Все новости
Дуайт Ховард
Фото: Getty Images

"Бруклин" готов обойтись без Супермена?

Переход Джо Джонсона в "Нетс" сделал шансы Дуайта Ховарда проследовать в том же направлении призрачными. Но обозреватель "Чемпионат.com" задаётся вопросом: а так ли нужен Супермен бруклинцам?
Баскетбол

В одном мы уже могли убедиться за последнее полугодие: новые «Нетс» не ищут лёгких путей. Как там у классика? «Гений, парадоксов друг»? Не ручаюсь за гениальность, но с парадоксами в «Бруклине» полный порядок. И цепочка оригинальных решений продолжает тянуться за горизонт.

Переход Дерона Уильямса из «Юты» в число этих парадоксов, понятно, не входит. Тогда «сетям» нужно было срочно заполучить суперзвезду – и они это сделали. Дорогой ценой (Девин Харрис, Деррик Фэйворс и два выбора в первом раунде драфта)? Это вопрос спорный, к тому же суперзвёзды дёшево и не должны доставаться, если на то пошло.

Загвоздка была в том, что контракт Ди-Уилла вскоре истекал (летом-2012 он мог активировать опцию автоматического продления договора на год, чего так и не сделал), и, чтобы сохранить его в команде надолго, нужно было заполучить ещё одно знаковое имя. В эпоху, когда всевозможные «большие трио» расцветают, как опята после дождя, вполне логично было, что 28-летний Уильямс, один из сильнейших игроков современности, хотел получить в товарищи равную себе величину. В противном случае бороться с «Майами», «Чикаго», «Бостоном», «Лейкерс» и «Оклахома-Сити» представляется едва ли возможным. Даже «Даллас», став чемпионом, как мы видим, не родил и намёка на победную династию.

С момента трейда Уильямса и началась эпопея с приглашением в «Нетс» Дуайта Ховарда. Полагаю, излишне расписывать, насколько опасной могла бы стать такая связка. Но вот наступило историческое межсезонье-2012 – и все американские аналитики в один голос заявляют, что «Бруклин» из гонки за Супермена выбыл окончательно и бесповоротно. И это, заметьте, спустя буквально пару дней после того, как сам Дуайт признался, что в его шорт-листе клубов-претендентов значится только одна организация – намекая как раз на «Бруклин Нетс». Как такое возможно?

Возможно. Похоже, увидеть Ховарда в чёрно-белой форме «переселенцев» нам уже вряд ли удастся. Причина – та самая серия парадоксальных трансферных решений.

Главное и последнее по очерёдности – обмен Джо Джонсона. «Нетс» согласились взять из «Атланты» снайпера, контракт которого не просто затрудняет возможность подписания одновременно Ховарда и Уильямса, он делает шансы на такое развитие событий исключительно низкими. Ещё год-два назад это было бы проще допустить, но сейчас, после локаута, когда лига слегка подзакрутила клубам финансовые винтики…

Простая арифметика: если Ди-Уилл сейчас соглашается на подписание многолетнего соглашения с «Бруклином», то он получит зарплату в сезоне-2013/14 ну никак не меньше 16-17 миллионов долларов. Оклад Джонсона в тот же год будет составлять жуткие 21,5 миллиона. В сумме получается 37-38 миллионов уже будущим летом. На двоих. Плюс Джеральд Уоллес, четырёхлетнее соглашение с которым, как говорят, станет фактом со дня на день. Сколько клуб собирается ему платить, если он только что отказался от последнего, «автоматического» года, в который ему полагалось 9 миллионов? Если верить авторитетному изданию Slam, новая зарплата будет составлять порядка 10 миллионов…

И это я ещё не говорю про то, что «сети» намереваются продлить соглашения также и с Крисом Хамфрисом, и с Джеральдом Грином. Занавес. Ховарда в «Бруклине» не будет. 48 миллионов на троих в платёжке-2013/14 при потолке в 58 млн не допускают даже мысли о центровом «Орландо», если он станет свободным агентом через год. Или он собирается играть за «Нетс» бесплатно?

Есть, правда, ещё вариант выменять его из «Мэджик» раньше, но на что и на кого, позвольте спросить? На Джо Джонсона и Джеральда Уоллеса? Смешно, но нереализуемо. На Джеральда Уоллеса и Брука Лопеса? Боюсь, этот вариант флоридцев не устроит. Поверьте, у них будут предложения поинтереснее. Например, от той же «Атланты». На Лопеса, Маршона Брукса (если он продолжит прогрессировать) и Джеральда Грина? Но ведь и этот трейд не освободит бруклинцам достаточно места «под кепкой», чтобы позволить себе Супермена.

В общем, о Ховарде Михаилу Прохорову нужно было думать, когда он щедро раздавал все возможные и невозможные драфт-пики направо и налево – «Юте», «Портленду», «Атланте». Хоть бы выменивал себе за них не таких возрастных и не таких дорогих игроков. Теперь «Бруклину» попросту нечего предложить за сильнейшего центрового НБА.

Но вот в чём вопрос: а может, они САМИ решили отказаться от идеи приглашения Ховарда? Нет, давайте рассмотрим ситуацию, в которой находится обновлённый клуб на данный момент, с холодной головой.

Прежде всего: шансы на то, что Дерон Уильямс согласится подписать с клубом новый многолетний контракт, есть, и они неплохие. Многие американские коллеги отмечали, что плеймейкер склоняется именно к такому варианту. Если это так, то переход Джо Джонсона – это шаг к тому, чтобы убедить Дерона поставить подпись. Зачем ему это и что ему светит в «Нетс» в ближайшие год-два? Знаете, вообще-то, не так уж мало.

Брук Лопес в команде останется – это раз. Уоллес и Хамфрис скорее всего тоже – два. А это уже совсем недурная передняя линия. Да что там недурная – просто очень хорошая. Пришёл Джонсон, вроде как, хочет остаться Грин, никуда не денется Брукс – вот вам три. Есть и более чем приличная задняя линия. Причём она может стать ещё лучше. Ни много ни мало Джейсон Кидд недавно заявил, что, возможно, окажется в следующем сезоне в одной команде с Дероном Уильямсом. Уж не «Бруклин» ли имелся в виду?

Подобьём «бабки»: в наличии имеются (пока гипотетически, конечно): Дерон Уильямс, Джейсон Кидд, Маршон Брукс, Джо Джонсон, Джеральд Грин, Крис Хамфрис, Джеральд Уоллес и Брук Лопес. Готовый и очень интересный костяк из восьми игроков. Плюс два молодых таланта из Европы, уже навостривших лыжи в Нью-Йорк – Мирза Телетович и Торнике Шенгелия. Остаётся только добить состав парой-тройкой ветеранских минимумов – и уверяю вас, на Востоке такая команда будет вполне конкурентоспособна. Очевидно сильнее там будут только «Майами» и «Чикаго» (со здоровым Дерриком Роузом). Так что, вполне возможно, не так всё и плохо у вроде бы проворонивших своё суперменское счастье «Нетс». При этом я не зря говорю «вроде бы». Невысокие шансы и отсутствие шансов – это ведь не одно и то же.

Комментарии (0)
Партнерский контент