Стив Нэш
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Два короля на один трон

Оправившись от эйфории по поводу перехода Нэша под крыло Брайанта, обозреватель ESPN Дэвид Торп задаётся вопросом: а смогут ли звёздные баскетболисты сосуществовать на паркете с пользой для коллектива?
8 июля 2012, воскресенье. 14:00. Баскетбол
Сама идея собрать в одной команде Стива Нэша (пожалуй, лучшего плеймейкера в истории лиги по соотношению качества передач и броска) и Коби Брайанта – сама по себе любопытная и интригующая. Особенно учитывая лидерский характер обоих. Однако прежде чем мы перейдём к обсуждению полезности данной кооперации в нападении, давайте подумаем вот о чём: вспомните последний плей-офф и те проблемы, которые доставляли "Лейкерс" первые номера оппонентов. Точнее, Лоусон и Уэстбрук. Кроме того, калифорнийцы нередко испытывали трудности по ходу сезона в соперничестве с игроками вроде Паркера, Конли и Пола. Насчёт последнего – вспомните, сколько головной боли "малыш" доставил коллективу из Города ангелов ещё два года назад, выступая за "Нью-Орлеан" и схлестнувшись с "Лейкерс" в постсезоне.

И ведь первые номера визави по-прежнему будут разрывать оборону подопечных Майка Брауна. Нынче калифорнийцы обладают даже меньшими ресурсами для их нейтрализации по сравнению с минувшим сезоном.

Брайант и компания входили в десятку лучших атакующих коллективов в "регулярке" и в пятёрку – в плей-офф. В то время как по эффективности обороны финишировали на несчастливом 13-м месте и там, и там. Сможет ли Нэш улучшить нападение коллектива до уровня пяти лучших среди всех команд НБА, в то время как эффективность на своей половине площадки останется прежней? Пожалуй, нет.

Я всегда верил, что Леброн Джеймс захотел выступать с Дуэйном Уэйдом по одной простой причине – сделать шаг вперёд в плане роли на паркете. Иными словами: отойти от звания "просто" элитного "скорера", доверив партнёру право влезть в эту шкуру. Однако дуэту потребовалось время. Прошлогоднее поражение в финале от "Далласа" подтолкнуло звёзд к более агрессивной и смелой игре на чужой половине площадки.

Можно ожидать чего-то подобного и в Лос-Анджелесе. Последние два сезона по времени, проведённому на паркете в целом и с мячом в руках в частности, Брайант чуть ли не бьёт личные рекорды по данным показателям. Скорее всего, он бы и сам не прочь переложить часть обязанностей на плечи добротного разыгрывающего. Особенно Нэша. Кроме того, последний является одним из лучших "шутеров" в истории ассоциации. Так что он определённо поможет Коби также и в плане завершения атак.

Кроме того, с талантами распасовщика Стив способен организовывать партнёрам такие моменты для броска, которых они никогда бы не добились в одиночку. Особенно эффектно и эффективно у канадца получается доставлять мяч в "краску". Теперь он будет кормить пасами-конфетками Байнэма, Газоля или кого-нибудь ещё, если произойдёт трейд. Кроме того, с таким разыгрывающим и всё тот же Брайант будет тратить куда меньше энергии для того, чтобы пополнять очками командную копилку, что поможет тому сохранять силы как для концовок поединков, так и для плей-офф, если брать чуть шире.

На бумаге это выглядит, конечно, замечательно, но кто знает, как всё сложится в реальности. В минувшем сезоне Брайант возился с мячом больше любого плеймейкера лиги. Уж тем более – товарища по команде, Блэйка. Очевидно, что Майку Брауну придётся строить нападение коллектива чуть ли не с чистого листа для того, чтобы использовать звёздных защитников наиболее эффективно. Зная наставника, сколько это займёт? Целый сезон?

Да, с Нэшем в составе болельщики "Лейкерс" чуть ли не впервые за десятилетие смогут лицезреть быстрые отрывы. Однако только в том случае, если Брайант сочтёт изменения приемлемыми. Ведь теперь ему нужно будет стремительно переходить из обороны в атаку куда чаще. Не говоря уже о том, что подавляющее большинство бросков Коби в идеале должны идти исключительно после того, как опекун оставит визави без присмотра, увлекшись подстраховкой.

Кроме того, КБ-24 придётся смириться и с тем фактом, что новоприбывший обязательно будет бросать из удобных позиций, особенно в концовках матчей, если лучшего варианта для развития атаки не предвидится. Нэш слишком опытен для того, чтобы кормить Брайанта передачами исключительно из-за громкого имени последнего.

Если же Коби примет изменения, канадец может помочь ему в другом. Как уже отмечалось, Стив прекрасно находит партнёров в "краске", что поспособствует появлению десятков лёгких попыток Брайанта из-под кольца. В быстрых отрывах Нэш способен будет выводить партнёра на бросок, пожалуй, лучше, чем кто бы то ни было из одноклубников Брайанта за всю карьеру того. Наконец, как уже говорилось, присутствие плеймейкера поможет Коби сэкономить немало сил.

Нэш – настоящий лидер по характеру и прекрасный партнёр по команде. Знаковая фигура для Канады и человек, с которым не прочь делить раздевалку подавляющее большинство баскетболистов НБА. В минувшем сезоне было очевидно: частички "Лейкерс" не образовали чего-то целого. Если же Брайант изменит игровую философию на "меньше – значит больше", проблема может быть решена – по крайней мере в атаке.

Однако вопрос относительно защиты всё ещё витает в воздухе: кто будет опекать элитных плеймейкеров Западной конференции? Нэш поможет трансформировать нападение коллектива. Однако если качество обороны останется на прежнем уровне – возможно, приход разыгрывающего себя не оправдает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг