Андре Драммонд
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Рискнуть рискнули. Дожить бы до шампанского

Рекрутирование юных талантов в "Детройте" наконец зажигает для клуба свет в конце туннеля. Обозреватель "Чемпионат.com" призывает прекратить копаться в прошлом и сосредоточиться на том, что впереди.
4 июля 2012, среда. 19:00. Баскетбол
«Просто в её жизни не хватало событий», — говорил Костик из «Покровских ворот», с нежностью отзываясь о своей тётушке. Сразу после окончания драфта-2012, на котором любимый мной «Детройт» выбрал 9-м центрового Андре Драммонда, я вспомнил эту фразу. Болельщикам «Пистонс» в последние несколько лет тоже остро не хватало событий. По большей части положительных, поскольку с негативом был относительный порядок.

И вот клуб взял на драфте действительно заметного игрока, того, кого очень хотел взять. Кстати, забавно получилось: второй раз за три года выручает детройтцев «Голден Стэйт». Позапрошлым летом «Уорриорз», по мнению многих, могли взять Грега Монро, но не захотели. В этом году они претендовали уже на Драммонда – и снова сказали «пас». Оба «больших» в итоге достались «Пистонс».

Так вот, как только фамилия Драммонда была названа, соскучившиеся по чему-либо увлекательному фанаты «синих воротничков» принялись играть в любимую викторину «Вторым Кем Станет Очередной Интересный Новичок?» Варианты ответов в случае с Драммондом: 1. Дарко Миличич; 2. Бен Уоллес.

Такое бывало, причём далеко не раз. Кто помнит, как называли Родни Стаки, когда он был новичком? Натурально: будущий Чонси Биллапс, только более атлетичный. Мало того, самого Чонси даже сплавили в «Денвер», чтобы освободить место для прогрессирующего молодого разыгрывающего. Тем, кто до сих пор считает, что Джо Думарс обменял Чонси на Аллена Айверсона, а не на его истекающий огромный контракт, сочувствую. Фанат Айверсона – это диагноз, чего уж там. Но Джо Ди хоть и мастер совершать странные сделки (что подтвердило выбрасывание сэкономленных на Ответе денег на контракты Бена Гордона и Чарли Виллануэвы), но он всё же не идиот. Он хотел добиться от Стаки прогресса, поскольку парень обнаруживал признаки таланта, а Биллапс моложе не становился.

Другое дело, что прогресс этот… Как бы корректно выразиться? Скажу так: он получился не таким скорым и не таким явным, как на то рассчитывало руководство клуба и болельщики. Стаки уже никто не называет наследником Чонси, хоть последний сезон был для него весьма удачным.

А как сравнивали Остина Дэя с Кевином Дюрантом, помните? Не помните? Ну и слава богу, не стоило мне об этом напоминать. И ведь вот что самое обидное – мальчишка тоже талантливый, обещал много! Ни к чему было становиться вторым Дюрантом, таких в принципе не дублируют – клонирование человека-то запрещено. Но хоть первым Дэем-то стать можно было? Хоть какую-то пользу приносить? Эх…

Моё любимое сравнение – это между Беном Гордоном и Винни «Микроволновкой» Джонсоном. Согласен, смысл ждать от Би-Джи многого, когда он переходил в «Пистонс», был. В «Чикаго» он проявил себя сверхталантливым забивалой, которому просто не дают шанса выйти на первые роли.

И вот шанс ему дали. «Микроволновка»? Скорее уж буржуйка, причём набитая безнадёжно отсыревшими дровами. Джонсоновской энергии в Гордоне не было ни на грош. Играть хорошо через десять матчей на одиннадцатый за 12-13 миллионов в год? Бог мой, «сплав» этого «Мистера Бесполезность» в «Шарлотт» — лучшая спортивная новость года!

Минувший сезон ознаменовался для «Плохих Парней» осторожным намёком на свет в конце туннеля. Сильно посодействовал этому защитникновичок Брэндон Найт. И тут же пожалуйста: легендарный детройтский телекомментатор Джордж Блаха произносит: «Ни один из новобранцев-разыгрывающих „Детройта“ не производил такого яркого впечатления со времён Айзейи». Ну что ты будешь делать… За неимением светлого настоящего и сомневаясь в будущем, люди обычно утешаются великим прошлым. Иногда даже выдумывают его.

Детройтцам выдумывать не нужно. Великие эпизоды в их баскетбольном прошлом имеются, их даже навалом. В конце концов, Айзейя, «Микроволновка», Чонси, Биг Бен – всё это реальные персонажи из совсем недавнего далёка.

Но зачем вешать эти идиотские ярлыки? Причём аж по два за раз? Какой к чёрту Миличич?! Драммонда нужно было брать под 9-м номером, раз он до него «дожил», об этом в один голос говорили все без исключения аналитики. Взяли бы другого – это тут же было бы названо ошибкой. Потому что Драммонд хоть и сырой, но исключительно перспективный. Такой физикой не может похвастать ни один представитель минувшего драфта, включая самого Энтони Дэвиса. А если у вас есть шанс ухватить 9-м неогранённый талант, способный превратиться в алмаз, то рисковать нужно обязательно. Оно того стоит. Проблема Миличича была не только в том, что он оказался дутым пузырём, но прежде всего в том, что его Думарс взял выше Кармело Энтони и Дуэйна Уэйда. Позади Драммонда таких кадров и близко не было, так что сравнение некорректно.

Как и сравнение с Беном Уоллесом, если на то пошло. Биг Бен – уникум, человек, создавший себя сам почти из ничего и вопреки чему-либо. Незадрафтованный центровой с ростом сильно ниже принятой нормы и без каких-либо признаков явного таланта? Такие обычно заканчивают в чемпионате Голландии или Болгарии. А Уоллес сумел стать легендой, Геркулесом, повергшим оземь Шака и его «Лейкерс» в их самом расцвете. Одним из лучших оборонительных центровых в истории. Легендой «Пистонс», которой простили даже бегство в ненавистный «Чикаго» ради лишнего миллиончика. Чемпионом, наконец! И всё это, повторяю, вопреки изначальным ожиданиям и посулам. Такие люди рождаются раз в 30 лет. Пробиться наверх им удаётся вдвое реже.

Незачем натягивать уоллесовскую мантию на Драммонда, а томасовскую – на Найта. Ни тот, ни другой совершенно не похожи на «прототипов», хотя лично я был бы двумя руками «за», если бы они были столь же продуктивными. Как знать, чем дело обернётся, может, за эпохой «Плохих Парней» (Томас, Думарс, Родман, Лэймбир etc.) и «чернорабочей» эпохой (Биллапс, Хэмилтон, Принс и два Уоллеса) придёт новое время? Например, время побеждать для нынешних молодых талантов из Города Моторов? Стаки, Найт, Йеребко, Монро, Драммонд – буквально каждый из них хвастает потенциалом, с которым можно забраться довольно высоко. Кстати, скорое подписание молодого украинского центрового Кравцова также вписывается в общую концепцию подбора одарённой молодёжи. Потенциал, конечно, далеко не всегда реализуется, но уж если это происходит… В общем, риск – благородное дело.
Осталось дожить до шампанского.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...