Чонси Биллапс и Джамал Кроуфорд
Фото: Getty Images
Текст: Павел Хрусталёв

"Клипперс": перемены к лучшему или бег на месте?

О трансферах и перспективах "парусников” рассуждает обозреватель Sports Illustrated Зак Лоу.
8 июля 2012, воскресенье. 20:30. Баскетбол
Известно, что в НБА очень сложно построить хорошую команду. В качестве доказательства этого тезиса можно привести трансферные ходы "Клипперс” последних дней, в результате которых были подписаны контракты с Ламаром Одомом и двумя игроками задней линии, но команда продолжает оставаться недостаточно сильной для борьбы за чемпионство. Под двумя игроками задней линии, подразумеваются, конечно, Чонси Биллапс и Джамал Кроуфорд. "Клипперс” использовали права Бёрда для того, чтобы заключить соглашение сроком на один год на сумму 4,3 миллиона долларов с Биллапсом, а также договорились о четырёхлетнем контракте с Кроуфордом, который, согласно полному исключению среднего уровня, будет получать пять миллионов в год. Последняя сделка стала для всех достаточно неожиданной, ведь она была заключена с 32-летним игроком, который способен успешно действовать лишь на чужой стороне площадки и который при этом в прошлом сезоне попадал с игры всего в 38 процентах случаев. Правда, как сообщается, третий и четвёртый год его контракта будут гарантированы лишь частично.

Бесспорно, что Биллапс, что Кроуфорд придутся ко двору во второй команде Лос-Анджелеса. Непонятно только, почему, учитывая наличие молодого защитника Эрика Бледсоу, игровое время которого наверняка будет увеличено по сравнению с прошлым сезоном, "Клипперс” решили потратить свой основной актив в виде исключения среднего уровня, так и не найдя игрока, способного достойно защищаться на позициях второго и третьего номера. Одом станет отличным запасным "большим” для калифорнийцев, но в идеале им нужно добавить еще двух высокорослых игроков в ротацию. Вспомните, ведь по ходу прошлогоднего плей-офф тренер "Клипперс” практически не выпускал Деандре Джордана на площадку в решающие минуты матчей, несмотря на его внушительную заработную плату. Вместо номинально основного центрового матчи, как правило, заканчивали либо Реджи Эванс (который уже почти наверняка 11 июля отправится в "Бруклин” по "сайн-энд-трейду”), либо Кеньон Мартин — из-за их более развитых оборонительных навыков.

Одом способен обороняться на очень высоком уровне, когда он играет с желанием и по-настоящему вовлечён в процесс, но этого не наблюдалось в прошлом году во время его выступлений за "Даллас”, если говорить корректно. То есть у "Клипперс”, возможно, появляются явные проблемы с защитой под кольцом, а привлечение в команду пары "маленьких” в составе Биллапса и Кроуфорда не способно увеличить оборонительный потенциал команды и на периметре.

Впрочем, на данный момент у "Клипперс” всё ещё сохраняются как "бианнуальное исключение”, так и исключение "ветеранского минимума”, что способно позволить "парусникам” заполнить ростер новыми атакующими защитниками и легкими форвардами. Финансовыми условиями "ветеранского минимума” вполне можно соблазнить таких свободных агентов, как Маркиз Дэниэлс, Мэтт Барнс и Микаэль Пьетрус, хотя недавний баскетболист "Лейкерс” вполне может запросить и более внушительный контракт. Помимо вышеперечисленных игроков, "на рынке” также находится Дэнни Грин, которого "Спёрс” использовали на обеих позициях, нуждающихся в усилении. Если не получится договориться и с ним, то "Клипперс” могут начать чаще использовать в игре Райана Гомеса, или задействовать права Бёрда для возвращения в команду Рэнди Фоя или Бобби Симмонса.

Но даже с учётом всего этого основная мысль заключается в следующем – "Клипперс” практически не изменились по сравнению с прошлым сезоном, если говорить об общекомандном уровне. Они всё так же слабы в защите на позициях второго и третьего номеров, зависимы в атаке от своих быстрых защитников и вынуждены возлагать большие надежды на прогресс Блэйка Гриффина и Деандре Джордана, чтобы снова не занять 18 место в лиге по очкам, пропускаемым за одно владение. Для этого, как видится, Гриффин и Джордан должны использовать свой опыт, накопленный в борьбе с лучшими "большими” НБА, а также постараться начать понимать друг друга с полуслова.

Пока что нынешние "Клипперc” всё ещё находятся на шаг позади "Сан-Антонио” и обновлённых "Лейкерс” и на несколько шагов позади "Оклахомы”, если говорить о ситуации в Западной конференции. Стоит также заметить, что через год у "Клипперс” возникнут проблемы с удержанием в команде своего лидера Криса Пола, который станет свободным агентом и на которого уже положили глаз провалившие это межсезонье "Маверикс” вместе с обновляемой "Атлантой”.

Нельзя сказать, что подписание контрактов с Биллапсом и Кроуфордом было плохой идеей или что у "Клипперс” были лучшие кандидатуры для привлечения в состав (хотя они могли хотя бы позвонить Кортни Ли или О Джею Мэйо). Калифорнийцы отменили запланированную встречу с Рэем Алленом, когда стало ясно, что сделка по Кроуфорду завершена, хотя очевидно, что Аллен является игроком куда более высокого уровня с теми навыками, в которых как раз и нуждаются "Клипперс” – он лучше всех мире умеет бросать трёхочковые и способен создавать ситуации для атак своим партнерам. Тот факт, что в итоге удалось заключить соглашения с двумя игроками, способными действовать на позиции разыгрывающего, способен помочь решить следующие проблемы:

— проблемы со здоровьем и усталость Криса Пола. Известно, что колени лидера "Клипперс” находятся уже не в том безупречном состоянии, что в начале карьеры, и по этой причине ему нужно давать отдыхать по ходу сезона;

— периодические игровые провалы Эрика Бледсоу. Как и любой молодой игрок, он сталкивается с проблемой роста, отчего страдает атакующая продуктивность подопечных дель Негро.

Именно это мы могли наблюдать в прошлом сезоне. "Клипперс” набирали 109,6 очка за 100 владений, когда Пол находился на паркете, и всего лишь 95,6 очка во время его отсутствия, если верить всезнающей статистике. Это колоссальная разница, потому что в первом случае "парусники” являются лучшей атакующей командой лиги, а во втором опережают в этом компоненте лишь полумёртвых "Бобкэтс”. Пол физически не способен играть 48 минут за матч, даже в плей-офф, и его пятиминутное отсутствие может стоить команде целой игры, а порой даже серии. Если не верите, то можете спросить любого болельщика "Мемфиса” по поводу первой и седьмой игры первого раунда прошлогоднего плей-офф.

Биллапс, которому уже исполнилось 35 лет, на протяжении всей своей карьеры выступал на позиции разыгрывающего, но помимо этого способен действовать в качестве атакующего защитника, оставаясь продуктивным из-за хорошего процента дальних попаданий и штрафных бросков. Кроуфорд также всегда считался универсальным игроком задней линии, известным своими не самыми подготовленными бросками, но способным сосредоточить на себе внимание защитников противоположной команды, попадая со всех дистанций и разыгрывая нечитаемые "двоечки”. Пожалуй, пик-н-поп для него является даже более предпочтительной комбинацией, чем пик-н-ролл, что он доказал во время выступлений в "Атланте”, наладив отличное взаимодействие с Элом Хорфордом. Указанное умение Джамала может очень здорово пригодиться "Клипперс”, учитывая наличие в их составе такого игрока, как Блэйк Гриффиё.

При всём при этом Кроуфорд, без сомнений, является очень плохим игроком оборонительного плана, который теряется при заслонах и испытывает недостаток физической массы при опеке более мощных баскетболистов. Биллапс в этом компоненте смотрится несколько предпочтительнее, хотя и не настолько хорошо, как это было еще несколько лет назад. Если предположить, что Кроуфорд и в атаке будет столь же неэффективным, как в свой последний сезон в "Портленде”, то эти контракты не поспособствуют улучшению результатов для "Клипперс”, и это если не учитывать фактор стремительного старения данных игроков, что может стать серьезной проблемой для команды.

Многими поддерживается идея, согласно которой Кроуфорд, как и Биллапс, призваны в основном для того, чтобы помогать "Клипперс” в концовках, ведь они оба известны своими победными бросками. Для развенчания этого мифа обратимся к статистике. За последние пять сезонов процент попадания Кроуфорда в последние три минуты игры, когда разница в счёте составляла три очка или меньше, равняется 28 процентам. Показатели Биллапса более приятны глазу, хотя и они находятся на достаточно среднем уровне, потому что с 2003 по 2011 год он бросал с точностью 39 процентов, тогда как в годы своего расцвета, пришедшиеся на отрезок с 2003 по 2006 год "Мистер Биг Шот” попал лишь пять и 26 решающих бросков.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать следующий вывод: "Клипперс” наверняка могли найти и лучшее применение своему "исключению среднего уровня”, чем заключить контракт с Кроуфордом. Подписание Одома это очень рискованный шаг, особенно с учетом потери Мо Уильямса, который был феноменален в прошлом сезоне, порой вытаскивая матчи практически в одиночку. С другой стороны, только таким образом калифорнийцам удалось заполучить качественного "большого”, что является необходимым условием для победы в НБА, если только в вашей команде не играют Леброн Джеймс и Майкл Джордан. В целом ситуация та же, что и прежде – Пол и Гриффин будут тащить команду на себе, а "Клипперс” останутся командой пусть высокого уровня, но не дотягивающей до главных фаворитов конференции из Оклахомы. Откровенно говоря, это не самая плохая стартовая позиция, особенно с учётом того, что у "парусников” до сих пор остаётся возможность взобраться на вершину с помощью неожиданного и масштабного обмена.
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда