Стив Нэш
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Нэш уже в "Лейкерс". Ховард на подходе?

Переход великого плеймейкера Нэша в "Лейкерс" сделал счастливыми болельщиков из Лос-Анджелеса. Но, вполне возможно, в ближайшее время их ждёт ещё одна радость – создание ещё одного "Большого трио".
6 июля 2012, пятница. 12:00. Баскетбол
Первым делом нужно похвалить руководство "Финикса". Не за то, что отдали лучшего игрока в своей истории за мешок картошки, конечно. За то, что пошли навстречу заслуженному ветерану и лучшему игроку в своей истории. Коллега Хрусталёв вот, например, написал о том, что в большом спорте нет места истинным чувствам, будучи, очевидно, расстроенным выбором Стива Нэша, но ведь можно взглянуть на эту ситуацию по-другому. Нэш пришёл к боссам команды (по его собственному признанию, между прочим) и попросил их принять предложение "Лос-Анджелеса". Они этого делать очень не хотели по многим причинам. Мало того что это "Лейкерс", которых в Аризоне любят примерно так же, как "Пари Сен-Жермен", в Марселе, так это было ещё и элементарно плохое предложение. Четыре выбора на драфте (два в первом и два во втором раунде) в ближайшие годы? Нет, если бы это были права от "Шарлотт" или "Кливленда, тогда другое дело. Но "Лейкерс" в лотерее участвовать будут ещё не скоро. "Ценность" таких пиков объяснил ещё Стивен Эй Смитво время памятного перехода По Газоля. И "Финикс", поначалу упёршийся (предложения от "Никс" и "Рэпторс" были, мягко говоря, поинтереснее), в конце концов всё же пошёл навстречу канадскому волшебнику. Исключительно из уважения и благодарности – других мотивов я просто не вижу. Ну, не считая того, что "сайн-н-трейд" был их единственным шансом получить за неограниченно свободного агента Нэша хоть что-то. Если бы стороны категорически не нашли общего языка, Стив ушёл бы в стан злейшего врага вообще без какой-либо компенсации. Правда, тогда бы он сильно потерял в деньгах.

С другой стороны, говорят, что "Никс" готовы были предложить Нэшу ещё более внушительный контракт, хотя это трудно себе представить. Трёхлетнее соглашение на 27 миллионов для баскетболиста, которому в середине сезона-2012/13 стукнет 39 лет? Семья Бассов — щедрые люди… Впрочем, в Нью-Йорке и вовсе живут сущие моты, так что легко поверить, что они выложили бы великому плеймейкеру ещё больше. Плюс воссоединение с "лучшим баскетболистом, с кем ему когда-либо доводилось выходить на паркет вместе" (цитата из Нэша) – Амаре Стаудмайром.

Но Нэш выбрал "Лейкерс". И это, вне всяких сомнений, исторический выбор. Возможно, не такой знаковый для клуба, как в 1979-м, когда на драфте фиолетово-золотые получили 19-летнего Мэджика Джонсона. И даже не такой, как в 1996-м, когда генменеджер Джерри Уэст сумел заполучить Шакила О’Нила и задрафтовать Коби Брайанта. Но это всё же великое событие в истории великой команды.

Если и был в баскетболе игрок, олицетворявший понятие "шоутайм" почти так же, как сам Мэджик, то это, несомненно, Стив Нэш. Джейсон Уильямс, при всём к нему уважении, фигура не того калибра, чтобы проводить такие параллели, а Айзейя Томас, хоть и был насколько велик, настолько же и ярок, но всё же играл за "Детройт". С Биллом Лэймбиром и Деннисом Родманом, как ни изгаляйся, много не нашоутаймишь.

Так что Нэш, как бы это ни было неприятно читать поклонникам "Санс", перешёл в самую правильную для себя команду. И перед этим, что особенно важно, поговорил с Коби Брайантом. Естественно, мне неизвестно точное содержание этого разговора, но сам факт имеет значение, раз уж Мамба благословил этот трейд. Хоть он и младше Нэша, но в "Лейкерс" он – царь, и от его желания многое зависит. Если не всё. Если Коби ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет играть вместе с Нэшем, если он в самом деле воодушевлён такой перспективой, если готов проводить с мячом МЕНЬШЕ времени, чем новобранец, наконец (а иначе быть просто не должно), то нас ждёт сильнейшая связка первого и второго номеров в истории баскетбола. И неважно, что в складчину им 72 года на момент начала следующего чемпионата. Ещё пара сезонов у них в запасе есть.

Восторженно отреагировал на новость о переходе Нэша и Газоль. Ещё бы он не радовался, если с приходом в команду выдающегося разыгрывающего их связка с Эндрю Байнумом станет ещё более грозной. Ни для кого не секрет, что Нэш неизменно делает партнёров вокруг себя лучше – им только нужно успевать вылавливать его бесподобные передачи. К "большим" это относится в первую очередь – спросите у Стаудмайра, Гортата или Фрая.

Кстати, ходят настойчивые слухи о том, что следующим новичком "Лейкерс" станет недавний одноклубник Нэша Грант Хилл. Представляете себе эту стартовую пятёрку? Пусть у соперников будут составы помоложе и побыстрее, но сильнее не будет точно. Сильнее просто не бывает.

Хотя секундочку… Есть один момент, который просто не мог не всплыть после того, как "Лейкерс" обзавелись ещё одной суперзвездой. Конечно, он, единственный, неповторимый, великий, ужасный, доставший всех без исключения Дуайт Ховард. "Озёрники" в последнее время вроде как выпали из обоймы претендентов на Супермена. Он и сам вроде как обозначил свой главный приоритет – "Нетс". Но сейчас у него есть очень хороший шанс передумать. Я даже не буду расписывать перспективы тройки Нэш-Брайант-Ховард, они, полагаю, ясны каждому. Я лучше упомяну пару дополнительных факторов мотивации. Например, рекламный. Говорят, компания Adidas, у которой в Лос-Анджелесе на данный момент нет ни одной суперзвезды (Чонси, прости!), готова выкатить Дуайту за переезд в Город Ангелов беспрецедентный рекламный контракт.

И ещё один момент: мне посчастливилось год назад пообщаться лично с Ховардом, и я хорошо помню, как увлечённо он рассказывал о своём желании реализоваться за пределами баскетбольного корта. Несколько мультфильмов, телешоу, кинематограф, радио — проектов у Супермена целая куча. А где их лучше воплощать в жизнь, если не в Голливуде?

Кстати, если Дуайт действительно не захочет быть в новой команде второй-третьей звездой, то и в этом случае рискует он малым. Сколько ещё отыграют на своём нынешнем уровне Брайант и Нэш? Год-два? А у самого центрового впереди ещё декада. И при непосредственном участии двух великих стариков он может успеть обзавестись парой перстней, ой может…

И не забываем ещё кое-что: лучшую на данный момент цену "Орландо" за Ховарда могут предложить как раз "Лейкерс". Согласятся присовокупить к Байнуму и Газоля, согласятся взять кошмарный контракт Туркоглу вместе с Дуайтом (тогда им придётся амнистировать Уорлд Писа) – и флоридцы точно не устоят. А калифорнийцы ещё и выиграют в финансовом плане.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница