Стив Нэш
Фото: Getty Images
Текст: Павел Хрусталёв

"Настоящей преданности не существует"

Обозреватель "Чемпионат.com", оставшись под впечатлением эмоционального ухода Стива Нэша, пытается проанализировать уже начавшуюся работу руководства "Финикса" по перестройке коллектива.
5 июля 2012, четверг. 21:00. Баскетбол
После двух разочаровывающих сезонов "Финикс Санс” стали одними из самых главных поставщиков новостей, слухов и прочих поводов для доверительных перешёптываний в начале июля, сразу после открытия рынка свободных агентов. Выбрав Кендалла Маршалла на драфте, они показали, что готовы наконец приступить к глобальной перестройке и расстаться с многолетним лидером команды и кумиром местным болельщиков Стивом Нэшем.

Достаньте платки, обнажите головы – эпоха великого канадца в "Финиксе” официально завершилась. К этому были готовы практически все, но никто не ждал, как именно будет обставлен уход Нэша. Он действительно не хлопнул дверью, как принято говорить в таких случаях, а сорвал её с петель, уйдя в стан злейших врагов из "Лейкерс” в результате "сайн-энд-трейда”. Он сделал это, несмотря на то что буквально две недели назад говорил в одном из интервью, что ему трудно представить себя в составе калифорнийской команды после всех тех серий плей-офф, которые дружины провели между собой. Если отбросить в сторону сентиментальные мотивы, то это решение является для Нэша чуть ли не идеальным – в Лос-Анджелесе у него будет желанный трёхлетний контракт на 25 миллионов долларов, возможность чаще видеться с семьёй и шанс выиграть первый чемпионский перстень. На что он уже не сможет рассчитывать, так это на любовь подавляющего большинства поклонников "Санс”, но при принятии столь тяжёлых решений всегда приходится чем-то жертвовать.

Впрочем, "Финикс” не остался у вдребезги разбитого корыта, пусть в этом крестьянском устройстве теперь больше людских слёз, чем питьевой воды. Не стоит забывать, что за уход Стива была получена компенсация в виде четырёх выборов на драфтах. Два из них "Санс” смогут использовать уже в следующем году, в первом и втором раундах, а ещё два пика — во втором и первом раундах соответственно — приходятся на 2014 и 2015 годы. Иными словами, самое время начать полномасштабную перестройку, к чему представители руководства команды незамедлительно и приступили.

Да, вечер прошедшего дня получился по-настоящему томным. В то время как россияне набирались сил и безмятежно дремали в своих кроватях перед наступлением четверга, а жители США праздновали День Независимости, в офисе "Санс” были подписаны долгосрочные контракты с двумя игроками – Майклом Бизли и Гораном Драгичем. Что бы это значило? С одной стороны, ни один из них не является игроком звёздного уровня, с другой – они автоматически вошли в тройку лучших баскетболистов команды наряду с Марчином Гортатом. Считаю, стоит уделить несколько слов персонально каждому из новичков.

Горан Драгич, с которым заключили четырёхлетний контракт на сумму 30 миллионов с условием выплаты дополнительного миллиона за каждое попадание на "Матч всех звёзд", является старым знакомым всех тех, кому небезразлична судьба клуба из Аризоны. Очевидно, руководство команды в лице Лона Бэбби и Лэнса Блэнкса решило с его помощью хотя бы попытаться загладить душевные раны болельщиков, обнажившиеся после эмоционального ухода Нэша, и, судя по реакции на американских форумах, им удалось это сделать в той или иной мере. Скорее всего, словенец стоит тех денег, которые за него заплатили (для сравнения, Джорджу Хиллу "Индиана” дала контракт суммой 40 миллионов сроком на пять лет), и по ходу прошлого сезона он доказал, что способен прогрессировать, будучи игроком стартового состава. В "Финиксе” ему уготована именно такая роль, так что можно ожидать, что под руководством доверяющего ему Элвина Джентри он сможет подняться ещё на одну или несколько ступеней в иерархии разыгрывающих НБА.

Несмотря на в целом позитивный фон, окружающий появление повторное появление Драгича в "Санс”, трудно удержаться от того, чтобы лишний раз попенять на недальновидность и неудачливость менеджмента команды. Вспомните, ведь Драгич был обменян зимой 2011 года на Аарона Брукса в "Хьюстон”, причём вместе с Гораном был отдан ещё и выбор в первом раунде драфта того года. После этого Брукс сыграл за "Финикс” лишь два ничего не значащих месяца, а весь прошлый год провел в Китае, в результате чего Нэш на протяжении целого сезона играл без достойного сменщика. Трейды стоит оценивать по прошествии определенного количества времени, и нужно признать, что это была одна из самых неудачных сделок c участием "Санс" за последние годы.

Что же до Майкла Бизли, с которым контракт был заключен на три года на сумму 18 миллионов, то он может стать как раз тем игроком, которого "Финиксу” так не хватало в последние годы. Безусловно, соглашение с Бизли – это в любом случае большой риск, потому что это человек, который впадает в затяжные депрессии, который не уверен в себе и который не отличается высоким уровнем баскетбольного интеллекта. Он уже вряд ли станет для НБА тем же, кем он стал для NCAA (напомню, что Майкл считается одним из лучших студентов XXI века и был выбран под вторым номером драфта в 2008 году), но, возможно, на новом месте у него откроется второе дыхание.

Итак, первые и решительные шаги по построению новой команды были сделаны. Что дальше? Главной целью "Финикса” по-прежнему является Эрик Гордон, который принял максимальное предложение коллектива (58 миллионов на четыре года) и уже успел сказать о том, что он бы очень хотел продолжить карьеру именно в "Санс”. Единственным препятствием на пути союза игрока и клуба является статус Гордона – "ограниченно свободный агент”. "Нью-Орлеан” по-прежнему может распоряжаться будущим атакующего защитника, и, несмотря на его желания, сохранить у себя в составе, повторив предложение аризонцев. "Финиксу” же, в свою очередь, Гордон нужен, как воздух, потому что в его лице они смогут качественно закрыть позицию атакующего защитника и тем самым по-настоящему заявить о себе как о претенденте на попадание в плей-офф. Пожалуй, существуют два возможных варианта развития событий – либо "Санс” продолжают погоню за Эриком до конца, отдавая "Хорнетс” по системе "сайн-энд-трейд” только что приобретённые в огромном количестве драфт-пики и кого-нибудь из не самых нужных игроков (например, Себастьяна Тэлфэйра), либо сосредотачиваются на других вариантах, например, пытаясь переманить к себе О Джея Мэйо. Окончательное решение будет принято позже, но очевидно, что Джаред Дадли и Джош Чилдресс, единственные атакующие защитники, находящиеся в команде, могут в лучшем случае считаться игроками запаса в серьёзной команде, и именно этим вызвана острая потребность "Финикса” в исполнителе этого амплуа. Сейчас многие аналитики высказывают ту точку зрения, согласно которой на позицию второго номера может переместиться Горан Драгич, освободив тем самым место разыгрывающего молодому Маршаллу. С этим мнением трудно согласиться по той простой причине, что команду с такой задней линией просто уничтожат в защите, ведь Маршалл, при всем своём уникальном видении площадки, не мог обороняться против быстрых опекунов даже в колледже. Драгич же считался хорошим защитником только на фоне Стива Нэша, и он банально в силу своих физических данных не сможет ничего противопоставить большинству атакующих защитников лиги.

По большому счёту, этим все интересы "Санс” и ограничиваются. Конечно, нужно ещё разобраться с собственными ограниченно свободными агентами Робином Лопесом и Аароном Бруксом, которым были сделаны соответствующие квалификационные предложения. Если Робина хотят оставить в команде во что бы то ни стало, ведь тогда у "Финикса” по-прежнему будет в наличии пара не самых плохих центровых, то от "блудного сына” Брукса руководство клуба не прочь избавиться, дабы не заниматься коллекционированием разыгрывающих. Действительно, Драгича, Маршалла и Тэлфэйра вполне достаточно для одной позиции.

Никто не знает, как сложится следующий сезон для "Финикса”, возможны самые разные варианты – от выхода во второй раунд плей-офф (на большее замахнуться вряд ли получится) до бессовестного прозябания в подвале турнирной таблицы с целью получения высокого драфт-пика. Сейчас можно сказать только одно – всё будет не так, как в предыдущие восемь лет. На площадку в фиолетово-оранжевой майке больше никогда не выйдет вихрастый канадец, и больше никогда мы не увидим его фирменных пик-н-роллов и бросков в отклонении, выполняемых под овации аризонской публики. Теперь у местных болельщиков появятся другие герои, и так будет всегда, пока существует профессиональный спорт, в котором, как однажды сказал знаменитый баскетболист Стивен Джон Нэш, "не существует настоящей преданности”.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота