на трёхлетний контракт на сумму 34 миллиона "зелёных", пусть официально сделка ещё и не вступила в силу.

Ну а помимо игровых качеств услуги Гарнетта пригодится и в ещё одной стезе – как ментора для молодёжи. Так, "Бостон" неплохо разжился на драфте, под 21-м и 22-м пиком выбрав Саллинджера и Мело. Да, с первым ситуация сложная. Проблемы со здоровьем Джареда получили широкую огласку ещё задолго до ярмарки талантов. Иначе бы великана забрали ещё в первой десятке как минимум. Грустно видеть, как два талантливейших центровых последние пять лет не вылезают из медкабинетов. Однако посыпать пеплом голову и шиворот пока рано. Да, уже в скором времени Саллинджеру потребуется операция, которая может отложить его дебют в лиге ещё на год. Но ведь кто знает, как дело пойдёт дальше. Вряд ли, конечно, с такими сложностями Джаред станет тем баскетболистом, которым мог бы стать, будучи абсолютно здоровым. Тем не менее в качестве ролевого игрока он вполне может преуспеть. Пожелаем удачи.

Что касается Мело, то на данный момент бразилец отличный блок-шотер. Да, в нападении он пока не блистает, однако работоспособностью в защите (2,9 "горшка" в среднем за игру в студенческой лиге) устраняет этот недостаток. В будущем он вполне может вырасти в игрока стартовой пятёрки. На крайний случай из московского ЦСКА с крайне высокой вероятностью вернётся Крстич.

Думается, не возникнет трудностей и с новым контрактом Джеффа Грина, который, пропустив сезон из-за проблем с сердцем, вновь готов ринуться в бой, обеспечив необходимую глубину на позиции третьего номера. Всё же проводить по 35-40 минут на паркете 34-летнему Пирсу всё сложнее. Против физиологии не попрёшь, как ни крути. Не собирается покидать насиженное гнёздышко и Басс. Практически нет сомнений в продолжении кооперации "Бостона" и форварда.

Более того, не исключён вариант и с продолжением карьеры Аллена в Массачусетсе. Ветеран недавно лёг под нож и, по его же словам, после операции будет чувствовать себя намного лучше. Что ж, "Селтикс" могут предложить Рэй-Рэю порядка 12 миллионов за два года. Для сравнения – это намного больше того же "Майами". Чемпионы способны наградить снайпера максимум 3,09 миллионами за год. Впрочем, настойчиво за Рэя-Рэя приударяет ещё и "Мемфис".

Любопытно, что в данном случае наблюдается перекрёстный огонь – "Бостон" ведь в свою очередь охотится за Мэйо. Ещё пару дней назад шансы коллектива на подписание защитника являлись чуть ли не самыми высокими в лиге. Однако необходимо понимать, что О Джей вполне способен получить куда более выгодные в финансовом плане предложения. Не прочь заполучить игрока та же "Индиана".

Впрочем, даже в случае если Мэйо перейдёт в другой коллектив, жизнь на этом не закончится. У талантливого руководителя всегда под рукой имеется "план Б". В данном случае – "план Т". Финалисты Восточной конференции собираются потратить исключение среднего уровня на Джейсона Терри, что станет отличным капиталовложением. Напомним, что защитник стал одним из лучших шестых игроков минувшего сезона.

Если удастся "Бостону" провернуть сделки (или, по крайней мере, большинство из них) – то на каждую позицию у коллектива найдётся по два игрока высокого уровня. Разве что за исключением плеймейкера. Да и то можно подписать за ветеранский минимум кого-нибудь в помощь Рондо.

В общем, известия о том, что "Селтикс" мертвы, не раз за последние годы оказались сильно преувеличены. Коллективу практически удалось сохранить основной костяк, при этом с большой долей вероятности получится привнести две "изюминки" по сравнению с прошлым сезоном. Во-первых, значительно повысить глубину состава. Во-вторых, пойти на омоложение. Пусть и не кардинальное.

Радикальные изменения – вовсе не конёк нынешнего "Бостона". Точечные приобретения вкупе с сохранением главных деталей массачусетского механизма – вот и секрет полишинеля, следуя которому дружина не вылетит с треском из числа контендеров. Таким образом, ситуация конца 80-х, при которой команда оперативно развалилась и отправилась в небытие почти на два десятка лет (не считая редких всплесков активности), не повторится. Отдельных персонажей история чему-то да учит.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота