Элтон Брэнд
Текст: Александр Мороз
Фото: Getty Images

"Филадельфия": вопреки логике

Отказ от Брэнда, расставание с Уильямсом, подписание Янга. Всё это недавние действия руководства "Филадельфии", которые, по мнению обозревателя "Чемпионат.com", идут вразрез со здравой логикой.
7 июля 2012, суббота. 14:30. Баскетбол

И всё-таки она неподражаема. Пока в НБА есть такие команды, как «Филадельфия», скучать нам точно не придётся. Не так давно коллектив радовал неожиданными результатами в плей-офф. Теперь уже удивляет невероятными трансферными ходами, самым громким из которых стал уход из команды Элтона Брэнда.

Тяжёлый форвард примкнул к коллективу в 2008 году, подписав пятилетнее соглашение в ранге одного из лучших представителей амплуа в ассоциации. В лиге как раз появилась мода на четвёртых номеров, обладающих поставленным броском. Брэнд же со своей мягкой кистью идеально подошёл к требованиям современного баскетбола. Увы, мягкими у Элтона оказались не только кисти, но и кости. За год до переезда на родину Рокки выпускник Дьюка провёл лишь восемь встреч в «регулярке». Но то было лишь начало. Уже в первом сезоне на новом месте он получил тяжелейшую травму, практически вычеркнувшую сезон из карьеры игрока. Возможно, те повреждения и стали причиной того, что на былой уровень наш герой так и не вернулся, и близко не демонстрируя того, за что его полюбили болельщики «Чикаго» и «Клипперс».

Конечно, баснословный контракт Брэнд не отрабатывал. Но и называть присутствие его в команде бесполезным – то ещё кощунство. Взять, к примеру, минувший сезон. Да, он опять же сложился для форварда не идеально. В частности – в плей-офф, где он набирал в среднем 8,6 очка и забирал жалкие 4,8 подбора. Это притом, что «Сиксерс» сражались с «Бостоном», идущим в арьергарде лиги по количеству собранных отскоков. С другой же стороны, место форварда в стартовой пятёрке практически не подлежало сомнению. Ещё бы – ведь он всерьёз претендовал на звание «Мистер замок».

Как бы то ни было, перед потенциально последним для Элтона сезоном в Пенсильвании коллектив решил избавиться от форварда. Что ж, без проблем. Наверняка за игроком приударило бы немалое количество дружин, желающих разгрузить платёжку по окончании следующего сезона. В крайнем случае – можно было выждать один год, пока контракт сам собой не истечёт. Однако команда пошла по самому дурацкому пути, амнистировав контракт Брэнда. Да, теоретически благодаря этому «Филадельфия» может привлечь нескольких привлекательных новобранцев. На практике же тех средств, которые остаются у коллектива до потолка, хватит лишь на подписание игроков калибра Ильясовы или Хамфриса. Даже если предположить, что кто-нибудь из этой парочки выступит лучше некогда первого номера драфта, вряд ли «Сиксерс» существенно выиграют от этой рокировки. Тем более что дружина понесла и ещё одну потерю. На сей раз не по своей воле.

Речь, разумеется, о Лу Уильямсе. «Я ценю, что сделала для меня эта организация. К сожалению, я не вернусь, ибо мы следуем в противоположных направлениях», – такими словами сжёг все мосты защитник. Что ж, потеря существенная. За семь лет пребывания в «Сиксерс» реактивный баскетболист добился существенного прогресса – от выходящего на паркет по праздникам запасного до одного из лучших резервистов ассоциации. Более того, ходила молва и о целесообразности привлечения баскетболиста на «Матч всех звёзд». В минувшем же сезоне он и вовсе достиг пика. 14,9 очка в среднем за матч – столько Лу не набирал никогда. Теперь же за свободным агентом начнётся охота. «Филадельфия» осталась без ещё одной важной составляющей успеха.

Номинально заменить Уильямса призван Янг. В прошлом сезоне 27-летний защитник выступал в стане двух коллективов. В «Вашингтоне» он набирал 16,6 очка в среднем, в «Клипперс» же – 9,7 в «регулярке» и 8,3 в плей-офф. Правда, стоит учитывать, что в нокаут-раунде он и 20 минут на паркете в среднем не проводил. Учитывая же стабильный дальний бросок новоприбывшего (почти 38% «трёшек» за карьеру достигали цели) – приобретение в целом можно назвать достойным. Ведь «Сиксерс» уже давненько не могут отделаться от реноме «команды без броска». Кроме того, даже в том случае, если кооперация с Ником не принесёт плоды (авось окажется, что на виду должен быть только один Янг) – не беда. Контракт ведь рассчитан всего на один сезон.

Следующим летом, таким образом, «Сиксерс» могут стать видным покупателем на рынке свободных агентов. Закончится контракт Игуодалы, если сам баскетболист не вздумает его продлевать. В свою очередь Тёрнер и Вучевич покинут команду, если сама «Филадельфия» не захочет продолжить сотрудничество. Однако зачем нужно было форсировать события непонятным отказом от услуг Брэнда? И ежу понятно, что в новом сезоне команда за самые высокие достижения сражаться не будет. Даже при том варианте, который предположил незабвенный Джон Холлинджер – обмене троицы Холидэй–Янг–Игуодала на Дуайта Ховарда. Конечно, связка последнего с Хоусом выглядела бы многообещающе. Другое дело, что после осуществления данного трейда бэк-корт дружины развалился бы с треском. Мало того что коллектив лишился бы единственного плеймейкера, так и состав коллектива был бы настолько куцый, что наставник едва ли бы наскрёб обойму из восьми-девяти человек.

В итоге есть произошедшему лишь одно объяснение – Марк Кьюбан озвучил новогоднее желание за почти шесть месяцев до самого праздника. Услугами Брэнда уже заинтересовался «Даллас».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
Архив →