Понкрашов: в полуфинале нас устроит только победа
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Прогрессирую от матча к матчу"

О матче против Анголы, неудачных отрезках, возможных соперниках в полуфинале, рецепте победы над эллинами и праве на ошибку – в интервью разыгрывающего сборной России Антона Понкрашова.
6 июля 2012, пятница. 23:05. Баскетбол
– Антон, с победой. Скажите честно: хоть намёк на тревогу перед матчем присутствовал?
– Конечно, волнение было, куда ж без этого. Ангола ведь достаточно серьёзный соперник. Не забывайте, что эти ребята переиграли Македонию. Думаю, было видно на протяжении всего турнира, что африканцы показывают качественный баскетбол, действуют в силовой манере за счёт атлетичности игроков. Мы настраивались на встречу как положено и готовились к серьёзной схватке. В принципе, можно сказать, что всё прошло по плану.

– Тренер разбирал подробно плюсы и минусы соперника? Если да, то чего, по его мнению, стоило опасаться в первую очередь?
– Блатт не выделял каких-то отдельных моментов или особенностей игры оппонента. В основном имели место общие фразы о том, что нужно сыграть как единое целое. Кроме того, ангольцы являются одной из лучших команд квалификации по количеству подборов в нападении. Было необходимо лишить их преимущества под щитами и не отходить от своей концепции игры в защите.

– Скажите откровенно: хоть одного игрока сборной Анголы до матча назвали бы?
– Если непосредственно перед дуэлью – конечно, мог бы, ведь мы просматривали видео, изучали соперника. Мы хорошенько подготовились к этому четвертьфиналу, имели представление, против кого придётся выступать.

– Что послужило причиной неудачного отрезка в середине первой четверти? Кратковременная расслабленность?
– Я бы так не сказал. Соперник ведь тоже не подарок, они же не какая-нибудь дворовая команда. Наоборот, ангольцы действовали весьма продуктивно время от времени. К тому же невозможно контролировать ход поединка на протяжении всех 40 минут. Бывают и не самые удачные отрезки. Главное – свести такие спады к минимуму.

– Своей игрой довольны?
– В общем и целом – весьма. Естественно, самое главное – это общекомандный успех. Если говорить конкретно о моём перформансе, конечно, должен был забрасывать несколько раз из-под кольца, но мазал. Хотя в целом вроде сыграл неплохо. Считаю, что прибавляю от матча к матчу. Надеюсь, что в следующей игре смогу принести ещё больше пользы.

– Есть хоть какие-то сомнения в том, кто будет соперником по полуфиналу?
– Понятно, что все единогласно сходятся во мнении, что нам предстоит схватка со сборной Греции. Естественно, они являются фаворитами в матче с Нигерией. Но, знаете, может случиться всякое. Ведь на стадии плей-офф нет слабых соперников. Африканцы тоже по праву завоевали путёвку в нокаут-раунд. Так что если греки позволят себе расслабиться, вполне могут и уступить.

– До сих пор соперники России много бросали издали и много мазали. Понимаете, что греки бьют намного кучнее?
– Да, несомненно. Однако наша схема защиты предполагает создание двойного прессинга при возможности. Понятно, что открытых бросков не избежать. Но нередко нам удаётся перехватывать мяч. Иногда же специально создаём возможность для быстрой атаки на наше кольцо с тем, чтобы перехватить мяч, провоцируя соперника на бросок. Именно поэтому создаётся впечатление, что мы допускаем много огрехов при обороне на периметре.

– Что вообще нужно, чтобы одолеть Грецию?
– В первую очередь, необходимо сыграть в свой баскетбол без оглядки на соперника. Понятно, что у них очень сильный и сбалансированный состав. Но ни в коем случае нельзя позволить визави диктовать условия на площадке. Нужно сыграть жёстко в защите и пытаться убегать в быстрые отрывы. Если будем постоянно прессинговать, выдерживать темп и постоянно давить на соперника – считаю, что у нас появятся хорошие шансы на успех.

– Полуфинал – матч смерти или есть право на ошибку?
– Понятно, что право на осечку есть, ведь путёвки достанутся трём командам. Но мы, безусловно, будем играть на победу и постараемся в завтрашней игре завершить предолимпийский отборочный цикл. Нас устроит только победа в полуфинал. И не важно, кто окажется соперником.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда