Ангола сильна мотыгами и мачете. Россия — игрой
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.сom"
Текст: Зураб Читая

Ангола сильна мотыгами и мачете. Россия — игрой

Блестящая игра россиян не оставила сборной Анголы ни шанса в четвертьфинале олимпийской квалификации. В битве за билет в Лондон дружина Блатта встретится с победителем пары Греция — Нигерия.
6 июля 2012, пятница. 21:30. Баскетбол
Накануне матча начал вспоминать — уж не на гербе ли Анголы изображён автомат Калашникова? Коротенький процесс гуглежа — и память освежилась: нет, это Мозамбик и Зимбабве. У Анголы всего лишь мотыга и мачете. Согласитесь, куда как дружелюбнее. Миролюбивый соперник — это лучше, чем кровожадный каннибал. Тем более что и день самый что ни на есть миролюбивый — Международный день поцелуев. Правда, целовать друг дружку баскетболисты планировали, полагаю, не раньше финальной сирены, а до той поры пусть летят клочки по закоулочкам, на кону путёвка на Олимпиаду! Ангольцам она, если откровенно, светила весьма тускло, чего уж там. Обыграй они сенсационно Россию, впереди всё равно полуфинал, в котором нужно обыграть победителя пары Нигерия — Греция.
Квалификация к Олимпиаде. Каракас. Венесуэла. Четвертьфинал
Россия — Ангола — 80:65 (25:21, 18:5, 17:16, 20:23)
Россия: Фридзон (18), Каун (17), Кириленко (14 + 5 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Воронов (7), Понкрашов (6), Антонов (5), Швед (4 + 5 передач), Хряпа (4 + 5 подборов + 3 передачи), Моня (3 + 6 подборов + 3 передачи), Карасёв (2), Хвостов.
Ангола: Мингаш (20), Мораиш (14), Кошта (10), Баррош (8 + 4 передачи), Пауло (6 + 9 подборов), Гомеш (4 + 5 подборов + 3 передачи), Мбунга (3), Чиприано, Жоаким, Амброзио, Сантана.

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию этой встречи:
Текстовая онлайн-трансляция матча Россия — Ангола в квалификации к ОИ.
Понятно, какого победителя, и понятно, что не обыграть. Хорошая она, Ангола, солнечная, и в баскетбол парни играть умеют. Но не настолько хорошо, чтобы нокаутировать подряд двух элитных соперников. Да и одного, верилось, не осилить. Не хотелось бы.

Начали наши мощно, даже беспощадно — 10:3. Ни намёка на расслабленность, всё всерьёз. Даже прессинговали оппонентов, не стеснялись. Однако надо ж тебе — африканцев это нисколько не огорошило — на экваторе стартового периода счёт был равным — 12:12. Удивительно? Это ещё цветочки! Минуту спустя игроки в красном уже вели в счёте — 17:15. Пришлось Дэвиду Блатту брать тайм-аут и сердито выговаривать подопечным за "глупые решения" и "целых шесть потерь". Подопечные прокричали положенные "Давай!" и "Россия!" — и отправились обратно на паркет исправлять содеянное. Вернуть себе лидерство удалось, но пропущенное количество очков за четверть смущало. 21 балл от Анголы? Многовато.

Восстановить отрыв и даже сделать его двузначным удалось только ближе к концу второй десятиминутки. Преимущество в росте, преимущество в скорости, преимущество в мастерстве — нужно же начинать их реализовывать. Вновь не задалось с бросками поначалу у Шведа, так это не беда — на позиции первого "номера" его очень даже удачно заменил Понкрашов. Агрессивничали и Фридзон с Вороновым. Не тушевался Карасёв, с самого начала был великолепен Каун. Рывок 11:0 под занавес первой половины — то, что нужно. 5 пропущенных очков за отрезок — вообще замечательно. Если бы ещё не пробежка во время выполнения трёхочкового (?!) в исполнении всё того же Карасёва перед самой сиреной, то было бы совсем чудно — мяч-то в кольцо влетел.

Неизвестно, чем занимался во время большого перерыва Понкрашов, но обратно на корт он вернулся заведённым, даже рассерженным. Два промаха подряд из выгодных положений и вовсе разъярили "армейца". После второго он, негодуя сам на себя, заревел так, что Блатт его тут же заменил. Смутился, видно, за юных телезрителей — слышно тираду разыгрывающего было аж в Москве.

Игра потекла размеренно, темп слегка снизился. Ангольцы начали уставать, что было немудрено. Играли вроде так же, но получилось уже значительно хуже. Гомеш и Мораиш пытались изобрести что-то в атаке, остальные ставили заслоны, толкались, фолили… В общем, старались как могли. Могли, увы, немногое. Тренер Гимараэш, дававший своим установки отчего-то на английском, честно брал тайм-ауты и пытался что-то изменить. Но разве тайм-аутами ликвидируешь дефицит уровня?

За 5.28 до сигнала об окончании третьего периода Кириленко сначала подкорректировал себе статистику подборов в нападении,
не реализовав бросок из-под самой корзины, а затем, отвоевав-таки отскок, довёл разницу до гроссмейстерской "двадцатки" — 52:32. Соревновательная часть встречи на этом была окончена.

Но зато оставалась часть зрелищная. Россияне на этом турнире уже приучили зрителей к эффектному баскетболу, так зачем их разочаровывать? Швед, допустим, в этом направлении трудился и активно, и в целом успешно, но касалось это преимущественно подыгрыша. Мяч у самого Алексея по-прежнему в кольцо не лез, хоть плачь. Ну и бог с ним, авось в Лондоне отыграется за всё.

Любопытный эпизод случился за 39 секунд до истечения "чистых" 30 минут игрового времени. Пока Понкрашов готовился пробить два штрафных, сборная Анголы… куда-то исчезла с экранов в полном составе! Повисла неловкая пауза, и в какое-то мгновение даже показалось, что африканцы решили не продолжать матч. Поводов жаловаться на арбитраж у них вроде не было, так что ситуация выглядела совсем уж нелепо. В итоге камера выхватила лицо Мораиша, которому ко лбу приложили огромный пакет со льдом. Его и подбадривали товарищи всей толпой.

Заключительную четверть наши начали фактически резервным составом. Обманывать было некого, возродить интригу соперник уже мог едва ли. Греческие болельщики, потихоньку подтягивавшиеся на арену, уже вовсю занимались своими делами — их команда должна была выйти на бой с Нигерией следующей. Кто-то из эллинов распевался, тренируя лужёную глотку, кто-то раскрашивал лицо в бело-голубые цвета… Происходящее на паркете их интересовало постольку поскольку.

Любопытными оставались только две вещи: перевалят ли наши за отметку в "+30" и побьют ли свой командный рекорд по голевым передачам на этом турнире. В игре с Доминиканой они раздали друг другу 28 ассистов, что привело Блатта в восторг.

Ни ту ни другую задачу решить не удалось. Мало того, концовку выиграли представители Чёрного континента. Молодцы, можно похвалить за то, что не опустили рук. Другое дело, что руки эти были уже пустыми. Победа приятной тяжестью осела в карманах россиян.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг