Джейсон Терри
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Бостон", уповающий на "если"

По всей видимости, чемпион сезона-2010/11 в составе "Далласа" Джейсон Терри переедет в Массачусетс. О целесообразности его сотрудничества с "Бостон Селтикс" рассуждает аналитик SI Зак Лоу.
4 июля 2012, среда. 16:30. Баскетбол

Во вторник американская пресса сообщила о переходе Джейсона Терри в «Бостон». Что ж, если клуб выбирал на позицию главного «скамеечника» между Рэем Алленом и экс-защитником «Далласа» — выбор вполне понятен и даже неоспорим. И если ветеран будет работать на «Селтикс» за $ 5 миллионов в год, то ещё на восьмерых клуб сможет тратить порядка $ 49 миллионов. Кстати, в эту сумму «влезут» и два новичка, которых техасцы заполучили в первом раунде.

Если всё случится именно так, то в ведомости хватит места и на переподписание Аллена вместе с форвардами Грином и Бассом. Всё это позволит франшизе остаться в пределах $ 74 миллионов. Если кто позабыл – именно за этим порогом будет начинаться жёсткое налогообложение. Для достижения этой непростой задачи всех троих нужно будет уместить примерно в $ 20 миллионов.

А пока о сделке по переходу Джейсона официально не объявлено, попробуем понять, что от него будет требоваться на новом месте работы.

Конечно, в первую очередь он будет призван улучшить показатели команды в атаке. Экс-чемпионы в сезоне-2011/12 заняли жалкое 25-е место в лиге по набранным очкам в среднем за владение. К тому же с обороной у птенцов Дока Риверса полнейший порядок. Поэтому вливание в состав Терри вряд ли станет болезненным процессом.

С другой стороны, возрастная команда с каждым сезоном стареет всё больше. Джейсону скоро стукнет 35, и не вполне ясно, как «Бостон» собирается противостоять тем же «Чикаго», «Майами» или «Оклахоме» в серии плей-офф. Тут болельщики зелёных начнут затягивать о «почти выигранной» серии против «Хит». Но почти, как известно, не считается. Кроме того, Крис Бош пропустил четыре из семи поединков с «Селтикс» и отыграл лишь 14 минут в пятой схватке. «Буллз» сошли с дистанции «благодаря» травме Роуза, иначе во втором раунде дружине из Массачусетса было бы несдобровать. Конечно, команда боролась с собственными проблемами и травмами, вроде повреждения Эйвери Бредли. Но, при всём уважении, этот парень не дотягивает до калибра того же Боша. А в столь почтенном (по баскетбольным меркам) возрасте, как у Терри, неприятные сюрпризы могут подстерегать за каждым поворотом…

Выходит, президент Дэнни Эйндж – весьма рисковый управленец. Но после того как Кей-Джи согласился остаться, подписание Джейсона кажется чуть ли не самым верным из возможных решений. Безусловно, у команды был шанс полностью уместить зарплаты в потолок. Но для этого пришлось бы рискнуть свободными агентами, вроде Гарнетта. В итоге мистер Эйндж пустился на поиски золотой середины: переподписал «старичков»; вложился в Брэдли; надеется, что кто-нибудь из новичков станет хотя бы приличным «ролевиком»; ну и умело распоряжается исключением среднего уровня. Конечно, это не идеальный вариант, так как уже следующим летом с такой зарплатной ведомостью клуб столкнётся с ужесточёнными налогами. Но большинство сделок краткосрочны, а посему старина Дэнни сохраняет гибкий бюджет вкупе с конкурентоспособной командой.

Можно не сомневаться, что это хорошо просчитанный план. Не стоит надеяться, что он сразу же приведёт к кубку Ларри О’Брайена. На это вообще нелегко рассчитывать при здоровых Леброне Джеймсе и Кевине Дюранте. Да ещё и если они выступают не в вашей команде, а в другой, где хватает звёздных ребят в самом расцвете сил.

Как бы то ни было, необходимое усиление атакующего арсенала найдено. И, вполне возможно, этот шаг, при определённом стечении обстоятельств, выведет франшизу в финал. Примечательно, что пока в стартовый состав входил Рэй-Рэй, «Бостон» уверенно шёл в десятке команд по набранным очкам за владение. Когда на замену ветерану пришёл Брэдли – всё стало ещё лучше. Но всё это продлилось очень недолго, порядка 219 игровых минут. А со временем показатели вряд ли станут лучше. Ведь Гарнетту уже 36, Пирсу – 34, а к фирменным проходам и «трёшкам» Эйвери из угла все довольно быстро привыкнут.

Как только приходилось восполнить брешь в составе с помощью запасного – механизм начинал барахлить. А если на паркет выпускали сразу двух «скамеечников», забивали «Селтикс» как команда из студенческой лиги. Особенно это бросалось в глаза, когда один из этих двоих выходил вместо Гарнетта. В общем, усиление в лице Терри – хороший ход. Это прибавит команде глубины и мастерства, при условии что Брэдли будет жив-здоров. Кроме того, необходимо переподписывать хотя бы двоих из троицы Аллен-Грин-Басс за относительно небольшие суммы. В таком случае, проблемной остаётся лишь позиция третьего номера. Согласитесь, начинать сезон с Грином в роли единственной опции на замену Пирсу – это неоправданный риск. Статистика докладывает: все команды Грина действовали лучше, когда он находился на скамейке запасных. Поэтому «Бостону» необходим какой-нибудь Микаэль Пьетрус, готовый согласиться на нежирный контракт.

Несмотря на возраст, Терри действительно хорош в нападении. Конечно, в плане «дальнобойности» он не чета Аллену. Но что касается дриблинга и креативности – тут полный порядок. Что до Рэя, тот к своим 37 годам почти совсем разучился делать это. Да и периодически беспокоящие его лодыжки уже не позволяют порезвиться с мячом. Кроме того, Джейсон гораздо сильнее в плане игры на пик-н-роллах и весьма нередко раздаёт результативные передачи, в то время как Аллен не был замечен за подобным занятием даже в бытность главной опцией в «Сиэтле».

Подобный универсализм баскетболиста говорит только за то, что руководство «Бостона» проворачивает весьма выгодную сделку. О таком блестящем диспетчере, как Раджон Рондо, мечтают многие игроки. И в паре с ним Джейсону будет одно удовольствие изощрённо вскрывать оборону соперников. Пирс и Гарнетт помогут пик-н-роллами или изоляцией – Пол на периметре, а Кевин – в «краске». Но всё возвращается к главному врагу массачусетской дружины – возрасту. Также верно и утверждение, что Дирк Новицки был идеальным партнёром для Терри. Но Гарнетт и Басс (если вернётся) могут обеспечить экс-техасца схожим количеством бросков, после которых Джейсон сможет пускаться в проходы.

Если вернётся Аллен, найти игровое время для всех «малышей» будет совсем непросто. Ведь в составе таковых окажется четыре – это Рондо, Брэдли, Аллен и Терри. Против команд с элитными плеймейкерами и вовсе станет необходимо перманентное присутствие Эйвери на паркете. Очевидный плюс для «Бостона» в том, что Джейсон умеет играть, выходя со скамейки. А это значит, что из списка головоломных проблем Дока Риверса автоматически вычёркиваем как минимум один фактор – отсутствие распрей и грызни за игровое время. Кстати, тренер зелёных больше не пытается отправлять на фланги самых «маленьких». Помните нокаут-раунд 2011 года? Там и вовсе была диковинное сочетание в лице Грина и Пирса.

У того же «Бруклина» будет весьма рослая задняя линия – Джо-Джо и Дерон Уильямс. У «Индианы» второго номера играет 204-сантиметровый Пол Джордж. У «Майами» есть Дуэйн Уэйд. А Рип Хэмилтон из «Чикаго» совсем не нуждается в большом пространстве, чтобы запустить мяч точно в кольцо.

Поэтому Брэдли жизненно необходим на паркете: он умеет создавать трудности более габаритным визави. А значит, у «Бостона» есть пространство для манёвра, чтобы внедрить в состав довольно посредственного защитника. Даже когда «Хит» выпускают более «лёгкий» состав, он подразумевает разыгрывающего (читай Марио Чалмерса) в паре с крепким «дальнобойщиком» вроде Шейна Баттье или Майка Миллера.

«Селтикс» не привыкать. Эта команда всегда славилась добротной защитой и брала своё в первую очередь благодаря успешным действиям на собственной половине площадки. Игроки приходят и уходят. Гениальные ассистенты вроде Тома Тибодо или Лоуренса Фрэнка покидают команду, дабы возглавить великие клубы. А тем временем «Бостон» продолжает находиться в списке лучших команд по игре в защите, по пропущенным очкам в среднем за владение.

Если подобная оборонительная стратегия сумеет задержать процесс старения ещё на сезон, если Терри сумеет существенным образом повлиять на атакующие действия франшизы, если обойдётся без травм и если Брэдли будет столь же эффективен… В общем, чтобы команда смогла претендовать на нечто серьёзное, нужно уповать на удачное стечение сразу нескольких обстоятельств и факторов. Но к команде, которая ещё в июне билась за выход в финал, не должно возникать столько вопросов. В конце концов, может случиться всякое. Но слабее клуб после приобретения Джейсона Терри точно не станет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →