Эл Хорфорд
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Хорфорд хорош, но Россию в одиночку не победить

Ни блестящая игра Эла Хорфорда, ни ранняя травма Тимофея Мозгова не помешали сборной России в блестящем стиле переиграть Доминиканскую Республику. Первый соперник в плей-офф — сборная Анголы.
5 июля 2012, четверг. 00:30. Баскетбол

Доминиканская Республика — это не гранд мирового баскетбола. Положена фуражка Капитана Очевидность за такую сентенцию? С другой стороны, Доминикана — это вам не Корея, с которой играючи разделалась сборная России в стартовом поединке. Эту команду тренирует авторитетнейший американец Джон Калипари, в составе есть главная звезда клуба НБА «Атланта Хокс» Эл Хорфорд, а вот, например, Чарли Виллануэва из «Детройта» выбрасывается из команды без сожалений из-за лишнего веса. Согласитесь, внушает уважение. А обыгрывать этих «незнакомцев» нужно было непременно — и плевать, что там говорят любители считать варианты. Македония проиграла Анголе? Её проблемы. Значит, слабее. Мы-то с какой стати должны делать из этого выводы? Уподобляться Греции-2010, которая бесстыдно «сливала» матч против нас, чтобы не получить в плей-офф Испанию? А помните, чем дело кончилось? Гордые эллины и позор на свои головы заработали, и… ту самую Испанию. Поделом. Зная Дэвида Блатта, была уверенность: наш главный тренер точно не будет «химичить», выгадывая себе неизвестно какую прибыль.

Квалификация к Олимпиаде. Каракас. Венесуэла. Группа С. 3-й тур

Россия — Доминиканская Республика — 84:69 (23:18, 21:20, 21:15, 19:16)

Россия: Кириленко (16 + 13 подборов + 7 передач), Фридзон (16), Хряпа (14 + 5 подборов + 6 передач), Каун (10 + 7 подборов), Швед (9 + 5 передач), Моня (6), Понкрашов (4 + 5 передач), Антонов (4), Мозгов (2), Воронов (2), Карасёв (1).

Доминиканская Республика: Хорфорд (22 + 9 подборов + 4 передачи), Мартинес (13 + 12 подборов), Фортуна (9), Баес (9), Коронадо (5), Асселин (5), Рамон (4), Гарсия (2).

Первая четверть была прекрасна. Первая её половина — и вовсе идеальна. При 6:0 в пользу россиян тренерскому штабу соперника пришлось брать тайм-аут. При 8:0 в трёх атаках подряд наши могли сделать счёт неприличным. Но во-первых, не сделали, во-вторых, пропустили два мяча кряду от Хорфорда, а в третьих — потеряли из-за травмы Мозгова. Наш основной центровой выбросился на средний бросок всё того же Хорфорда и приземлился ему на ногу. Следующее мгновение — и Тимофей, скорчившись, лежит на паркете, держась одной рукой за лицо, другой — за повреждённый голеностоп. Мяч тем временем зашуршал, запутался в сетке нашей корзины. И стоило так рьяно защищаться?

Потом доминиканцы, воспользовавшись замешательством дружины Блатта, подсократили счёт, Андрей Кириленко выложил на стол свои сердитые защитные козыри, а вышедший на замену Виталий Фридзон выступил просто бесподобно: четыре атакующих действия, три взятия кольца и один фол соперника. Слышали про «Химки», солнечные друзья?

Старт второго периода был уже не таким радужным. Возросшая скорость и некоторая сумбурность сначала несколько заморозили результативность с обеих сторон, а потом вдруг выплеснули на свет божий активность со знаком «плюс». Увы, больше преуспели в этом подшефные Калипари. При равном счёте и праве на штрафной у Хорфорда за 5.20 до конца первой половины Блатту пришлось попросить первый минутный перерыв. Мини-отдых не сбил настрой главной звезды Доминиканы — 28:27. Где ты, стартовый вдохновенный порыв, обещавший так много?

Тут пошла игра, обоюдоострая, что твой меч древнеримского гладиатора. Наши лучше смотрелись комбинационно, что радовало безусловно. Экстра-передача даже в ситуации, когда она вроде бы и не читается — кто сказал, что это ошибка? На положительное, но очевидное действие соперник, глядишь, успеет среагировать, хоть бы и на чистых инстинктах. А вот поставить его в тупик нестандартным решением… Так добывается перевес. Кириленко с фолом, Фридзон с фолом, и всё быстро-быстро, просто загляденье! Руки и ноги включают скорость в защите, голова работает быстро в атаке. Всё как положено, чистый мастер-класс.

Но это для зрителей, не для соперника. Доминиканцы, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, вовсе не провинция. Им преподавать не нужно, с ними лучше играть всерьёз. Один только Хорфорд буквально каждым действием говорил: недооценивать нас не стоит. Шесть баллов перевеса к большому перерыву — вроде и больше могло быть, но и меньше вполне могли получить.

Неважно попадает из-за дуги наш лидер Кириленко? Не беда, зато Хряпа — важно. Дали ему разок в быстрой контратаке в начале третьей десятиминутки — он и забил. А Каун, допустим, и штрафные бил без промаха, невзирая на свою инопланетную манеру их исполнения, и сверху колотить не забывал. Милая сердцу картина, разве что доминиканцам она не очень понравилась. Два неспортивных фола ещё до истечения первых трёх минут четверти — это уже усталость. Или нервозность, что нам тоже на руку. На плаву латиноамериканцев держал — ну кто как не он? — Хорфорд. Вдохновлял товарищей, вёл их за собой, всё как положено. А у нас, как назло, так и не вернулся в игру Мозгов. Через него лидеру оппонентов было бы труднее перебрасывать.

Впрочем, и «при наличии отсутствия» боевой единицы россияне выглядели весьма недурно. Каун, во мгновение ока ставший единственным нашим номинальным центром, сомневаться в своей состоятельности не позволил. И с Хорфордом по мере сил бодался, и Яка Мартинеса, человека с удивительным именем, нервничать заставил. Тот махал руками и делал злую мину до тех пор, пока не пришлось присесть на лавку с четырьмя персональными фолами в начале заключительного периода.

Как ни сражались островитяне, как ни демонстрировали боевой дух и готовность прыгнуть выше головы, а затащить третью команду Старого Света в напряжённую концовку им не удалось. Эндшпиль они играли по большей части без Хорфорда (сыгравшего в целом, к слову, блистательно) — и играли здорово. К их несчастью, это «здорово» соседствовало с «недостаточно». Недостаточно, чтобы победить такого сильного соперника, как сборная России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →