Карасёв: все задачи выполнили на отлично
Фото: Роман Кручинин РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Карасёв: все задачи выполнили на отлично

После победы над корейской командой дебютант баскетбольной сборной России Сергей Карасёв подвёл итоги встречи, рассказал о собственных впечатлениях и пообещал, что игра команды станет ещё лучше.
3 июля 2012, вторник. 01:10. Баскетбол
– Сергей, поздравляем вас с удачным дебютом в сборной. Расскажите об эмоциях и впечатлениях от победы в первом для себя матче.
– Безусловно, очень приятно, что вышел играть, что Дэвид Блатт доверяет игровое время. Считаю, что неплохо себя проявил. Все играли сегодня примерно одинаковое количество времени, результатом же все остались довольны: выиграли 35 очков, поэтому жаловаться особенно не на что.
Безусловно, очень приятно, что вышел играть, что Блатт доверяет игровое время. Считаю, что неплохо себя проявил. Все играли сегодня примерно одинаковое количество времени, результатом остались довольны: выиграли 35 очков, поэтому жаловаться особенно не на что.

– А сами своей игрой довольны?
– Да, сразу вышел, забил трёхочковый. Влился в игру, и мандраж сразу пропал. Так что, можно сказать, своим дебютом я доволен.

– Насколько непривычно было играть так рано, ведь на паркет вы вышли практически утром, в то время как в Европе обычно играют по вечерам?
– Было немного непривычно, но за день до матча у нас была ранняя тренировка, поэтому уже немного адаптировались. До этого были десять дней в Америке на сборах, поэтому успели привыкнуть и к климату. Тренировки проводили примерно в то же время, в которое будут игры. Так что в первой четверти было немного неудобно, но потом команда вкатилась в игру — и всё стало нормально.

– Корейцы вас чем-то удивили или всё в их игре было так, как вы и ожидали?
– Не знаю даже. Как и все азиатские команды, они играют в быстрый баскетбол, у них нет высоких центровых, а главная фишка – бежать. Все бегут, все бросают издали, но мы были к этому готовы и все задачи, поставленные на игру, выполнили на отлично.

– А какие стояли на матч дополнительные задачи, кроме, разумеется, победы?
– Самая главная задача сейчас – подготовиться к завтрашней игре с Доминиканой. Чтобы выходить с первого места из группы и потом играть с более слабым соперником в четвертьфинале, потому что не хочется играть с Македонией. Она нам по силам, конечно, но рановато встречаться с этой сборной в четвертьфинале.
Не могу сказать, что был уверен, но я ожидал вызова, выкладывался на сто процентов на тренировках, делал всё что мог, когда мне давали время в товарищеских играх, показывал, на что способен. Наверное, поэтому тренер выбрал меня.

– А не стояло задачи не дать сопернику дойти до отметки в 60 набранных очков?
– Нет, такого не было. Главное, чтобы каждый человек выкладывался в защите, а дальше уже как получится. Мы хорошо играли в защите, забили свои трёхочковые, сломали их игру, поэтому они нам не смогли много забить.

– Не показалось ли вам, что команда допустила слишком много потерь?
– Да, было такое. Потеряли и дали соперникам много подбирать на своём щите, тем более что это не такая высокорослая команда. Будем исправлять ошибки, смотреть видео, работать дальше. Я думаю, что мы сейчас втянемся потихоньку, будем ставить спину, бережно относиться к мячу, и с каждой игрой будет всё лучше и лучше.

– Со стороны показалось, что Блатт был чересчур эмоционален. Тренер ругался или наоборот пытался подбодрить?
– Это совершенно нормальная реакция. Когда что-то не получается, он хочет подбодрить, эмоции захлёстывают, поэтому главное – это правильно его понять. После игры он подошёл ко мне и сказал, мол, молодец, поздравляем тебя с первой игрой, всё было очень достойно. Поэтому никаких упрёков не было, скорее напутствия.

– Вообще ожидали, что возьмут вас в сборную, ведь за пределами заявки остались такие бойцы, как Григорьев и Вяльцев?
– Я работал, показывал всё, на что способен. Не могу сказать, что я был уверен, но ожидал вызова, выкладывался на сто процентов на тренировках, делал всё что мог, когда мне давали время в товарищеских играх. Наверное, поэтому тренер выбрал меня, а не их, хотя они тоже очень высококлассные и сильные игроки. У всех есть свой шанс, и тот, кто проявил себя лучше, тот и поехал.

– Руки не дрожали, когда совершали первые свои броски?
– У меня как-то нет такого, чтобы дрожали руки, даже когда я перехожу в новую команду. В себе я совершенно уверен, поэтому, скорее всего, и забил сразу.

– Необычный состав, который мы увидели в концовке, — это случайное стечение обстоятельств или же секретное оружие, разработанное на тренировках?
– Тренер пробует, смотрит, какой состав может играть, какой не может, пробует всех на разных позициях и в какой-то момент на площадке оказался именно такой состав. Мы наращивали преимущество, выиграли "+35", и у нас кого на какую позицию не поставь – все будут приносить пользу команде.

– Показалось, что под корейским прессиногом наша команда слегка подсела в концовке.
– Да, в концовке было немножко тяжело. Они бегут как сумасшедшие, а мы всё-таки не привыкли к такому баскетболу, мы больше играем комбинационно. Да и сказывался другой климат, ранняя игра, все подустали под конец, но в итоге у нас всё получилось.

– В конце встречи вы начали играть, что называется, "на красоту". Тренер не пытался пресечь или ему это нравилось?
– Безусловно, нравилось. Когда повели 20 очков, нам сказали играть в свою игру. Играли раскрепощённо, для зрителей, для себя. Показали, что можем играть как красиво, так и эффективно, старались, чтобы соперник нас боялся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг