Дэвид Блатт
Фото: Роман Кручинин РИА "Новости"
Текст: Георгий Гигинеишвили

"28 передач – мечта любого тренера"

О плане на игру, замечательных болельщиках, уставших доминиканцах, глубине российского состава, ключевых факторах победы и предстоящем сопернике – в интервью наставника сборной России Дэвида Блатта.
5 июля 2012, четверг. 11:15. Баскетбол
– Вам понравилась игра подопечных в матче против команды Доминиканской Республики?
– Считаю, что это была действительно очень качественная игра с обеих сторон. На площадке постоянно чувствовалось напряжение, оно буквально витало в воздухе. При этом поединок получился довольно зрелищным. Надеюсь, он понравился всем замечательным венесуэльским болельщикам, присутствовавшим на трибунах.

– Каково было играть против соперника, который практически не имел времени на полноценный отдых?
– У нас в самом деле было небольшое преимущество, так как мы располагали лишним днём на отдых и подготовку. Но накануне доминиканские баскетболисты очень и очень мощно действовали против корейцев. Почему-то многие недооценивают азиатов, не желая воспринимать их всерьёз. Возможно, виной тому наша разгромная победа над этой командой в стартовой встрече. Но на самом деле это очень организованная и боевитая дружина. И они сумели заставить игроков Доминиканы действовать на пределе возможностей. Мы понимали, что это даёт нам определённое преимущество перед утомлённым оппонентом. Посему мои подопечные старались действовать агрессивнее и быстрее, постоянно меняя темп игры, тем самым ещё больше изматывая соперника.

– Какую оценку вы дали бы действиям российской команды?
– Считаю, что игра у нас получилась. Сыграли довольно содержательно, победили в каждой из четвертей. Каждый игрок старался думать, прежде чем действовать. Также радует, что ребята отнеслись к задаче со всей ответственностью. Мы действовали все как один, как настоящая команда, что не могло не порадовать.

– Что конкретно позволило России столь уверенно победить довольно грозного соперника?
– У нас было определённое преимущество в глубине состава, и мы использовали этот аспект по полной программе. Благодаря возможности широкой ротации нам удавалось дозировать нагрузки, ребята дольше соперника оставались в тонусе и играли энергичнее, чем подуставшие доминиканцы, на протяжении всей встречи. Естественно, в итоге это сказалось положительно.

– Какой-то ещё из ключевых факторов в этой победе выделите?
– Ключевым фактором в данном поединке, пожалуй, назову борьбу за подборы. Островитяне отменно собирают отскоки. Причём как в защите, так и в нападении, постоянно создают давление на чужом щите. Но россияне проделали отличную работу: выстояли, сумели выиграть подбор, за счёт чего у нас появилось больше владений, а у Доминиканы, соответственно, стало меньше "попыток второго шанса" в одной атаке. Это было очень важно, и мы сумели достичь поставленной изначально цели.

– Какова степень серьёзности повреждения Тимофея Мозгова?
– К огромному сожалению, не исключено, что наш центровой больше не поможет команде в Венесуэле. Это очень плохая новость, если говорить о сегодняшней игре. Но, к счастью, есть и хорошая. Против доминиканцев мы провели просто превосходный матч, даже несмотря на потерю основного центрового. Команда сделала 28 передач — это то, о чём мечтает любой тренер.

– Что можете сказать о следующем сопернике — сборной Анголы?
– Быстрая, физически одарённая, агрессивная команда, против которой придётся действовать несколько иначе, чем против Кореи и Доминиканской Республики. Завтра у нас будет день на то, чтобы тщательно разобрать игру африканцев. Этим мы и намерены заняться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота