Сборная России пробьётся на Олимпиаду, даже дважды проиграв в Каракасе
Фото: basket.ru
Текст: Лев Савари

"Помешать нам может лишь революция в Венесуэле"

Обозреватели "Чемпионат.com" в рубрике "О вкусах спорят" делятся мнениями о предстоящей олимпийской квалификации, рассуждая о составе и проблемах сборной и выделяя фаворитов турнира.
2 июля 2012, понедельник. 15:10. Баскетбол
УДИВИЛ ЛИ ВАС ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ?

Зураб Читая: Нет, совершенно не удивил. Всё разумно и логично, никаких особых сюрпризов нет. Лично мне не вполне понятно, почему раз за разом не попадает в состав Вяльцев, мне кажется, что как раз в этой ситуации, после травмы Быкова, он очень даже пригодился бы. Но я не Блатт, не вижу игроков каждый день на тренировках, поэтому и не могу долго рассуждать на эту тему. Знал, что Карасёв с самого начала проявил себя с лучшей стороны и у него есть хорошие шансы попасть в состав. Так в итоге и вышло. Можно только поблагодарить нашего главного тренера за то, что даже в такой сложной ситуации он не забывает о необходимости работать на перспективу. После Блатта точно не останется выжженная земля, как после Адвоката в футбольной сборной.

Александр Мороз: Практически не удивил. За исключением травмированных, Дэвид Блатт собрал практически всех сильнейших игроков страны. Разве что можно поспорить с решением главкома оставить Вяльцева вне окончательной заявки. Особенно в связи с присутствием в оной Хвостова. Впрочем, с той сумасшедшей конкуренцией Егору в любом случае отводилась бы роль глубокого резервиста.

Павел Хрусталёв: В целом в итоговом составе неожиданностей практически нет, хотя до сих пор немного обидно, что Воронцевич не находится в расположении национальной команды. Отдельно хотелось бы порадоваться за Карасёва, которого по праву можно считать самым талантливым молодым российским игроком. Новые лица – это всегда приятно. В остальном же всё так, как и должно быть, ведь примерно в таком же составе сборная России выступала на последнем Евробаскете. От добра добра не ищут, а у отцепленных от команды игроков, таких как Вяльцев, Григорьев и Яковенко, шанс ещё обязательно появится, но в будущем, пусть и достаточно обозримом.

Константин Кучер: Окончательный состав сборной лично для меня оказался предсказуемым. Наблюдая за контрольными играми дружины Дэвида Блатта, было очевидно, что те же Вяльцев и Яковенко используются тренером по остаточному принципу. Да и Григорьев хоть и получал чуть больше игрового времени, но сильного впечатления не произвёл. Так что со скидкой на травмы Быкова и Воронцевича я могу сказать, что нынешняя дюжина "сборников" является оптимальным вариантом для квалификационного турнира.

Лев Савари: Удивляться выбору Блатта – моветон. Это всё равно что обвинять дель Боске в отсутствии номинальных нападающих в матчах Евро. Перекос в сторону игроков периметра был предсказуем – без травмировавшегося Быкова и не имевших игровой практики Понкрашова и Хвостова позиция первого номера сильно провисает, и логично, что тренерский штаб предпочёл оставить вне заявки условного Яковенко. Тем более что с "большими" в национальной команде полный порядок, да и с низкорослыми корейцами и доминиканцами при случае можно будет обойтись лёгкой пятёркой.

СМУЩАЕТ ЛИ ВАС ОТСУТСТВИЕ ИГРОВОЙ ПРАКТИКИ У РАЗЫГРЫВАЮЩИХ?

Зураб Читая: Не смущает ни капли. Просто потому что у них этой практики нет каждый год. Поздно уже смущаться. Да и когда она есть, практика, всё равно нельзя рассчитывать на стабильно высокий уровень игры наших плеймейкеров. Это не их вина, но это факт. Есть только надежда на то, что они будут идеально подготовлены и настроены, встанут с нужной ноги — и сыграют здорово тогда, когда это особенно нужно. Куда больше меня беспокоит отсутствие Быкова. Он добавлял нашей задней линии и глубины, и крепости. Это, безусловно, потеря.

Александр Мороз: Отсутствие практики смущает всегда. Другое дело, что разыгрывающие – деталь для командных механизмов не самая важная, в отличие от какой-нибудь Венесуэлы. Учитывая навыки распасовщика у ряда игроков, в том числе игроков передней линии (Хряпы того же), данная проблема кардинально на шансы команды не повлияет. Пусть тенденция крайне неприятная.

Павел Хрусталёв: Конечно, смущает, причём уже не первый год. В то же время если бы у сборной России были бы ещё и классные разыгрывающие, то Блатт уже сейчас мог бы думать об Олимпиаде, а не об отборочном турнире. Сильная сторона сборной России – это передняя линия, представители которой умеют делать всё – пасовать, забивать, подбирать, партнёров на подвиги поднимать. Ни Понкрашов, ни Хвостов, даже в самом грубом приближении, не дотягивают до уровня игроков стартового состава сильной команды. Впрочем, без классических разыгрывающих можно выигрывать не только матчи, но и целые турниры, так что не стоит посыпать голову пеплом раньше времени.

Константин Кучер: Если быть совсем уж формалистом, то у нынешнего основного первого номера сборной Алексея Шведа проблем с игровым временем в прошедшем сезоне не было. Можно, конечно, развить дискуссию, насколько он по своим баскетбольным качествам соответствует позиции разыгрывающего, но это уже будет отдельная тема для разговора. Тем более что в нынешних схемах Дэвида Блатта Швед чувствует себя вполне уютно и органично именно в качестве первого номера.

Лев Савари: Смущает, но исключительно с прицелом на Лондон. В Каракасе же наших номинальных плеймейкеров хватить должно с лихвой до полуфинала, а там уже можно и с Шведом в роли первого парня на деревне. К тому же не стоит забывать и о Хряпе – в роли пойнт форварда он в позиционном нападении порой смотрится гораздо интереснее, нежели номинальные разыгрывающие. Словом, проблем с организацией нападения возникнуть не должно.

Арена Poliedro de Caracas

Арена Poliedro de Caracas

КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ СТАРТОВАЯ ПЯТЁРКА СБОРНОЙ?

Зураб Читая: Тут всё просто. Поскольку Блатт не собирается отказываться от практики выпускать Фридзона на замену (и это правильно, поскольку он и Моня, пожалуй, единственные, кто может реально усилить игру), то в стартовой пятёрке должны выходить Швед, Понкрашов, Кириленко, Хряпа и Мозгов. Но это, так сказать, стандартный вариант. Для каждого конкретного соперника могут быть сделаны изменения. Все мы знаем, что Блатт – не догматик. Он всегда чутко реагирует на ситуацию и не стесняется играть "от соперника". И это разумно – мы ведь не "дрим тим".

Александр Мороз: Пожалуй, оптимальной будет выглядеть такая пятёрка: Швед–Фридзон–Кириленко–Хряпа–Мозгов. Споры могут возникнуть разве что по основному центровому. Всё же Каун в товарищеских матчах временами смотрелся даже презентабельнее нашего единственного полпреда в НБА. Тем не менее Александр в любом случае своё время получит. Особенно если Тимофея будут быстро нагружать персональными замечаниями.

Павел Хрусталёв: Разыгрывающего высокого уровня в нашей команде нет, поэтому на позицию первого номера стоит переместить номинального атакующего комбо-защитника Шведа, в таком случае его партнёром по задней линии должен стать Фридзон. Позиции форвардов в сборной России ещё несколько лет будут закреплены за Хряпой и Кириленко, и это совершенно правильно, потому что именно они являются двумя лучшими игроками команды. Центровым, несмотря на хорошее выступление Александра Кауна в товарищеских матчах, стоит всё-таки определить нашего "американца" Мозгова. Он начинает потихоньку осваиваться в НБА и прошедший сезон провёл лучше Кауна.

Константин Кучер: Собственно, в своей статье "Клубный сэндвич" я уже дал предметный ответ на мой вопрос. Исходя из контрольных матчей, оптимальным мне видится "армейский" вариант стартовой пятёрки: Швед, Воронов, Кириленко, Хряпа и Каун. Именно такое сочетание баскетболистов, к примеру, переломило ход напряжённого поединка с командой Литвы, склонив в итоге чащу весов на сторону сборной России.

Лев Савари: А вот это абсолютно неважно. Уверен, Блатт даже Карасёву найдёт время покрасоваться на паркете и прочувствовать ответственность официальных матчей. Скамейка – наш козырь, даже с учётом таких глыб, как Кириленко и Хряпа. Именно за счёт поддержания высокого темпа, прессинга и активности наша команда добивалась успеха в товарищеских матчах, а также в предыдущие годы. Ну а в старте пусть выходят Понкрашов, Швед, Кириленко, Хряпа и Каун.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ СБОРНОЙ РОССИИ ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ?

Зураб Читая: Что угодно. Одна неудачная игра, один соперник, один провальный отрезок… Вот что могло помешать ЦСКА выиграть финал Евролиги, когда они вели с разгромным счётом в матче против явно уступающего по силе соперника? Только чудо. В спорте бывает всякое, даже фавориту ничего не гарантировано. А мы в число лидеров мирового баскетбола не входим.

Александр Мороз: Помешать может лишь она сама. В квалификации россияне наряду с греками – явные фавориты. Да вот беда – нередко в самых разных видах спорта данный статус влияет на сборную России негативно. Вспомнить хотя бы футбольный чемпионат Европы. Будем надеяться, что сценарий не повторится. Ведь у команды шансы на квалификацию действительно крайне высоки.

Павел Хрусталёв: Да ничто не может помешать, это же не футбол, в конце концов. У нас очень сильная баскетбольная команда, которую не стоит недооценивать. До полуфинала сборная России дойдёт без каких бы то ни было проблем, и в таком случае, чтобы не попасть на Олимпиаду, ей нужно будет проиграть две подряд встречи соперникам, которые не кажутся слишком уж грозными. В это никак не верится, при всём уважении к сборным Греции, Македонии и Литвы. Готовьтесь болеть за наших в Лондоне!

Константин Кучер: Только недооценка соперника и собственная расхлябанность. Если быть объективным, то сборная России действительно является одной из сильнейших (если не сильнейшей) команд квалификационного турнира. Так что теперь подопечным Дэвида Блатта остаётся только доказать бумажное преимущество над соперниками своими уверенными действиями на паркете в Каракасе.

Лев Савари: Корь, революция в Венесуэле или банкет у Уго Чавеса. Всё остальное – как то раннее начало матчей, высокогорье и акклиматизация – отговорки в пользу бедных. Про недооценку при Блатте заикаться даже не стоит. Да и при определённом раскладе у его подопечных будет аж два права на ошибку (в группе и полуфинале), что с учётом всего лишь трёх серьёзных оппонентов – вариант почти идеальный.

Каракас

Каракас

КАКИЕ КОМАНДЫ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ПРОБЬЮТСЯ НА ОЛИМПИАДУ?

Зураб Читая: Не стану давать такой прогноз. Есть три главных претендента – Литва, Греция и мы. Есть Македония и Доминикана, которые вполне могут выстрелить, есть Пуэрто-Рико, традиционно очень опасная команда, которую ни в коем случае нельзя недооценивать. Вот из этого состава и поднимутся те, кто закажет билеты в Лондон. Заявлять же безапелляционно, что судьба олимпийских путёвок уже решена – нелепость. Могу только уверенно сказать, что мы не увидим там Корею и Анголу.

Александр Мороз: Явные фавориты, повторюсь, Греция и Россия. А вот за третью путёвку может разразиться нешуточная борьба. Наиболее предпочтительными, как мне кажется, видятся шансы литовцев. Тем не менее для билета в Лондон им придётся, скорее всего, либо взять реванш у македонцев за поражение на домашнем чемпионате Европы, либо вступить в бой не на жизнь с Доминиканской Республикой. При последнем развитии сценария дуэль Хорфорд–Валанчюнас стала бы подлинным украшением квалификации.

Павел Хрусталёв: Думается, что в квалификации есть четыре европейские команды, выделяющиеся среди остальных сборных – это Греция, Литва, Македония, и, собственно, Россия. Скорее всего, никаких сюрпризов мы не дождёмся, и все вышеуказанные коллективы выйдут в полуфинал, определив четвёртого лишнего в матче за третье место. Думаю, им станет Македония, просто потому что все сказки когда-то заканчиваются. Да и неправильно будет, если из всех сборных, представляющих страны бывшей Югославии, на Олимпиаду пробьётся именно Македония, оставив сербов, хорватов и словенцев наблюдать за главным баскетбольным турниром четырёхлетия по телевизору.

Константин Кучер: Основными претендентами на путёвки в Лондон, конечно же, являются европейские команды, к числу которых помимо российской сборной можно также отнести коллективы из Греции и Литвы. В качестве тёмной лошадки, способной на сюрпризы, выступит дружина из Македонии. Ну и, честно говоря, также некоторые опасения вызывают представители американского континента – сборные Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико, а также хозяева соревнований из Венесуэлы, на стороне которых будут играть географические составляющие.

Лев Савари: По-моему, всё очевидно. Даже место проведения турнира не должно сказаться на успехе европейских команд. Именно они должны разыграть путёвки между собой. Кто станет четвёртым лишним предсказать сложно, но мне почему-то кажется, что не повезёт подопечным Кемзуры. Хотя логичных аргументов в защиту своей версии у меня нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота